Aneka Resep Baso Aci ala Rumahan Pedas Mantap

Baso aci adalah salah satu jajanan populer seperti cilok, seblak, dan batagor. Baso aci memiliki tampilan unik dengan pilus dan ceker serta kuah pedas. Simak resep baso aci rumahan pedas mantap berikut ini.

Aneka Resep Baso Aci ala Rumahan Pedas Mantap
Aneka Resep Baso Aci ala Rumahan Pedas Mantap

MPOTIMES - Baso aci adalah salah satu jajanan populer seperti cilok, seblak, dan batagor. Baso aci memiliki tampilan unik dengan pilus dan ceker serta kuah pedas. Simak resep baso aci rumahan pedas mantap berikut ini.

Biasanya, baso aci berisi cuanki atau batagor kering untuk pendampingnya. Kudapan berbahan tepung kanji atau tepung aci benar-benar sangat disukai beberapa orang.

Satu diantaranya baso aci. Sama dengan namanya makanan ini dibuat dari kombinasi tepung aci dan tepung terigu. Berbeda dengan baso daging, baso aci mempunyai struktur yang lebih kenyal dan halus di mulut.

Umumnya baso aci ini dihidangkan dengan kuah kaldu dan bermacam topping sesuai dengan selera. Selain dihidangkan dengan kuah, kudapan ini bisa juga dikonsumsi sebagai cemilan.

Tetapi kamu bisa juga menggorengnya lebih dahulu dan dihidangkan dengan cocolan sambal. Baso aci juga tak kalah populer dengan cilok, dan batagor Bandung. Simak aneka resep baso aci rumahan berikut ini.

Aneka Resep Baso Aci ala Rumahan Pedas Mantap

Baso aci kuah terkenal sebagai jajan murah dan meriah dan simpel asal Jawa Barat. Baso aci bahkan juga dibungkus dengan makin menarik dan kekinian. Selain usaha kecil rumahan, baso aci sering datang sebagai menu favorite di sejumlah gerai baso waralaba.

Baca Juga: Uniknya Kuliner Khas Jawa Barat, Kurang Enak Tanpa Sambal!

Aneka Resep Baso Aci ala Rumahan Pedas Mantap (foto; assets-pergikuliner.com)

Salah satunya keunikan baso aci kuah ialah dicicipi dengan pendamping seperti pilus cikur, atau pilus dengan rasa sensasi kencur, cabe bubuk, jeruk limau, dan saus sambal.

Selain sebagai kaldu, ceker ayam atau kaki ayam dalam resep ini bisa juga dihidangkan sebagai isian tambahan baso aci kuah.

Resep Baso Aci Rumahan

Baca Juga: Resep Jajanan Imlek, Kuotie Ayam Udang Halal Rumahan

1. Resep Baso Aci

Bahan Resep Baso Aci

3 sendok makan tepung terigu
120 ml air
100 gram tepung sagu
60 g tepung tapioka
3 biji bawang putih, lumatkan
1 sdt Royco Kaldu Ayam
1 tangkai daun bawang, irislah sisi hijaunya
1500 ml air, untuk rebus

Kuah Baso Resep Baso Aci

400 gram tulang ayam dengan sedikit daging (sisi punggung dan sayap)
300 gram ceker ayam
1300 ml air, untuk rebus
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
½ sdt merica putih bubuk
1 sdt Royco Kaldu Ayam
5 biji bawang putih, goreng, lumatkan

Pendamping Resep Baso Aci

pilus cikur atau kencur
jeruk limau
Juara saus Sambal Ekstra Hot
Juara Cabe Taburi Bawang Goreng

