Aneka Resep Bolu Tape Empuk

Bolu tape adalah salah satu makanan Indonesia berasal dari tape singkong atau peuyeum. Simak aneka resep bolu tape yang bisa anda coba dirumah berikut ini.

Aneka Resep Bolu Tape Empuk
Aneka Resep Bolu Tape Empuk

MPOTIMES - Bolu tape adalah salah satu makanan Indonesia berasal dari tape singkong atau peuyeum. Simak aneka resep bolu tape yang bisa anda coba dirumah berikut ini.

Umumnya tape digunakan sebagai campuran dalam es campur, atau es tape. Kali ini bahan tape diolah menjadi kue bolu. Bolu tape populer di berbagai daerah sebagai camilan tradisional sebagai pendamping minum teh.

Artikel kali ini akan berbagi resep tape sebagai bolu tape empuk. Simak aneka resep bolu tape empuk yang bisa anda coba dirumah berikut ini.

Aneka Resep Bolu Tape Empuk

Bolu tape adalah yang banyak dibikin dan dipasarkan karena variasinya yang bermacam dan rasanya banyak dicintai oleh beberapa pencinta tape.

Bolu tape umumnya mempunyai wewangian yang harum, struktur halus, dan rasa yang sedikit asam atau fresh karena gabungan tapenya.

Tape singkong sebagai salah satunya kudapan ciri khas Indonesia yang cukup terkenal. Kudapan ini sebagai makanan dari hasil peragian.

Selain rasanya nikmat, tape bagus untuk kesehatan. Ada beberapa gizi yang terdapat dalam tape. Adapun faedah untuk kesehatan salah satunya ialah menurunkan cholesterol, memberi energi dalam tubuh.

Tape dipercaya dapat menahan anemia, memperlancar pencernaan, hilangkan jerawat, dan tingkatkan peranan otot dan saraf.

Baca Juga : Resep Kue Putri Kandis Khas Jambi, Kue Tradisional Sumatera

Aneka Resep Bolu Tape Empuk (foto; cdn.maubelajarapa.com)

Karena rasanya yang nikmat dan manis beberapa orang menyenangi makanan satu ini. Tape umumnya lebih nikmat dihidangkan bersama dengan minuman hangat.

Bolu tape juga banyak di jajakan sebagai oleh-oleh tradisional seperti lapis legit, bika ambon, bakpia, dan serabi Solo. Berikut aneka resep bolu tape empuk dengan beragam variasi dan dapat mencoba sendiri di dalam rumah.

1. Resep Bolu Tape Keju Pandan

Bahan Resep Bolu Tape Keju Pandan

300 g Tape singkong (peuyeum)
75 ml Santan kental instant
180 gr Terigu protein sedang
1 sdt Baking powder
5 Butir telur ukuran sedang
1 sdt Cake emulsifier (optional)
180 gr Gula pasir
1/2 sdt Vanilla essence
150 g Margarin, lelehkan
50 gr Keju cheddar parut
1 sdm Pengendapan pandan
Pasta pandan, seperlunya

Taburan topping:

50 gr Keju cheddar parut
Almond
Kismis

Langkah Membuat Resep Bolu Tape Keju Pandan

1. Persiapkan loyang tulban atau bundt pan diameter 22 cm. Oleskan margarin dan tabur dengan terigu tipis-tipis. Pinggirkan.
2. Campurkan tepung terigu dan baking powder dengan diayak. Pinggirkan.
3. Lumatkan tape singkong dengan garpu dan campur dengan santan kental dan pengendapan pandan dan pasta pandan. Aduk sampai rata lalu pinggirkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai megar dan berwarna pucat atau betul-betul kental.
5. Tambah vanilla essence dan kocok rata sesaat. Masukan kombinasi tape singkong dikit demi sedikit sekalian dikocak perlahan-lahan dengan mixer kecepatan rendah sampai rata.
6. Masukan margarin cair dikit demi sedikit sekalian diaduk-aduk perlahan-lahan dengan spatula.
7. Masukan kombinasi terigu dikit demi sedikit sekalian diaduk-aduk rata dengan spatula. Kemudian, masukan keju cheddar parut dan aduk sampai rata. Tuangkan ke loyang.
8. Berikan taburan topping keju dan yang lain, lalu panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celsius sepanjang 45-60 menit sampai kecoklat-coklatan atau masak (janganlah lupa panasi oven 10 menit saat sebelum memanggang).
9. Kerjakan tes tusuk sampai bersih atau pertanda bolu telah masak.
10. Apabila sudah masak, angkat dan diamkan sesaat dalam loyang. Selanjutnya mengeluarkan dan potongi. Bolu tape keju pandan siap disajikan.

