Coba Bikin Resep Rendang Daging Sapi Padang Asli Yuk!

Resep rendang sapi ini bisa saja referensi untuk membuat hidangan rendang nikmat khas Padang. Mengolah rendang memerlukan kesabaran untuk memperoleh hasil yang optimal. Simak resep rendang asli padang berikut ini.

Coba Bikin Resep Rendang Daging Sapi Padang Asli Yuk!
Coba Bikin Resep Rendang Daging Sapi Padang Asli Yuk!

MPOTIMES - Resep rendang sapi ini bisa saja referensi untuk membuat hidangan rendang nikmat khas Padang. Mengolah rendang memerlukan kesabaran untuk memperoleh hasil yang optimal. Simak resep rendang asli padang berikut ini.

Siapakah yang tidak sukai rendang? Rasanya tidak ada satu juga orang yang menampik jika ditawari makanan asli asal Sumatera Barat ini.

Rasanya yang renyah berbumbu dan teksturnya yang empuk yang halus membuat rendang demikian disukai. Tidak cuma di Indonesia, rendang juga disukai di luar negeri.

Ada banyak bumbu harus yang jangan terlewatkan saat membuat rendang. Bumbu-bumbu rendang ini ialah bawang putih, bawang merah, jahe, laos, cabe merah, daun kunyit, daun jeruk dan rempah seperti kemiri, ketumbar, kapulaga, kayu manis, pala, cengkeh sampai asam kandis.

Selain bumbu, santan tentukan kepuasan dari resep rendang sapi ciri khas Padang. Santan yang diolah lama bisa hasilkan minyak hingga rendang akan kering dan dapat diletakkan lama. Di dalam 1 kg daging memakai santan dari 3 butir kelapa.

Datang dari kata 'marandang' yakni proses mengolah untuk hilangkan air. Karena itu, proses masak rendang asli Minang atau Padang ini memerlukan waktu sekitaran 7-8 jam sampai daging jadi kering, minyak naik dan tidak ada kandungan air.

Coba Bikin Resep Rendang Daging Sapi Padang Asli Yuk! (foto; media.suara.com)

Coba Bikin Resep Rendang Daging Sapi Padang Asli Yuk!

Ya, sajian satu ini telah go international. Bahkan juga, rendang ciri khas Minang sempat dikukuhkan sebagai makanan paling enak di dunia.

Baca Juga : Resep Tongseng Ayam Pedas Rumahan Yang Gurih Dan Sedap

Kenikmatan rendang Padang memang tidak perlu ditanyakan kembali walau sekarang ini umumnya rendang yang dipasarkan di restaurant sudah alami banyak modifikasi.

Untuk kamu pengamat resep olahan indonesia, rendang mempunyai asal mula dari kata ‘marandang' atau yang maknanya proses mengolah untuk hilangkan air.

Pada proses pembuatannya, rendang Padang diproses berbahan daging sapi yang diolah bersama dengan santan dan beberapa bumbu ciri khas seperti bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, cabe merah, daun kunyit, dan daun jeruk.

Umumnya untuk 1 kg daging, diperlukan santan dari 3 - 4 butir kelapa. Proses pembuatan rendang memang memerlukan waktu lumayan lama karena rendang diolah lewat tiga tingkatan, yakni gulai, kalio, dan rendang.

Kurang lebih perlu waktu masak sekitar 7 - 8 jam untuk hasilkan daging yang empuk yang halus. Jumlah rempah yang dipakai membuat hidangan ini menimbulkan wewangian dan rasa rempah yang khas.

Di wilayah aslinya sendiri, rendang sebetulnya terbagi dalam beragam tipe. Bukan hanya dibuat dari daging sapi, tetapi warga Minang sering memakai sumber protein lain seperti ayam, paru, kentang, udang, telur, daging bebek, dan ikan.

Bahkan juga, ada pula yang menambah singkong atau kacang merah ke masakan rendang. Resep asli rendang Padang sebetulnya berbeda bergantung wilayah pembuatannya.

Misalkan di Padang umumnya memakai kunyit, sedang di Payakumbuh tidak memakai kunyit tetapi malah memakai kapulaga.

Selanjutnya, di wilayah Batusangkar sering memakai ketumbar hijau dan ketumbar mentah. Lain hal di wilayah Bukit Tinggi yang menambah kemiri dalam pembuatan rendang.

Walau ada ketidaksamaan, masing-masing rendang dari setiap wilayah masih tetap mempunyai penampilan yang serupa, yakni hitam dan kering.

Membuat rendang Padang tidak sulit karena resepnya simpel. Tehnik pembuatannya tidak begitu repot. Karena itu, kamu yang paling menyenangi rendang, harus sekali buat cobanya sendiri di dalam rumah.

Resep rendang Padang asli memakai banyak rempah. Minimal ada tujuh tipe rempah yang dipakai dalam pembuatan rendang.

Tetapi selain itu, orang Minang sering memberikan tambahan rempah lain untuk membuat bertambah rasa dan wewangiannya. Yuk, baca beberapa bahan dan langkah membuat resep rendang Padang.

Baca Juga : Resep Nasi Goreng Kaki Lima Favoritmu!

Resep Rendang Daging Sapi Padang Asli

Beberapa Resep Rendang Daging Sapi Padang Asli

1 kg daging sapi
1,5 lliter santan kental dari 7 butir kelapa
3 tangkai serai, memarkan
10 cm kayu manis
½ butir pala
1 keping asam kandis
7 butir cengkeh
9 butir kapulaga
2 biji bunga lawing
1 helai daun kunyit
5 helai daun salam
7 lembar daun jeruk

Baca Juga : Resep Ayam Geprek Kekinian Ala Geprek Bensu, Yuk Bikin Sendiri!

Bumbu Halus Resep Rendang Daging Sapi Padang Asli

9 biji bawang putih
20 butir bawang merah
100 g cabe merah keriting
5 cm jahe
5 cm lengkuas
2 tangkai serai, mengambil sisi putihnya
5 cm kayu manis
2 sendok teh garam

Baca Juga : Resep Ayam Kentucky Rumahan Yang Praktis dan Ekonomis

Langkah Membuat Resep Rendang Daging Sapi Padang Asli

1. Persiapkan panci, masukan santan bersama bumbu rempah dan bumbu halus.
2. Masak bersamaan terus diaduk-aduk sampai santan mengeluarkan minyak
3. Tambahkan daging, masak dengan api yang kecil sampai masak sekalian diaduk-aduk.
4. Setelah kuah bumbu agak mengering, anda bisa angkat rendang. Pastikan kematangan sesuai selera anda.
5. Rendang siap dihidangkan

Nah itu resep rendang Padang yang dapat dicoba di dalam rumah. Resep rendang di atas memang membutuhkan banyak rempah karena kesedapan rendang sendiri berada pada pemakaian rempahnya. rempah ialah kunci dari kepuasan sajian rendang ciri khas Minang.