Langkah Membuat Resep Baso Aci

1 Baso aci: Panasi air, masukan bawang putih ke panci. Masukan tepung tapioka, tepung sagu, tepung terigu, daun bawang, dan Royco Kaldu Ayam.
2 Masak di atas api yang kecil sampai tercampur rata dan masak. Angkat. Aduk sampai adonan kalis atau gampang dibuat
3 Mengambil 1 sdt adonan, bulatkan. Ulang proses sama pada tersisa adonan.
4 Didihkan air, rebus baso aci dengan bertahap sampai masak diikuti baso aci mengapung ke atas. Angkat dan pinggirkan.
5 Kuah baso: Rebus seluruh bahan terhitung Royco Kaldu Ayam sampai mendidih dan kaldu menyerap sekitaran 30-40 menit. Angkat.
6 Persiapkan mangkok sajian yang telah berisi baso aci. Tuangkan kuah baso dengan ceker ayam. Suguhkan dengan pendamping.

Baca Juga: Maicih, Keripik Singkong Level Pedas Asal Bandung Yang Tembus Pasar Dunia

2. Resep Baso Aci Keju Kuah Pedas

Bahan Resep Baso Aci Keju Kuah Pedas

100 gram tapioka
50 gr terigu
Keju potong kotak kecil
2 lembar daun bawang irislah
2 biji bawang putih lumatkan
Garam
Lada
Kaldu bubuk
Air panas

Bahan Kuah Resep Baso Aci Keju Kuah Pedas

Kaldu ayam
5 cabe rawit
3 cabe keriting merah
3 biji bawang merah
2 biji bawang putih
Garam
Gula
Kaldu bubuk

Langkah membuat Resep Baso Aci Keju Kuah Pedas

1. Campur seluruh bahan baso terkecuali keju dan air panas.
2. Tambahkan air panas dikit demi sedikit sekalian diaduk-aduk sampai seperti adonan baso.
3. Rebus air dengan dikasih bawang putih yang dikeprek.
4. Sambil rebus air, buat adonan baso dengan ambil plastik yang dibaluri sedikit minyak goreng supaya adonan tidak melekat. Lantas wujud adonan baso dengan keju di tengah-tengahnya.
5. Masukan baso ke dalam panci air yang direbus barusan dan nantikan sampai masak.
6. Buat kuah dengan melembutkan bumbu. Oseng bumbu dengan sedikit minyak.
7. Masukan kaldu ayam, garam, lada, gula, dan kaldu bubuk.
8. baso aci siap dihidangkan dengan kuah pedas.

Baca Juga: Cobain Pempek Rama, Pempek Legendaris Bandung Sejak 1988

3. Resep Baso Aci Telur Puyuh Kuah

Bahan Resep Baso Aci Telur Puyuh Kuah

8 sdm terigu
4-5 sendok makan tepung kanji
2 biji bawang putih
2 tangkai daun bawang
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
5 butir telur puyuh
Merica bubuk seperlunya
Kaldu bubuk seperlunya
Air panas seperlunya

Bahan Kuah Resep Baso Aci Telur Puyuh Kuah

300 mililiter kaldu
7 cabe rawit
2 cabe merah besar
5 biji bawang merah
5 biji bawang putih
2 helai daun jeruk
Secubit gula pasir
1 tangkai daun bawang

Cara Membuat Resep Baso Aci Telur Puyuh Kuah

1. Didihkan air untuk rebus cilok, lumatkan bawang putih.
2. Masukan seluruh bahan terkecuali air dan puyuh, aduk sampai rata.
3. Campur dikit demi sedikit adonan sama air panas, uleni sampai jadi adonan kering.
4. Selanjutnya wujud cilok, isikan dengan puyuh, lalu masukan ke didihan air. Apabila sudah mengapung nantikan lebih kurang 10 menit baru diangkat.
6. Jus seluruh bahan kuah terkecuali gula dan daun bawang, tambah sedikit air.
7. Oseng bumbu, tambah kaldu, daun bawang, dan gula. Masak hingga mendidih.
8. Campur baso aci dengan kuah, tambah potongan jeruk nipis dan suguhkan.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep aneka resep baso aci ala rumahan pedas mantap. Simak juga ulasan lain tentang cuanki, batagor Bandung, bakso Malang, dan bakwan kawi di halaman utama. Selamat membaca!