Berbagai Varian Resep Se'i Sapi, Coba Bikin Dirumah Yuk!

Se'i sapi adalah salah satu kuliner khas Nusa Tenggara Timur (NTT). Se'i sapi belakangan populer disajikan sebagai menu utama di berbagai restoran. Simak berbagai varian resep se'i sapi berikut ini.

Berbagai Varian Resep Se'i Sapi, Coba Bikin Dirumah Yuk!
Berbagai Varian Resep Se'i Sapi, Coba Bikin Dirumah Yuk!

MPOTIMES - Se'i sapi adalah salah satu kuliner khas Nusa Tenggara Timur (NTT). Se'i sapi belakangan populer disajikan sebagai menu utama di berbagai restoran. Simak berbagai varian resep se'i sapi berikut ini.

Saat ini bisa secara mudah mendapati penjual se'i sapi atau ayam di luar NTT. Se'i ialah masakan daging yang diolah dengan cara diasap dalam periode waktu lama. Se'i mempunyai keunikan rasa asap yang tidak dapat didapat dengan dibakar.

Dalam proses pengasapan daging se'i akan berkurang dan menghilangkan kandungan lemaknya. Oleh karena itu daging se'i akan mempunyai struktur yang padat.

Daging se'i ini diproses dengan tehnik pengasapan, selanjutnya dikasih garam dan taburan rempah-rempah. Pasti tidaklah aneh kudapan ini mempunyai cita-rasa yang unik dan nikmat.

Se'i sendiri datang dari bahasa Rote yang memiliki arti daging irislah tipis panjang. Umumnya daging se'i sendiri dengan bahan dasar memakai daging babi.

Tetapi, sekarang banyak restoran yang jual kulineran se'i halal karena memakai daging sapi.

Berbagai Varian Resep Se'i Sapi, Coba Bikin Dirumah Yuk!

Umumnya se'i sapi ini disajikan dengan sambal luat ciri khas NTT. Tetapi kamu bisa juga berkreatifitas menyuguhkannya dengan bermacam sambal.

Tidak itu saja se'i ini bisa juga dipadankan dengan oseng bunga pepaya atau oseng daun pepaya. Tentu saja se'i sapi ini pas dicicipi bersama nasi hangat.

Baca Juga : Berburu Nasi Jagal, Kuliner Malam Asal Tangerang

Berbagai Varian Resep Se'i Sapi, Coba Bikin Dirumah Yuk! (Foto; awsimages.detik.net.id)

Simak berbagai varian resep se'i sapi berikut ini.

1. Se'i Sapi Sambal Luat, Resep Se'i Sapi NTT

Bahan Se'i Sapi Sambal Luat, Resep Se'i Sapi NTT

500 gram daging tanpa lemak
1 biji bawang bombai
1 biji paprika
4 cabai merah keriting

Bumbu lembut Se'i Sapi Sambal Luat, Resep Se'i Sapi NTT

8 biji bawang putih
1 sdt lada
1 sendok teh garam

Bahan sambal luat Se'i Sapi Sambal Luat, Resep Se'i Sapi NTT

15 cabai rawit merah
5 cabai merah keriting
5 cabai rawit hijau
1 tangkai daun bawang
4 biji bawang merah
1 biji jeruk nipis, mengambil airnya
1 biji tomat
Garam secukupnya
Kaldu sapi secukupnya

Langkah membuat Se'i Sapi Sambal Luat, Resep Se'i Sapi NTT

1. Pertama, masak daging di atas wajan atau teflon tanpa minyak sampai berbeda warna dan struktur. Angkat dan keringkan.
2. Selanjutnya buat bumbu lembut. Oseng bumbu lembut sampai wangi. Lantas, tambahkan daging, paprika, bawang bombai, dan cabe merah aduk rata nantikan sampai bumbu lembut menyerap.
3. Seterusnya buat sambal. Ulek kasar semua cabe, bawang merah, daun bawang irislah lembut, perasan jeruk nipis masukan ke adonan sambal.
4. Tambahkan garam, gula dan kaldu. Icip rasa apabila sudah cocok suguhkan dengan se'i sapinya.
5. Paling akhir suguhkan se'i sapi bersebelahan dengan sambal luat.

Baca Juga : Resep Tahu Bakso Daging Sapi Semarangan

2. Se'i Sapi Rica-rica, Resep Se'i Sapi NTT

Bahan Se'i Sapi Rica-rica, Resep Se'i Sapi NTT

250 gram daging sapi asap
6 biji bawang merah
4 biji bawang putih
1,5 cm jahe
1 cm kunyit
1 tangkai serai
2 biji kemiri
1 sendok makan kaldu sapi bubuk
Garam seperlunya
Gula seperlunya
Merica bubuk seperlunya
2 helai daun salam
5 cabai merah
3 cabai rawit merah

Langkah membuat Se'i Sapi Rica-rica, Resep Se'i Sapi NTT

1. Lumatkan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, cabe merah, dan cabe rawit.
2. Panasi minyak di wajan lalu oseng daging asap lebih kurang 1 menit. Tambah garam, gula, dan merica lalu angkat.
3. Panasi minyak kembali di wajan lalu oseng bumbu lembut.
4. Keprek tangkai serai lalu masukan ke dalam wajan bersama bumbu lembut dan tambah juga daun salam.
5. Tambahkan daging asap dan tambah garam, revisi rasa.
6. Angkat dan suguhkan.

