Aneka Resep Kue Talam Manis, Asin, Gurih ala Rumahan

Pernah dengar kue talam?. Sekilas kue talam mirip dengan puding atau lapis. Kue talam sering disajikan dalam berbagai acara. Simak aneka resep kue talam manis, asin, dan gurih berikut ini.

Aneka Resep Kue Talam Manis, Asin, Gurih ala Rumahan
Aneka Resep Kue Talam Manis, Asin, Gurih ala Rumahan

MPOTIMES - Pernah dengar kue talam?. Sekilas kue talam mirip dengan puding atau lapis. Kue talam sering disajikan dalam berbagai acara. Simak aneka resep kue talam manis, asin, dan gurih berikut ini.

Saat ini kue talam agak semakin sulit dijumpai. Dahulu kue talam hampir selalu ada di pasar tradisional sebagai jajanan pasar yang umum disajikan untuk sarapan.

Selain rasa manis, asin dan gurih, kue talam juga memiliki tekstur yang lembut. Kue talam biasanya memiliki aneka warna seperti kuning, coklat, merah putih dan hijau.

Salah satu bahan dasar kue talam adalah eras ketan. Artikel kali ini kita akan berbagi resep kue talam manis, asin, dan gurih yang bisa anda buat dirumah.

Kue talam merupakan jajanan tradisional populer seperti risol, kroket, lapis, dan lemper. Kue talam umumnya berbentuk bulat, dengan irisan pandan diatasnya sebagai garnish.

Aneka Resep Kue Talam Manis, Asin, Gurih ala Rumahan

Kue talam banyak memiliki variasi, mulai dari kue talam pandan, ubi, jagung, kue talam abon. Simak aneka resep kue talam berikut ini. Anda bisa mencobanya dirumah!

Baca Juga : Putu Ayu Empuk Berbagai Rasa, Simak Resepnya!

Aneka Resep Kue Talam Manis, Asin, Gurih ala Rumahan (foto; kurio-img.kurioapps.com)

1. Resep Kue Talam Lapis Hijau

Bahan Lapisan Hijau Resep Kue Talam Lapis Hijau

150 g tepung beras
400 mililiter santan dari sebutir kelapa
80 gr gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sdt pasta pandan hijau
1 helai daun pandan

Bahan Lapisan Putih Resep Kue Talam Lapis Hijau

50 gr tepung beras
200 mililiter santan
1/2 sendok teh garam
1 helai daun pandan, ikat simpul
2. Baca beberapa langkah membuat berikut ini

Langkah Membuat Lapisan Hijau Resep Kue Talam Lapis Hijau

1. Rebus santan bersama gula pasir, garam, daun pandan, dan pasta pandan memakai api yang kecil.
2. Rebus sampai hangat saja, tidaklah sampai mendidih. Apabila sudah tercipta gelembung lembut di tepi panci, api matikan.
3. Persiapkan tempat memiliki ukuran besar, masukan tepung beras. Tuangkan santan hangat ke mangkok berisi tepung beras, lalu aduk sampai rata.
4. Persiapkan cetakan kue talam, oleskan tipis-tipis sisi dalamnya dengan minyak goreng.
5. Tuangkan adonan ke cetakan sampai 3/4 sisi. Kukus dengan api sedang sepanjang 20 menit, baru tuangkan adonan putih di atasnya.

Langkah Membuat Lapisan Putih Resep Kue Talam Lapis Hijau

1. Rebus santan bersama garam, daun pandan, dan daun pandan memakai api yang kecil. Rebus sampai hangat saja, tidaklah sampai mendidih.
2. Persiapkan tempat memiliki ukuran besar, masukan tepung beras. Tuangkan santan hangat ke mangkok berisi tepung beras, lalu aduk sampai rata.
3. Tuangkan adonan putih ke atas adonan hijau yang telah dikukus lebih dulu. Isi sampai permukaan atasnya penuh.
4. Kukus kembali adonan sepanjang 15 menit sampai masak.
5. Matikan api, biarkan sampai temperatur ruangan saat sebelum dikeluarkan dari cetakan.

