Aneka Resep Kue Lupis Ketan Manis

Kue lupis ketan manis menjadi penganan asal bagi beberapa daerah, seperti Lumajang, Jawa dan Jakarta. Simak aneka resep kue lupis ketan manis berikut ini. 

Aneka Resep Kue Lupis Ketan Manis

MPOTIMES - Kue lupis ketan manis menjadi penganan asal bagi beberapa daerah, seperti Lumajang, Jawa dan Jakarta. Simak aneka resep kue lupis ketan manis berikut ini. 

Kue lupis merupakan salah satu jajan pasar yang klasik dan gampang dibuat. Rasa kenyalnya makin enak dengan balutan kelapa parut dan saus gula merah.

Seperti jenis jajan pasar lainnya, kue lupis juga gampang dibuat dan memakai bahan sederhana. Hanya beras ketan, dapun pisang, kelapa dan gula merah.

Keunikan kue lupis ini terletak pada tekstur beras ketan yang pulen legit dengan aroma wangi daun pisang. Kue lupis bisa dibentuk segitiga atau berbentuk silinder panjang seperti lontong.

Bungkus daun pisang merupakan hal yang tak boleh diganti karena warna dan aroma daun pisang jadi ciri khas lupis. Lupis juga biasanya bersanding dengan kue cenil dan kue puthu ayu.

Aneka Resep Kue Lupis Ketan Manis

Lupis merupakan salah satu kue basah tradisional yang saat ini sedikit sulit ditemukan. Kue ini dijual di pasar-pasar tradisional. Lupis terbuat dari ketan yang kemudian dibungkus dengan daun pisang.

Lupis biasanya disajikan bersama cenil, klepon, dan jajanan pasar lain dengan taburan kelapa parut dan saus gula merah.

Baca Juga : Resep Kue Putu Cangkir, Kue Putu Asal Makassar

Aneka Resep Kue Lupis Ketan Manis (Foto; 4.bp.blogspot.com)

Karena sudah mulai sulit menemukan lupis, Anda dapat membuatnya sendiri di rumah untuk mengobati rasa kangen menyantap makanan tradisional ini.
 
Kue basah tradisional ini memiliki rasa manis dan tekstur yang kenyal. Bahan utama membuat lupis adalah beras ketan, santan, air kapur sirih, garam, dan daun pisang. Selain itu bentuknya juga beragam, ada yang lonjong seperti lontong maupun segitiga.

1. Resep Kue Lupis Ketan

Bahan Resep Kue Lupis Ketan

- 750 g (1 liter) beras ketan yang bagus, cuci, tiriskan
- 1-2 sdm air kapur sirih
- daun pisang
- 100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 1/2 sdt garam
- Saus Gula Merah:
- 250 g gula merah, sisir halus
- 50 g gula pasir
- 150 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara Membuat Resep Kue Lupis Ketan

1. Saus Gula Merah: Rebus semua bahan hingga mendidih dan larut. Angkat lalu saring. Biarkan hingga dingin.
2. Aduk beras ketan dengan air kapur sirih hingga rata. Beri air bersih dan biarkan terendam 1 jam lalu tiriskan.
3. Ambil 2 potong daun pisang, bentuk kerucut, isi dengan 3 sdm beras ketan. Lipat dan semat bagian bawahnya hingga berbentuk segitiga.
4. Rebus dalam air secukupnya selama 2 jam hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
5. Aduk kelapa parut dengan garam lalu kukus.
6. Buka pembungkus lupis, lumuri dengan kelapa parut hingga rata.
7. Kucuri dengan Saus Gula Merah.

2. Resep Kue Lupis Kelapa

Bahan Resep Kue Lupis Kelapa

250 gr beras ketan, cuci bersih rendam 1-2 jam
Sejumput garam
Air secukupnya untuk merendam
Daun pandan
Daun pisang lebar 8 cm
Tusuk gigi
Kelapa parut

Cara membuat Resep Kue Lupis Kelapa

1. Tiriskan beras ketan, kemudian isikan 1 sdm ke dalam daun pisang yang sudah dilipat segitiga, sematkan dengan tusuk gigi, lakukan hingga habis.
2. Didihkan air bersama garam dan daun pandan, kira-kira hingga lupis tercelup air semua.
3. Masukkan lupis ke dalam air yang sudah mendidih, masak selama 5 menit. Kemudian matikan apinya, biarkan tetap tertutup jangan dibuka selama 30 menit.
4. Setelah itu, masak lagi selama 7 menit. Kemudian matikan apinya, biarkan tetap terendam dan tertutup rapat selama 30 menit, baru ditiriskan, biarkan hingga dingin.
5. Setelah dingin, gulingkan ke parutan kelapa, sajikan dengan saus gula merah.