Baca Juga : Resep Brownies Kukus Rumahan Praktis

2. Resep Bolu Tape Keju Kismis

Bahan Resep Bolu Tape Keju Kismis

200 gram Tape singkong (buang sumbunya)
2 sdm Susu kental manis
2 sdm Tepung Maizena
100gr Tepung Terigu
100gr Gula Pasir
120gr Margarine Cair
1/2 sdt SP
2 Butir telur
Parutan keju, seperlunya
Kismis, seperlunya

Langkah Membuat Resep Bolu Tape Keju Kismis

Lumatkan tape dengan memakai garpu dan campur dengan susu kental manis
Kocok telur dan gula sampai putih kental berjejek dengan mixer speed tinggi sekitaran 10-15menit
Masukan tape yang telah dilumatkan, tepung terigu, maizena, SP, dan margarine cair
Lanjut mixer dengan speed sedang sampai adonan tercampur rata
Panasi oven sekalian menuang adonan di loyang yang telah dialasi atau di beri margarine dan tepung terigu
Tabur keju parut dan kismis adonan yang telah dipindah ke dalam loyang
Panggang dengan api atas bawah 175 derajat Celsius sepanjang 30-40 menit (bergantung oven masing-masing)
Dinginkan sampai tepian bolu terlepas sendiri, karena itu saat dibalik, bolu akan terlepas dengan prima dan tidak lekat.

Baca Juga : Resep Bolu Koja Bengkulu, Kue Tradisional Sumatera

3. Resep Bolu Tape Pandan Lurik

Bahan Resep Bolu Tape Pandan Lurik

6 Butir telur
150 gram Gula pasir
1 sdm Emulsifier
Sedikit garam
100 gram Tape singkong (dilumatkan dengan garpu)
150 gram Tepung terigu protein rendah
25 gr Tepung maizena
75 ml Santan kental instant
30 gr Margarine cair
1/4 sdt Pasta pandan ( 1 sdm pengendapan air suji)
1 tetes bahan warna hijau

Bahan Pola Resep Bolu Tape Pandan Lurik

15 Keping biscuit Regal ( potong jadi 2)
100 mililiter Air / susu cair
2 sdm Coklat bubuk

Langkah Membuat Resep Bolu Tape Pandan Lurik

1. Kocok telur, gula, garam dan emulsifier sampai megar. Tambah tape dan aduk sampai rata
2. Masukan tepung terigu dan maizena, aduk sampai rata. Tambah santan kental, margarine, pasta pandan, dan bahan warna aduk sampai rata. Pinggirkan.
3. Campur seluruh bahan pola, terkecuali biscuit. Aduk sampai rata dan celup potongan biscuit ke dalamnya.
4. Panasi kukusan dengan tutup dialas kain. Persiapkan loyang 24x24x7cm yang dialas kertas roti dan oleskan sedikit dengan minyak.
5. Tuangkan sepertiga adonan, kukus 5-7menit. Angkat.
6. Tata potongan biskuit dan tuangkan kembali sedikit adonan, selanjutnya kukus kembali 5-7menit. Ulang sampai adonan habis ( 3-5 kali proses).
7. Paling akhir, kukus bolu tape 15-20menit hingga masak.
8. Apabila sudah dingin, keluarkannya dari loyang dan potong. Bolu tape lurik siap disajikan.

Baca Juga : Aneka Resep Lava Cake Lumer dan Praktis

4. Resep Bolu Tape Kelapa

Bahan Resep Bolu Tape Kelapa

250 g Margarin
100 g Gula pasir
200 g Tape Singkong
50 mililiter Santan
6 Kuning telur
120 gr Tepung terigu
¼ sdt Baking powder
20 gr Maizena
4 Putih telur
¼ sdt Garam
25 gr Gula
125 gr Daging kelapa muda

Langkah Membuat Resep Bolu Tape Kelapa

1. Jus tape bersama santan sampai halus, pinggirkan.
2. Kocok margarin dan gula pasir, kurang lebih 7 menit atau sampai halus.
3. Masukan tape yang telah dilumatkan, kocok.
4. Masukan kuning telur 3 butir secara periodik sekalian diaduk-aduk. Lantas teruskan untuk memasukkan 3 butir paling akhir dan aduk sampai rata.
5. Kemudian saran tepung terigu, baking powder, dan maizena sekalian diayak dan dikocak rata. Pinggirkan.
6. Kocok putih telur bersama garam dengan kecepatan sedang sampai 1/2 megar. Masukan gula pasir. Kocok sampai megar.
7. Tuangkan kocokan putih telur dikit demi sedikit ke adonan dan tambah kelapa muda. Aduk sampai rata dengan spatula.
8. Tuangkan adonan di dalam Loyang yang telah dipulas margarin dan tepung. Oven dengan api bawah temperatur 180 celcius, sepanjang 25-30 menit atau hingga masak.
9. Tes tusuk apabila telah masak, nantikan sesaat lalu mengeluarkan dan siap dipotong dan sisajikan.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang aneka resep bolu tape empuk yang bisa anda coba dirumah. Simak juga artikel lain tentang resep bika ambon, resep bolu koja, resep bolu kukus di halaman utama. Selamat membaca!