Asinan Gedung Dalam Bogor, Asinan Legendaris khas Bogor

Asinan Gedung Dalam Bogor, Asinan Legendaris khas Bogor
Asinan Gedung Dalam Bogor, Asinan Legendaris khas Bogor

MPOTIMES - Sesuai namanya, asinan Bogor sebagai makanan legendaris ciri khas kota Bogor, Jawa Barat. Wisatawan yang bertandang ke kota Bogor tentu meluangkan diri untuk cari oleh-olehan asinan ini.

Kata "asinan" sendiri merujuk di proses pengawetan dengan memendam buah atau sayur ke larutan kombinasi garam dan air. Proses berikut yang menjadikan berasa asin, hingga dikatakan sebagai asinan.

Proses ini kontradiksi dengan proses pembikinan manisan, di mana bahan khusus yang dipakai ialah gula supaya menjadikan berasa manis. Disamping itu, bahan untuk membikin manisan semakin banyak terbagi dalam buah-buahan sedang asinan bisa meliputi ke-2 nya, yakni buah dan sayur.

Asinan Gedung Dalam Bogor, Asinan Legendaris khas Bogor

Kekhasan kulineran Indonesia memang tidak ada yang menyaingi. Ada manisan, ada juga asinan dengan rasa unik. Jika asinan ciri khas Betawi, umumnya memakai sayur, sedang Bogor terbagi dalam buah-buahan.

Asinan Bogor sendiri sudah ada semenjak tahun 70an bernama merek Asinan Lezat Gedung Dalam yang ada di Jalan Siliwangi No. 27 C, Bogor, Jawa Barat.

Baca Juga : Richeese Factory, Ayam Krispi Keju Pedas Lumer di Mulut! 

Merek asinan Bogor ini jadi makin dikenali oleh warga sekitar dari hari ke hari, sampai pada akhirnya banyak pebisnis kulineran yang coba keberuntungan usaha asinan Bogor ini.

Tidaklah aneh, bila saat ini lebih banyak merek asinan yang berdiri walau dengan membuat variasi isi yang lain keduanya.

Asinan Gedung Dalam Bogor, Asinan Legendaris khas Bogor (foto; images.tokopedia.net)

Asinan Bogor nyaris serupa dengan rujak. Perbedaannya, rujak bisa dihidangkan langsung sedang asinan diawetkan lebih dahulu, hingga lebih bertahan lama dibanding rujak.

Walau diawetkan, asinan Bogor memakai beberapa bahan alami, hingga aman untuk dimakan. Keunikan asinan Bogor berada pada cabe merah, sauce kacang dan rasa asam.

Dengan kombinasi beberapa bahan itu yang membuat asinan Bogor warna merah yang dapat membuat lidah pencinta makanan pedas jadi makin ngiler.

Asinan Bogor terbagi dalam 3 tipe, yakni asinan sayur, asinan buah dan asinan kombinasi di antara sayur dan buah. Asinan sayur yang kerap dipakai yakni tauge, kol, wortel, ketimun, selada, dan sayur yang lain.

Asinan sayur di Bogor sendiri serupa dengan asinan Betawi karena memakai bahan yang hampir serupa, yang membandingkan ialah formasi dan bahan asinan sayur di Bogor semakin banyak dibanding asinan Betawi.

Baca Juga : Jamu, Minuman Warisan Indonesia Untuk Dunia

Sedangkan untuk asinan buahnya, yakni mangga muda, salak, jambu air, pepaya, bengkuang, nanas, belimbing dan kedondong.

Asinan Gedung Dalam sudah berdiri sejak 36 tahun lalu. Monik adalah generasi ke-2 pemilik Asinan Lezat Gedung Dalam, Bogor.

Dimulai jadi tukang buah keliling, Asinan Lezat Gedung Dalam menjadi icon oleh-olehan kota hujan. Asinan ciri khas kota bogor ini terdiri 2 jenis, asinan buah dan asinan sayur.

Asinan buah terbagi dalam potongan buah-buahan yang dipendam sama air gula. Ada pepaya, kedondong, bengkoang, jambu, ubi, salak dan beberapa buah yang lain.

Semua buahnya lokal, tidak ada yang import, tidak salah memang, jika rasanya segar dan gurih, aroma asinan ini pun tidak menusuk tajam, jadi sangat enak dinikmati.

Gulanya gula pasir biasa. Bukan gula biang. Yang perlu tanpa pengawet. Jika berbahan buruk hasilnya tidak akan segar. Asinan sayur terbagi dalam kombinasi sayur fresh tanpa dipendam sama air apa saja seperti kol, ketimun, wortel, dan toge.

Sayur hanya dibersihkan sampai bersih. Ketika akan dikonsumsi, baru buah-buahan atau sayur dicampur dengan kuah asinan. Kuah asinan gedung dalam merupakan kombinasi cabai merah bukan pewarna makanan.

Asinan Lezat Gedung Dalam, Bogor yang selalu penuh oleh pengunjung di akhir minggu. Tidaklah aneh rasa dasar asinan ini pedas asam. Wah, betul-betul fresh rasanya.

Ditanggung dapat buat mata terbuka. Sayur yang fresh dikonsumsi dengan kuah pedas. Jika buah, rasa manisnya ditubruk dengan pedas dan asam dari kuahnya.

Baca Juga : Makna Dalam Dibalik Nasi Kuning, Kuliner Legendaris Nusantara

Asinan Gedung Dalam Bogor, Asinan Legendaris khas Bogor (Foto; ik.imagekit.io)

Kombinasi hasil alam yang fresh menaklukkan rasanya tersebut. Gedung Dalam ada di teritori Sukasari. Nyaris seluruh orang Bogor tahu di mana letak Asinan Lezat.

Tiap hari selalu ramai konsumen. Apa lagi jika akhir minggu, mobil dan bis besar susah memperoleh parkir. Jalanan sekelilingnya macet. Konsumen sampai berbaris.

Walaupun saat ini Bogor banyak memiliki alterlatif oleh-olehan seperti beragam kue bolu dan makanan, tetapi Monik akui masih tetap yakin pada kualitas rasa asinan racikannya.

"Rasa tidak berbohong. Konsumen pasti cari yang terenak dan asli. Jika asinan ya ke sini," sebut Monik. Harga yang dijajakan murah. Satu plastik asinan buah atau sayur harga Rp 19.000.

Untuk kuah kombinasi kacang Rp 22.000. Jika ingin unit, konsumen setia juga bisa beli minuman manisan buah unit seperti manisan mangga, pala, dan salak. Manisan ini dibungkus dalam gelas plastik.

Monik menjelaskan, Saat ini cari buah sulit. Dahulu sich mudah. Tanah di kampung-kampung telah banyak yang menjadi perumahan sich. Karena itu, semestinya pemerintahan menggiatkan kembali menanam buah lokal.

Maka jika ingin yang classic dari Bogor, janganlah lupa singgah ke Sukasari. Seperti kembali lagi ke zaman 2 dasawarsa lalu, nikmati Asinan Lezat Gedung Dalam.

Nah itu tadi sedikit ulasan tentang Asinan Gedung Dalam Bogor, Asinan Legendaris khas Bogor. Jika kamu berkunjung ke Bogor, alangkah baiknya mencoba kuliner yang satu ini. Selamat mencoba!