Baca Juga : Resep Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta

3. Resep Kue Lupis Ketan Pandan

Bahan Lupis:

250 gram beras ketan
200 ml air
2 sdm endapan jus pandan
2 sdm santan kental
100 gram kelapa parut
Sejumput garam
Air secukupnya untuk merebus
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi secukupnya

Bahan Saus Gula Merah:

100 gram gula merah
100 ml air
1 lembar daun pandan
2 sdm larutan maizena
Sejumput garam

Cara membuat saus Resep Kue Lupis Ketan Pandan

1. Sisir halus gula merah, potong kecil daun pandan.
2. Kemudian masak bersama air hingga gula merah larut lalu saring.
3. Masak kembali air gula merah hingga mendidih, tambahkan larutan maizena masak hingga mengental.

Cara membuat Resep Kue Lupis Ketan Pandan

1. Cuci beras ketan, lalu rendam selama 2 jam.
2. Kukus kelapa parut selama 15 menit lalu beri garam aduk rata, sisihkan.
3. Dalam pan masukkan beras, 200ml air, santan kental dan endapan jus pandan aduk rata lalu masak/aron hingga air menyusut.
4. Ambil daun pisang kemudian bentuk segitiga.
5. Ambil 1 sdm munjung beras ketan, kemudian bungkus dengan daun pisang membentuk segitiga lalu sematkan dengan tusuk gigi.
6. Rebus beras ketan selama 10 menit (dihitung mulai air mendidih) kemudian diamkan selama 30 menit dalam panci tutup rapat.
7. Rebus kembali selama 10 menit lalu diamkan kembali 30 menit, kemudian angkat dan tiriskan.
8. Setelah lupis matang balurkan dengan kelapa muda kukus siram dengan saus gula merah.

Baca Juga : Resep Kue Bugis, Kue Tradisional Asal Sulawesi Selatan

4. Resep Kue Lupis Ketan Hitam

Bahan Resep Kue Lupis Ketan Hitam

500 gr beras ketan hitam
Daun pisang secukupnya
Kapur sirih secukupnya
Garam secukupnya
Kelapa muda parut secukupnya, beri garam, dan kukus sebentar saja, sisihkan.
250 gr gula merah
2 lembar daun pandan (ikat simpul)
Air secukupnya untuk melarutkan saus gula merahnya

Cara membuat saus gula

1. Masak gula merah, daun pandan sampai kental dan beri sedikit air secukupnya.
2. Setelah agak kental saring dan sisihkan.

Cara membuat Resep Kue Lupis Ketan Hitam

1. Rendam beras ketan hitam selama kurang lebih 1 jam.
2. Setelah 1 jam saring dan siap untuk dimasukkan ke daun yang sudah dibentuk segitiga, lalu ikat pakai tali atau tusuk pakai tusukan gigi.
3. Lakukan sampai habis, sisihkan.
4. Masak air 3/4 bagian dari panci, masukan kapur sirih.
5. Setelah air sudah mendidih masukan satu per satu lupis tersebut, masak sampai matang.
6. Setelah matang dinginkan, jika ingin disajikan lupis tersebut tinggal gulingkan saja pada kelapa parut.
7. Lupis siap disajikan dengan saus gula merahnya.

5. Resep Kue Lupis Hijau Pandan

Bahan Resep Kue Lupis Hijau Pandan

500 gr ketan
1 sdt garam
Secukupnya endapan/pasta pandan
Secukupnya air untuk merendam ketan
Daun pisang untuk membungkus
Kelapa parut (kukus, beri garam & pandan)
Bahan saus gula merah:
300 gr gula merah
50-100 ml air
2 lembar pandan
Secukupnya larutan maizena/sagu

Cara membuat saus gula merah

1. Masak gula merah, air, dan pandan sampai gula larut dan mendidih.
2. Masukkan larutan maizena/sagu sambil diaduk sampai mengental. Angkat.

Cara membuat Resep Kue Lupis Hijau Pandan

1. Campur air, garam dan endapan/pasta pandan. Tuang ke wadah berisi ketan, rendam sekitar 1-2 jam. Siap dibungkus daun pisang (membungkusnya harus benar benar rapat tanpa celah dan dipadatkan, sematkan dengan 1-2 buah tusuk gigi.
2. Masukkan ke panci presto berisi air mendidih. Didihkan kembali, tutup panci presto dan masak sekitar 1 jam.
3. Setelah matang dan dingin, buka bungkusan daun. Tabur kelapa parut dan siram saus gula merah.

Baca Juga : Simak Resep Gethuk Lindri Asal Magelang

Tips Membuat Resep Kue Lupis Ketan

1. Untuk mendapatkan kue lupis yang pulen, gunakan beras ketan berkualitas, tidak dicampur beras dan bulirnya utuh.
2. Agar daun pisang tak robek, jemur sebentar di bawah sinar matahari atau panggang di atas api kompor hingga layu.
3. Penambahan air kapur sirih akan membuat kue lupis jadi kenyal.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang aneka resep kue lupis ketan yang bisa anda coba dirumah. Simak juga artikel lain tentang resep cenil, resep kue puthu, resep kue pukis, dan resep bika ambon di halaman utama. Selamat membaca!