Aneka Resep Bubur Candil Praktis

Bubur candil atau candil ialah makanan yang dibuat dari ketan, gula merah dan santan. Bubur candil banyak dijajakan sebagai menu sarapan. Simak rekomendasi aneka resep bubur candil praktis berikut ini.

Aneka Resep Bubur Candil Praktis
Aneka Resep Bubur Candil Praktis

MPOTIMES - Bubur candil atau candil ialah makanan yang dibuat dari ketan, gula merah dan santan. Bubur candil banyak dijajakan sebagai menu sarapan. Simak rekomendasi aneka resep bubur candil praktis berikut ini.

Kesan kenyal dan lumer di mulut benar-benar pas untuk menganakemaskan kerongkongan. Di sejumlah wilayah, bubur candil kerap dinamakan biji salak.

Hal ini karena wujud dan penampilan sama-sama, namun bubur candil berlainan dengan biji salak. Karena bubur candil dibuat dari ketan, sementara biji salak memakai ubi yang digabung sagu untuk bahan bakunya.

Aneka Resep Bubur Candil Praktis

Bubur dengan isian bulatan-bulatan kecil warna cokelat dan kenyal dan legit ini, sebagai keunikan khusus bubur candil.

Bubur candil juga populer sebagai sarapan pagi seperti serabi kinca, ketan susu, cenil, dan getuk lindri.

Siraman kuah santan kental jadi pendamping makanan tradisional yang dibuat dari tepung ketan ini. Campuran rasa renyah dan manis gula merah yang bersatu dalam bubur candil.

Baca Juga : Serabi Pandan Kuah Kinca, Jajanan Kuno Yang Nikmat Dengan Kuah Gula Jawa

Aneka Resep Bubur Candil Praktis (foto; sweetrip.id)

Bubur candil sebagai cemilan yang dibuat dari tepung ketan dan gula merah yang dibuat bundar seperti bola-bola. Bubur candil ini umumnya dihidangkan dengan kuah santan yang renyah.

Simak rekomendasi aneka resep bubur candil praktis yang bisa anda coba buat dirumah berikut ini.

1. Resep Bubur Candil

Bahan Resep Bubur Candil

250 gram tepung ketan
1/2 sendok teh garam
175 ml air hangat
air untuk rebus adonan candil
200 gram gula merah
1 helai daun pandan
500 mililiter air
2 sendok makan tepung tapioka, campurkan dengan sedikit air

Bahan Kuah Santan Resep Bubur Candil

150 mililiter santan kental
1/2 sendok teh garam
1 helai daun pandan
Langkah membuat:

Langkah Membuat Resep Bubur Candil

1. Campur seluruh bahan siraman. Masak di atas kompor (dengan api yang kecil) sekalian diaduk-aduk sampai mendidih. Angkat dan pinggirkan.
2. Campurkan tepung ketan dan garam. Aduk kombinasi tepung ketan dan uleni sekalian dituang air hangat dikit demi sedikit, sampai adonan dapat dibuat.
3. Panaskan air di panci. Diamkan sampai mendidih. Mengambil sedikit adonan dan wujud bundar seukur kelereng. Masukan di air mendidih.
4. Rebus sampai adonan candil mengapung (janganlah lekas diangkat, diamkan mengapung sesaat supaya masak prima). Angkat dan keringkan.
5. Di panci masukan 500 mililiter air, gula merah dan daun pandan. Masak sampai mendidih, angkat dan disaring lalu didihkan kembali.
6. Masukan adonan candi yang telah direbus, aduk sampai rata. Masukan larutan tapioka, aduk-aduk sampai bubur mengental dan meletus-letup. Angkat.
7. Tuangkan bubur candil dalam mangkok sajian dan berikan siraman kuah santan di atasnya. Bubur candil siap dihidangkan.

Baca Juga : Bubur Kacang Hijau Asli Madura Manis Kental dan Mantap

2. Resep Bubur Candil Ubi Ungu

Bahan Resep Bubur Candil Ubi Ungu

250 gram ubi ungu
250 gram tepung ketan
1/2 sendok teh garam
sedikit air, sampai dapat dipulung

Bahan kuah Resep Bubur Candil Ubi Ungu

750 ml santan sedang
2-3 sendok makan tepung beras, campurkan dengan sedikit santan
150 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 helai daun pandan, simpulkan

Bahan saus Resep Bubur Candil Ubi Ungu

100 mililiter santan kental
1 helai daun pandan, simpulkan
1 sendok teh maizena, campurkan dengan sedikit santan
secubit garam

Langkah membuat Resep Bubur Candil Ubi Ungu

1. Candil: kukus ubi hingga masak, angkat lalu lumatkan saat lagi panas.
2. Campur dengan tepung ketan dan garam, aduk sampai rata, tuangi sedikit air, uleni sampai dapat dipulung.
3. Wujud bundar sampai habis lalu rebus di air mendidih sampai mengapung, angkat lalu keringkan.
4. Didihkan santan, pandan dan garam, saat mulai hangat masukan larutan tepung beras, aduk lagi hingga mendidih dan cukup mengental
5. Masukan bola-bola candil, aduk sampai meletus-letup, api matikan. Saus rebus santan, pandan dan garam dengan api yang kecil
6. Saat mulai mendidih masukan larutan maizena, aduk lagi hingga mendidih dan sedikit mengental, angkat.
7. Penyuguhan: tuangkan bubur candil di atas mangkok sajian, tuangi sauce santan, suguhkan.

Baca Juga : Resep Kue Pukis Rumahan Empuk dan Beragam Toping

3. Resep Bubur Candil Ubi Pandan

Bahan Resep Bubur Candil Ubi Pandan

200 gram ubi putih
75 gr tepung tapioka
6 sdm juice pandan
1 sdm santan instant

Bahan Air Gula Resep Bubur Candil Ubi Pandan

500 mililiter air
1 buah gula merah
40 gr gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sdt munjung tapioka, campurkan sama air

Bahan Kuah Santan Resep Bubur Candil Ubi Pandan

400 mililiter santan kekentalan sedang
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan tepung beras, campurkan dengan sedikit air
1 helai daun pandan

Langkah membuat Resep Bubur Candil Ubi Pandan

1. Kukus ubi sampai empuk, saat lagi hangat leburkan ubi sampai lembut.
2. Campur dengan tepung tapioka, berikan juice pandan dan santan uleni sampai dapat dipulung/dibulatkan.
3. Di panci, tuangkan air dan masukan gula merah dan gula pasir masak sampai gula terlarut, selanjutnya saring.
4. Didihkan kembali air gula, lalu masukan adonan candil. Masak sampai mengapung lalu masukan larutan tapioka masak sampai kuah mengental. Pinggirkan.
5. Kuah santan: campur seluruh bahan menjadi satu, lalu masak sampai kuah mengental. Siap dipakai.
6. Untuk penyuguhan, mengambil seperlunya bubur candil, selanjutnya siram dengan kuah santan.

Baca Juga : Puthu Lanang, Kue Puthu Legendaris dari Malang sejak 1935

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep bubur candil praktis yang bisa anda coba buat dirumah. Simak juga artikel menarik lain tentang resep kue