Cara Membuat Yoghurt ala Rumahan, Cobain Yuk!

Yoghurt merupakan salah satu makanan yang bayak memiliki manfaat bagi tubuh. Jika kalian penggemar yoghurt, yuk cobain buat sendiri dari rumah. Simak cara membuat yoghurt ala rumahan berikut ini. 

Cara Membuat Yoghurt ala Rumahan, Cobain Yuk!
Cara Membuat Yoghurt ala Rumahan, Cobain Yuk!

MPOTIMES - Yoghurt merupakan salah satu makanan yang bayak memiliki manfaat bagi tubuh. Jika kalian penggemar yoghurt, yuk cobain buat sendiri dari rumah. Simak cara membuat yoghurt ala rumahan berikut ini. 

Yoghurt sebagai olahan susu yang sudah difermentasikan, rasanya asam manis dan mempunyai struktur yang halus. Manfaat yoghurt itu banyak.

Tentunya bagus untuk kesehatan usus, karena banyak terkandung bakteri baik. Bagus untuk turunkan tekanan darah tinggi, baik untuk kesehatan tulang.

Bagus untuk kesehatan kulit dan menolong jaga ketahanan tubuh kita. Ada banyak kembali dech Manfaat yoghurt buat kesehatan.

Yoghurt mempunyai kandungan mineral, vitamin B dan protein yang berguna untuk badan kamu. Mengkonsumsi yoghurt tiap hari dapat melancarkan pencernaan dan membuat badan kamu lebih segar saat menjalankan aktivitas setiap hari.

Yoghurt juga bisa dikombinasikan dengan berbagai macam makanan seperti salad, es krim, red velvet cake, brownies, dan aneka minuman seperti kopi dan teh. Tentunya menjadikan rasa yang lebih nikmat.

Cara Membuat Yoghurt ala Rumahan, Cobain Yuk!

Rupanya membuat Yoghurt itu gampang loh! Selainnya tanpa bahan pengawet dan bahan yang lain, kamu juga paham ukuran dan tentu saja semakin lebih irit membuat Yoghurt sendiri di dalam rumah.

Resep Yoghurt Rumahan

Baca Juga : Ragusa Es Italia, Es Krim Legendaris Racikan Ragusa Bersaudara

Cara Membuat Yoghurt ala Rumahan, Cobain Yuk! (foto; berkeluarga.id)

Bahan Resep Yoghurt Rumahan

1000 ml susu fresh. Kamu dapat memakai whole milk atau skim milk.
2 sdm plain Yoghurt (Yoghurt yang mengandung bakteri yang hidup / bakteri probiotik)

Langkah Membuat Resep Yoghurt Rumahan

1. Tuangkan 1000 ml susu fresh ke panci dan panasi memakai kompor dengan api yang kecil.
2. Aduk-aduk perlahan-lahan, juga bisa memakai oven dengan temperature sampai 85 derajat celcius.
3. Pastikan susu tidak hingga mendidih dan hangus di bagian bawah. Proses ini mempunyai tujuan untuk mengganti susunan protein susu supaya beralih menjadi padat.
4. Setelah susu cukup panas, angkat susu dan dinginkan dengan menempatkan panci ke baskom atau tempat yang berisi air sekalian diaduk-aduk secara perlahan-lahan sampai temperatur susu capai 43 derajat celcius.
5. Saat capai suhu yang diharapkan, tuang Yoghurt plain dengan bakteri hidup ke panci yang berisi susu itu. Aduk Yoghurt dengan susu sampai rata keseluruhannya.
6. Alihkan susu yang telah tercampur dengan Yoghurt plain ke stoples bersih. Tutup rapat hingga tidak sediakan ruangan udara dapat masuk supaya proses inkubasinya jalan dengan prima.
7. Saat proses inkubasi terjadi, biarkan cairan Yoghurt supaya bakteri berkembang dan tumbuh. Yakinkan suhu saat proses inkubasi terjadi ada di 38 derajat celcius. Proses ini akan memerlukan waktu sepanjang 7 jam.
8. Makin lama didiamkan karena itu tingkat keasaman akan makin tinggi dan struktur akan jadi lebih kental.
9. Sesudah diamkan sepanjang 7 jam ataupun lebih, dinginkan Yoghurt yang sudah mengental ke almari es beberapa saat saat sebelum dimakan supaya Yoghurt lebih tahan lama atau menambah waktu saat sebelum kedaluwarsa sekitar 1 sampai dua minggu.

Yoghurt, Olahan Susu Kaya Manfaat

Yoghurt adalah produk buatan susu yang terpopuler sekarang ini. Kita dapat mendapatinya di beberapa supermarket, tempat minum kopi / teh, atau dessert house yang ada disekitaran kita.

Selain rasanya segar dan nikmat, Yoghurt punyai banyak Manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Tidak hanya sekadar sedap, konsumsi minuman sehat satu ini bagus untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga : Resep Mango Sticky Rice Manis Kental Asal Thailand

Berikut adalah beberapa manfaat yoghurt bagi tubuh kita.

1. Dapat Meninkatkan Imun Tubuh

Yoghurt yang mengandung probiotik bisa tingkatkan jumlah T limfosit, sel darah putih yang bekerja melawan peluang infeksi atau peradangan pada tubuh, hingga ketahanan badanmu jadi  lebih baik.

2. Melancarkan Pencernaan

Probiotik dalam Yoghurt berguna juga untuk jaga kesetimbangan bakteri jahat dan bakteri baik pada badan, hingga mekanisme pencernaan bisa bekerja dengan maksimal.

Konsumsi Yoghurt bagus untuk menangani diare, kram perut, bermacam keluh kesah yang terkait dengan perut dan lambung.

3. Menggantikan Peranan Susu Bagi Tubuh

Jika kamu ialah orang yang lactose intolerant, kamu dapat menukar susu dengan Yoghurt. Bahkan juga, bakteri baik yang ada pada Yoghurt dapat membuat kamu lebih tahan pada luktosa.

Baca Juga : Resep Pie Susu Bali Empuk dan Nikmat

4. Dapat Memperkuat Tulang

Yoghurt ialah minuman kaya kalsium dan laktoferin, protein yang dapat menggerakkan perkembangan beberapa sel penguat tulang dan menahan osteoporosis.

5. Membantu Menghaluskan Kulit Wajah

Coba gunakan Yoghurt sebagai face mask minimum 2x satu minggu! Kandungan lactic acid, zinc, dan vitamin B yang ada pada Yoghurt dapat menolong mengeksfoliasi kulit, membuat lembut dan bersinar.

Yoghurt bisa juga menolong melawan jerawat dan hilangkan beberapa bekasnya. Campur dengan madu, olive oil, atau lemon untuk membikin face mask-nya lebih baik.

6. Membuat Rambut Cantik dan Mengurangi Ketombe

Campur yoghurt dengan olive oil atau minyak urang-aring pada mangkuk kecil, campur perasan lemon dan air.

Oleskan pada rambut anda seperti umumnya dengan sampo, keringkan, lalu gunakan kombinasi dari 2 mangkuk.

Biarkan selama 20 menit, lalu basuh. Jika kamu melakukan dengan teratur, rambutmu ditanggung sehat, bercahaya, dan bebas ketombe!

Baca Juga : Jingle Susu Murni Nasional Sering Terngiang, Simak Kisah Susu Murni Nasional

Nah itu tadi ulasan singkat tentang cara membuat yoghurt ala rumahan. Simak juga artikel lain tentang olahan teh, matcha greentea, teh telur, dan kombucha di halaman utama. Selamat membaca!