Baca Juga : Rekomendasi Warung Pallubasa Legendaris di Makassar

3. Se'i Sapi Oseng Pedas, Resep Se'i Sapi NTT

Bahan Se'i Sapi Oseng Pedas, Resep Se'i Sapi NTT

1 jatah se'i sapi, potong tipis-tipis
10 cabe keriting, cincang
10 cabe rawit, cincang
1 biji tomat
1 biji jeruk nipis, peras mengambil airnya
6 biji bawang merah, cincang kasar
Garam seperlunya
Air seperlunya

Bahan lembut Se'i Sapi Oseng Pedas, Resep Se'i Sapi NTT

4 biji bawang merah
1 biji bawang putih
1 batas jahe

Langkah membuat Se'i Sapi Oseng Pedas, Resep Se'i Sapi NTT

1. Oseng bumbu lembut sampai wangi
2. Masukan se'i sapi, tambah garam dan sedikit air. Biarkan 5 menit.
3. Tambahkan bumbu cincang kasar, tambah perasan air jeruk nipis lalu oseng sedikit layu.
4. Test rasa, api matikan dan suguhkan dengan nasi panas.

Baca Juga : Sarapan Soto Daging ala Soto Lamongan Cak Ngun dan Cak Sodik

4. Se'i Sapi Sambal Terasi, Resep Se'i Sapi NTT

Bahan Se'i Sapi Sambal Terasi, Resep Se'i Sapi NTT

250 gram daging sapi sandung lamur irislah tipis
Garam
Gula
Kaldu jamur
Merica

Bahan sambal Se'i Sapi Sambal Terasi, Resep Se'i Sapi NTT

5 cabe rawit
7 cabe hijau
5 cabe keriting
1 biji tomat
1 buntel terasi
2 biji bawang merah
Garam
Gula
Kaldu jamur

Langkah membuat Se'i Sapi Sambal Terasi, Resep Se'i Sapi NTT

1. Pukul-pukul daging sapi yang telah diiris-iris tipis tipis. Marinasi dengan garam, gula, kaldu jamur, dan merica. Biarkan minimum 30 menit
2. Panggang daging dengan teflon tanpa minyak sekitaran 2 menit setiap seginya. Pinggirkan.
3. Buat sambal terasi, lumatkan bumbu sambal terasi. Oseng sampai wangi, tambah sedikit air.
4. Siramkan sambal terasi di atasnya se'i sapi. Suguhkan

Berbagai Varian Resep Se'i Sapi, Coba Bikin Dirumah Yuk! (foto; id-live-05.slatic.net)

5. Se'i Sapi Original, Resep Se'i Sapi NTT

Bahan Se'i Sapi Original, Resep Se'i Sapi NTT

Daging sapi sisi has 250 g 

Bumbu untuk marinasi Se'i Sapi Original, Resep Se'i Sapi NTT

Bawang putih 2 siung
Garam seperlunya
Merica seperlunya

Langkah membuat Se'i Sapi Original, Resep Se'i Sapi NTT

1. Langkah awal untuk mengolah se'i sapi ialah menyiapkan tungku api. Tidak boleh membakar daging langsung, karena se'i sapi diolah dengan diasap.
2. Selanjutnya kamu dapat memarinasi daging sapi has dengan bawang putih yang telah dicincang. Pemakaian daging has dalam supaya daging se'i sapi lebih empuk dan mudah diproses.
3. Marinasi daging dan biarkan sepanjang 15 sampai 20 menit supaya lebih menyerap.
4. Persiapkan tungku pengasapan, saat akan masukkan daging sapi tidak boleh saksikan dari berapa besar apinya, tetapi kelihatan dari asap yang telah banyak mulai dan makin panas.
5. Selanjutnya tambahkan daging ke tungku sepanjang lebih kurang satu jam atau ikuti kecil besarnya potongan daging.
6. Saat menggunting daging dapat dibikin utuh (loaf) atau telah dipotong tipis-tipis. se'i nikmat dikonsumsi dengan sayur daun singkong atau daun pepaya dan sambal luat.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang berbagai varian resep se'i sapi yang bisa dicoba di rumah. Simak juga artikel lain tentang resep ayam betutu, resep abon sapi, resep dendeng sapi, dan tengkleng gajah di halaman utama. Selamat membaca!