Citarasa Sate Maranggi Yang Kaya Rempah, Berikut Resepnya!

Sate maranggi sebagai salah satu hidangan sate ciri khas Purwakarta. Sate Maranggi dibuat dari daging sapi atau daging kambing. Simak Resep sate maranggi purwakarta kaya rempah berikut ini.

Citarasa Sate Maranggi Yang Kaya Rempah, Berikut Resepnya!
Citarasa Sate Maranggi Yang Kaya Rempah, Berikut Resepnya!

MPOTIMES - Sate maranggi sebagai salah satu hidangan sate ciri khas Purwakarta. Sate Maranggi dibuat dari daging sapi atau daging kambing. Simak Resep sate maranggi purwakarta kaya rempah berikut ini.

Dalam penyuguhannya, sate maranggi tidak menggunakan bumbu kacang karena cita-rasa dagingnya cukup kuat. Hal itu datang dari bumbu marinasi atau racikan rendamannya yang kaya rempah.

Salah satu resep kuno yang terkenal sampai keluar negeri ialah Sate Maranggi. Ada beberapa resep sate Maranggi yang dapat dikreasikan untuk dihidangkan ke keluarga. Sate yang populer datang dari Sunda ini mempunyai rasa sedap dan renyah. Sate ini lebih banyak diketemukan di Purwakarta.

Umumnya dibuat dari daging sapi dan kambing. Walau daging yang dipakai sama dengan sate biasa, rasa yang dihidangkan betul-betul berlainan. Resep sate Maranggi tidak susah dibikin.

Untuk membuat sate Maranggi, daging yang sudah dipotongi umumnya akan dibalur dengan bumbu bakar khusus. Bumbu yang telah diulek berbentuk bawang merah, bawang putih, kunyit, gula merah, jahe, dan ketumbar yang digabung dengan sedikit minyak sayur dan garam.

Citarasa Sate Maranggi Yang Kaya Rempah, Berikut Resepnya!

Saat sebelum dibakar, bumbu didiamkan menyerap lebih dulu sampai 20-30 menit. Sesudah dibakar di atas arang, sate langsung akan disajikan dengan bumbu sate ciri khas. Orang Sunda mengatakan bumbu acar Sate Maranggi. Bumbu acar ini dibuat dari kombinasi potongan tomat, daun kemangi, cabe rawit, bawang merah, dan kecap.

Berlainan dengan beberapa resep olahan yang lain, Sate Maranggi dikenali karena pemakaian daging sapinya. Awalnya, daging sudah dimarinasi dengan beragam bumbu hingga hasilnya relatif tidak memerlukan bumbu cocolan tambahan. 

Baca Juga : Resep Ayam Goreng Tulang Lunak khas Jawa Tengah

Citarasa Sate Maranggi Yang Kaya Rempah, Berikut Resepnya! (foto; postmalang.com)

Tetapi pasti boleh-boleh saja jika ada yang inginkan tambahan sambal kecap pedas untuk rasa yang lebih menggigit, cabe rawit, atau acar. Tetapi legit dan juicy-nya sate daging sapi maranggi ini untuk saya telah komplet ada.

Tambah satu porsi nasi yang diberi bawang goreng merah, wah rasanya tidak ada yang menyaingi makan ini hari dengan sajian apa saja yang lain.

Banyak sekali teori yang menceritakan asal mula resep Sate Maranggi ini. Selainnya ada versi yang lain yang dari Cianjur, kabarnya yang pertama membuatnya ialah seorang namanya Mak Ranggi beberapa ratus tahun lalu di Purwakarta. Dari legenda berikut nama sate ini berasal.

Satu versi yang lain ialah akulturasi tehnik kulineran Tiongkok yang dikenalkan beberapa pendatang di periode lalu. Tehnik memarinasi daging dengan rasa yang kaya dan manis ini kabarnya serupa dengan dendeng.

Menarik, ingat banyak versi sate yang lain di Indonesia yang lebih memercayakan bumbu beri daripada proses marinasi. Sate Maranggi ialah satu koleksi kulineran Indonesia yang paling pantas dilestarikan.

Simak resep sate maranggi empuk dan kaya rempah berikut ini, anda bisa mencobanya dirumah!

Baca Juga : Nikmatnya Sate Kambing Muda, Sate Kambing Batibul Bang Awi Asli Tegal

Resep Sate Maranggi Empuk dan Nikmat

Beberapa bahan Resep Sate Maranggi

500 gram daging sapi
5 helai daun pepaya
1 sendok makan gula merah
2 sendok makan air asam jawa
5 sdm Bango Kecap Manis Pedas
½ sdt Royco Kaldu Sapi
½ sdt lada bubuk
2 sendok makan minyak sayur

Baca Juga : Sate Memeng, Sate Ayam Medan Populer Sejak Zaman Kemerdekaan

Bumbu lembut Resep Sate Maranggi

2 biji bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar butiran

Bahan pendamping Resep Sate Maranggi

5 sdm Bango Kecap Manis Pedas
2 sdm bawang merah goreng

Langkah membuat Resep Sate Maranggi

1 Buntel daging yang telah dipotong dadu memakai semua daun pepaya. Lantas, biarkan sepanjang 30 menit supaya empuk.
2 Lumatkan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe dan lengkuas.
3 Panasi minyak dengan api sedang. Lantas, oseng bumbu yang telah dilumatkan sampai wangi dan masak.
4 Campur daging dengan bumbu yang telah ditumis, tambah air asam jawa, lada, Royco Kaldu Sapi, sedikit minyak dan gula merah. Aduk sampai tercampur rata, lalu biarkan 1 jam sampai bumbu menyerap.
5 Tusuk sate dengan tusukan sate.
6 Bakar sate memakai grilling pan. Berikan Kecap Bango Manis Pedas Renyah ke atas daging dan bakar terus sampai masak.
7 Suguhkan Sate Maranggi dengan taburan bawang merah dan didampingi sambal kecap.

Baca Juga : Rekomendasi Sate Lilit Halal dan Nikmat di Bali

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Citarasa Sate Maranggi Yang Kaya Rempah. Simak juga artikel menarik lain tentang rekomendasi sate maranggi, ikan bakar Cianjur, gudeg bromo, sego godhog, dan rujak cingur di halaman utama. Selamat membaca!