Aneka Resep Ikan Tongkol Praktis Untuk Lauk

Ikan tongkol banyak dibuat menjadi aneka masakan seperti tongkol balado, tongkol goreng, dan rica-rica. Simak aneka resep ikan tongkol praktis untuk lauk berikut ini.

Aneka Resep Ikan Tongkol Praktis Untuk Lauk
Aneka Resep Ikan Tongkol Praktis Untuk Lauk

MPOTIMES - Ikan tongkol banyak dibuat menjadi aneka masakan seperti tongkol balado, tongkol goreng, dan rica-rica. Simak aneka resep ikan tongkol praktis untuk lauk berikut ini.

Ikan tongkol banyak dipasarkan di pasar tradisional. Harga ikan tongkol juga relatif murah. Ikan tongkol bisa dibuat jadi bermacam sajian, dimulai dari perkedel sampai pepes.

Bahkan juga, ada juga olahan ikan tongkol yang bisa digunakan untuk stok lauk tahan lama. Memproses masakan dengan bahan ikan memang menyenangkan karena kamu bisa berkreatifitas, dapat diolah berkuah atau kering.

Aneka Resep Ikan Tongkol Praktis Untuk Lauk

Melimpahnya produksi ikan laut di Indonesia, jadikan kita secara mudah memperoleh bahan makanan satu ini. Satu diantaranya yang gampang ditemui ialah ikan tongkol yang bisa diolah menjadi ikan asam manis, dan rica-rica.

Selainnya ekonomis, ikan tongkol kaya protein loh. Umumnya beberapa orang memprosesnya dengan dimasak. Tetapi ada pula yang memprosesnya jadi sarden, diolah cabe hijau, balado dan banyak yang lain.

Disamping itu tongkol pas dipadankan dengan kombinasi bahan lain seperti tahu dan tempe. Dengan kombinasi bumbu dapur dan rempah-rempah yang cocok, tentunya akan hasilkan sajian yang simpel dan buat tagih.

Baca Juga : Resep Ikan Bakar Yang Pastinya Bikin Lidah Kamu Bergoyang!

Aneka Resep Ikan Tongkol Praktis Untuk Lauk (foto; resepkoki.id)

Simak aneka resep ikan tongkol praktis untuk lauk yang bisa anda coba dirumah berikut ini.

1. Resep Ikan Tongkol Cabe Hijau

Bahan Resep Ikan Tongkol Cabe Hijau

- 3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong 3 sisi
- 5 butir bawang merah, irislah tipis
- 3 biji bawang putih, irislah tipis
- 10 cabai hijau, irislah serong
- 10 cabai rawit hijau, irislah tipis
- 3 biji tomat hijau, irislah
- 2 cm jahe, irislah tipis
- 2 helai daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 gelas air
- Minyak goreng

Langkah mengolah Resep Ikan Tongkol Cabe Hijau

1. Bersihkan ikan tongkol lalu goreng sampai nyaris kering, angkat, pinggirkan.
2. Oseng bawang merah dan bawang putih hingga wangi, masukan cabe hijau, cabe rawit hijau, salam, lengkuas, dan jahe irislah, aduk sampai layu.
3. Tambah air, bumbui dengan garam dan kecap manis.
4. Tambahkan ikan goreng, potongan tomat hijau, masak sesaat sampai tomat layu dan bumbu menyerap.
5. Angkat dan suguhkan dengan nasi hangat.

Baca Juga : Cara Membuat Abon Tuna Rumahan Yang Tahan Lama, Simak Resepnya!

2. Resep Ikan Tongkol Bunga Pepaya

Bahan Resep Ikan Tongkol Bunga Pepaya

- 500 gram bunga pepaya
- 250 gram pindang tongkol
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 5 helai daun jeruk, irislah lembut
- 2 helai daun pandan, simpulkan
- 1 tangkai serai, keprek
- Garam, kaldu bubuk seperlunya

Bumbu lembut Resep Ikan Tongkol Bunga Pepaya

- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 8 cabe rawit merah
- 2 cabe merah besar
- 1 batas jahe

Langkah mengolah Resep Ikan Tongkol Bunga Pepaya

1. Bunga pepaya bersihkan sampai bersih, buang batangnya.
2. Rebus bunga pepaya sampai cukup layu, berikan garam. Angkat, keringkan.
3. Bersihkan ikan tongkol, baluri dengan garam dan jeruk nipis, kukus sampai masak lalu suwir-suwir.
4. Oseng bumbu lembut bersama serei, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Berikan garam, gula, dan jeruk nipis, aduk sampai rata.
5. Masukan suwiran ikan tongkol dan bunga pepaya, aduk sampai rata, revisi rasa.
6. Diamkan sampai bumbu menyerap, angkat.

Baca Juga : Sup Kepala Ikan Mak Beng, Primadona Wisata Kuliner Sanur, Bali

3. Resep Ikan Tongkol Kecap

Bahan Resep Ikan Tongkol Kecap

- 1 ekor ikan tongkol fresh atau 500 gram
- 1 biji air perasan jeruk nipis
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 biji tomat, potongi
- 3 cabai ijo, irislah serong
- Garam dan gula seperlunya

Bumbu lembut Resep Ikan Tongkol Kecap

- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 3 cabai merah besar
- 10 cabai rawit hasrat
- 2 btr kemiri
- 1/4 sdt merica

Langkah mengolah Resep Ikan Tongkol Kecap

1. Membersihkan ikan tongkol yang telah dipotong, baluri dengan perasan jeruk nipis, kukus terlebih dahulu lalu goreng 1/2 masak, pinggirkan.
2. Oseng bumbu lembut sampai wangi. Selanjutnya tambahkan ikan tongkol, tambah sedikit air lebih kurang satu gelas,
3. Masukan kecap manis, garam, dan gula.
4. Paling akhir masukan potongan tomat, cabe ijo dan nantikan kuah mengental.

Baca Juga : Resep Ikan Gabus Bumbu Pucung Khas Betawi, Dijamin Mantap

4. Resep Ikan Tongkol Suwir Pedas

Bahan Resep Ikan Tongkol Suwir Pedas

- 250 g tongkol
- 5 biji bawang merah
- 3 biji bawang putih
- 6 cabai rawit merah
- 10 cabai merah keriting
- 1/2 biji tomat
- 1sdt garam
- 1sdt penyedap

Langkah mengolah Resep Ikan Tongkol Suwir Pedas

1. Lumatkan semua bumbu dengan diulek.
2. Goreng tongkol sampai kecoklat-coklatan, Angkat dan keringkan.
3. Suwir-suwir tongkol yang telah dimasak.
4. Oseng bumbu yang telah dilumatkan sampai wangi.
5. Tambahkan ikan tongkol yang telah disuwir-suwir dan aduk sampai rata
6. Tongkol suwir pedas siap dihidangkan.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang aneka resep tongkol praktis untuk lauk yang bisa anda coba dirumah. Simak juga artikel lain tentang ikan bakar Cianjur, pepes ikan, ikan asam manis, dan otak-otak di halaman utama. Selamat membaca!