Baca Juga : Resep Kue Cubit Lumer Praktis Ala Kue Cubit SD

2. Resep Kue Talam Ketan Gula Merah

Bahan A Resep Kue Talam Ketan Gula Merah

500 g beras ketan putih (bersihkan, rendam semalam), keringkan
300 g gula merah
1 sendok teh garam
300 mililiter santan kental
2 helai daun pandan

Bahan B Resep Kue Talam Ketan Gula Merah

50 gr tepung beras
200 mililiter air
50 gr tepung sagu tapioka
200 mililiter santan kental
½ sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir

Langkah membuat kue talam ketan gula merah

1. Rendam beras ketan. Selanjutnya kukus sampai masak.
2. Rebus santan, tambah garam, gula merah, dan ikat daun pandan. Aduk dan rebus sampai santan mengental. Selanjutnya saring.
3. Tuangkan santan di wajan, masukan beras ketan. Masak sampai santan berkurang dan ketan berminyak kering. Angkat dan simpan di cetakan.
4. Rebus tepung beras sama air sampai jadi bubur. Api matikan kompor dan angkat.
5. Campur bubur beras, tepung sagu tapioka, santan, garam, dan gula pasir, jus sampai tercampur rata.
6. Masukan ke cetakan di riasg. Tutup atasnya dengan adonan bubur beras santan. Kukus kembali sepanjang 20 menit atau hingga masak.
7. Angkat dan sajikan pada kondisi dingin. Potong adonan kue talam ketan.

Baca Juga : Resep Kue Pukis Rumahan Empuk dan Beragam Toping

3. Resep Kue Talam Ubi Ungu

Bahan A Resep Kue Talam Ubi Ungu

250 gram ubu ungu, kukus dan lumatkan
50 gr tepung tapioka
35 gr tepung beras
15 gr tepung sagu
100 gram gula pasir
1/4sdt garam
1 sachet santan kental instant 65 ml + 240 ml air mateng , aduk sampai rata

Bahan B Resep Kue Talam Ubi Ungu

40 gr tepung beras
20 gr tepung tapioka
15 gr tepung sagu
1/4 sendok teh garam
Vanilli bubuk
1 sachet santan instant 65 ml

Langkah membuat Resep Kue Talam Ubi Ungu

1. Campur seluruh bahan A sampai rata, lalu saring agar teksturnya halus dan tidak bergerindil. Pinggirkan.
2. Campur seluruh bahan B sampai rata, lalu saring. Pinggirkan.
3. Beri cetakan dengan sedikit olive oil/ minyak biasa.
4. Tuangkan 3/4 sisi bahan A dalam cetakan, lalu kukus lebih kurang 10 menit.
5. Lantas tuangkan bahan B di permukaan bahan A. Kukus kembali lebih kurang 15 menit.
6. Jika ingin sisi putihnya di atas, kukus dahulu bahan B baru timpa berbahan A.
7. Sesudah masak, angkat dan dinginkan, baru keluarkannya dari cetakan.
8. Tutup kukusan harus dikasih alas lap, kukus sampai masak dan suguhkan.

Baca Juga : Ide Bisnis Risol Sayur Dengan Resep Sederhana Dari Rumah!

Aneka Resep Kue Talam Manis, Asin, Gurih ala Rumahan (foto; img-global.cpcdn.com)

4. Resep Kue Talam Abon Sapi

Bahan Resep Kue Talam Abon Sapi

85 gr tepung beras
15 gr tepung tapioka
350 mililiter air
1/2 sendok teh garam
1 buntel penyedap rasa sapi
Abon Sapi
Seledri
Cabai merah

Langkah membuat Resep Kue Talam Abon Sapi

1. Campur seluruh bahan talam, aduk sampai rata, selanjutnya saring.
2. Masak dengan api yang kecil sekalian terus diaduk-aduk. Sesudah mengental, api matikan, sekalian diaduk-aduk sampai licin.
3. Tuangkan ke cetakan yang telah dipulas minyak, selanjutnya kukus sepanjang 15 menit atau sampai masak.
4. Sesudah talam dingin, berikan topping abon, seledri dan potongan cabai merah.
5. Suguhkan.

Tips Membuat Kue Talam Rumahan

1. Lapisi permukaan panci kukus dengan lap sebelum ditutup. Agar air tidak menetes ke adonan dan membuat kue talam memiliki bentuk tidak sempurna.
2. Agar adonan tidak megar saat dikukus, gunakan api sedang, dan jaga temperatur agar tidak terlalu panas.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang aneka resep kue talam manis, asin, gurih ala rumahan. Simak juga artikel lain tentang resep comro, resep tahu walik, resep kroket, dan resep abon sapi di halaman utama. Selamat membaca!