Cara Membuat Abon Sapi Yang Lembut Dan Tahan Lama, Simak Resepnya!

Abon sapi merupakan salah satu pilihan lauk yang populer. Dalam meracik abon sapi membutuhkan teknik yang pas agar abon sapi lembut dan tahan lama. Simak cara membuat abon sapi dibawah ini.

Cara Membuat Abon Sapi Yang Lembut Dan Tahan Lama, Simak Resepnya!
Cara Membuat Abon Sapi Yang Lembut Dan Tahan Lama, Simak Resepnya!

MPOTIMES - Abon sapi merupakan salah satu pilihan lauk yang populer. Dalam meracik abon sapi membutuhkan teknik yang pas agar abon sapi lembut dan tahan lama. Simak cara membuat abon sapi dibawah ini.

Abon sapi biasa digunakan sebagai isian roti, lemper, atau hidangan pelengkap seperti toping pada nasi kuning dan nasi goreng.

Hidangan pendamping paling terakhir di masakan Indonesia tidak ada lain adalah abon sapi atau abon sapi dengan rasa manis dan renyah. Kali ini kita akan coba cara membuat abon sapi yang lembut, dan tahan lama.

Selain mempelajari resep baru, kita juga dapat mengisi waktu luang dengan membuat makanan bergizi dari rumah, salah satunya olahan abon sapi.

Abon sapi bisa dijadikan sebagai menu pendamping hidangan utama. Namun anda juga bisa mengkombinasikan sebagai toping atau isian makanan seperti bakpao, roti, dan lemper.

Cara Membuat Abon Sapi Yang Lembut Dan Tahan Lama, Simak Resepnya!

Cara Membuat Abon Sapi Yang Lembut Dan Tahan Lama, Simak Resepnya! (Foto; cf.shopee.co.id)

Baca Juga : Pepes Ayam Empuk Dan Tidak Bau Amis, Ini Resep Rahasianya!

Varian abon yang populer bukan hanya ayam dan ikan, ada juga abon sapi yang tak kalah nikmat. Abon sapi biasa dihidangkan sebagai lauk pendampin nasi atau isian roti.

Selain rasa keringnya renyah khas daging sapi, abon sapi bisa bertahan lama sebagai makanan siap saji. Abon dapat menjadi lauk penyelamat saat tidak sempat mengolah makanan utama.

Abon sapi kerap jadi lauk pendamping nasi atau untuk isi kue lemper dengan aroma yang nikmat dan mengunggah selera. Karena karakter dagingnya yang halus, abon sapi mempunyai rasa yang lebih sedap dibandingkan abon ayam.

Pembuatann abon sapi agak lumayan susah terlebih bila dibikin dengan jumlah banyak dan ingin diawetkan. Untuk hasil yang optimal harus ditegaskan abon harus betul-betul bebas dari kandungan air agar lebih tahan lama dan rasanya tetap sedap.

Kalian bisa coba buat sendiri abon sapi dengan resep cara membuat abon sapi yang lembut dan tahan lama. Simak resep abon sapi dibawah ini ya!

Berikut Cara Membuat Abon Sapi Yang Lembut Dan Tahan Lama, Simak Resepnya!

Baca Juga : Olive Fried Chicken, Ayam Kentucky Asli Jogja

Beberapa Bahan Abon Sapi 

Kecap Manis
500 gram daging sapi has dalam
750 ml air
2 helai daun jeruk, buang tulangnya
1 helai daun salam
1 tangkai serai, memarkan
1 sdm ketumbar, tumbuk kasar
100 mililiter santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm Bango Kecap Manis
1.5 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak, untuk mengoseng
minyak, untuk menggoreng

Bumbu Lembut Abon Sapi

5 butir bawang merah
3 biji bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm serai, sisi putihnya

Baca Juga : Ayam Geprek Bu Rum, Warung Ayam Geprek Pertama Di Jogja!

Langkah Membuat Abon Sapi

1 Rebus daging sapi di di air bersama daun jeruk, daun salam, dan serai sampai menyerap dan daging lunak. Suwir-suwir lembut dagingnya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Oseng bumbu lembut hingga wangi. Tambahkan daging suwir, ketumbar, garam, dan gula merah. Aduk sampai rata.
3. Tambahkan Bango Kecap Manis. Aduk sampai daging terikat kecap. Tuang santan. Masak sampai cukup jadi kering.
4. Goreng daging suwir sampai kering, peras, dan dinginkan.

Tips Membuat Abon Sapi

1. Bila ingin lebih lembut teksturnya, abon dapat diolah sesaat memakai food prosesor sesudah dimasak.
2. Abon yang diletakkan dalam tempat kedap udara dan temperatur ruangan dapat tahan sampai satu minggu. Jika diletakkan dalam kulkas, abon ini dapat tahan semakin lama kembali.

Biasanya resep abon sapi dengan hasil gurih dan sedap bergantung dari langkah membuat, khususnya di saat proses paling akhir yakni saat rebus santan dan daging. Dalam masalah ini kondisi api perlu dijaga agar masih tetap konstan, tidak besar atau kekecilan.

Baca Juga : Ayam Geprek Bu Made, Ayam Geprek Kuah Tongseng Asli Jogjakarta

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Cara Membuat Abon Sapi Yang Lembut Dan Tahan Lama yang bisa anda coba dirumah. Simak juga artikel menarik lainnya tentang resep ayam goreng, resep nasi goreng, resep ikan bakar, dan matcha greentea di halaman utama. Selamat membaca!