Coba Olah Resep Comro Yuk, Cocok Untuk Camilan Musim Penghujan!

Comro atau umum disebutkan combro ialah cemilan renyah ciri khas Sunda dengan isian tumisan oncom yang pedas dan gurih. Sementara sisi luarnya ialah adoann singkong parut yang empuk tetapi gurih di luar. Simak resep comro berikut ini!

Coba Olah Resep Comro Yuk, Cocok Untuk Camilan Musim Penghujan!
Coba Olah Resep Comro Yuk, Cocok Untuk Camilan Musim Penghujan!

MPOTIMES - Comro atau umum disebutkan combro ialah cemilan renyah ciri khas Sunda dengan isian tumisan oncom yang pedas dan gurih. Sementara sisi luarnya ialah adoann singkong parut yang empuk tetapi gurih di luar. Simak resep comro berikut ini!

Comro sendiri sebagai ringkasan dari kata oncom dijero, yang maknanya oncom pada bagian dalam.Combro dibikin dari singkong parut, kelapa dan isian yang berbentuk oncom pedas. Cemilan ini berupa bundar lonjong dengan warna kuning keemasan.

Nama combro datang dari bahasa Sunda. Berbentuk kependekan 'oncom di jero' yang memiliki arti oncom dalam. Sementara sisi luarnya ialah adonan yang dibuat dari singkong parut. Nikmat dan buat tagih!

Makan combro makin greget dengan diselipin cabe rawit. Apa lagi sekarang ada combro yang telah diisi cabe didalamnya. Namanya combro ranjau. Huhaaaa... Berhati-hati pedas dan keringat bercucur.

Coba Olah Resep Comro Yuk, Cocok Untuk Camilan Musim Penghujan!

Ada tips-nya supaya combro nikmat dan gurih. Proses penggorengan sebaiknya tepat. Api tidak boleh kekecilan supaya oncom jadi keras. Dan bila apinya terlampau besar isian combro tidak semuanya masak.

Umumnya combro gampang diketemukan ditawarkan oleh beberapa pedagang kaki lima di sejauh jalan. Tetapi supaya lebih sehat dan bersih, kamu bisa juga coba membuat sendiri di dalam rumah.

Baca Juga : Resep Dimsum Ayam Cocok Untuk Menu Diet

Coba Olah Resep Comro Yuk, Cocok Untuk Camilan Musim Penghujan! (Foto; img-global.cpcdn.com)

Resep Combro Praktis

Bahan Resep Combro

1 kg singkong, kupas, bersihkan sampai bersih dan parut
1 sdt garam
250 g kelapa 1/2 tua, kupas, parut memanjang
Minyak seperlunya, untuk menggoreng

Bumbu lembut Resep Combro

3 biji bawang putih
3 butir bawang merah
1 cm kencur

Baca Juga : Resep Chicken Cordon Bleu Solaria, Coba Buat Dirumah Yuk!

Isian Resep Combro

5 butir bawang merah, irislah
5 biji bawang putih, irislah
2 cabai merah besar, irislah
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1 sdt garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sdt gula pasir
250 g oncom, remas-remas
1 tangkai daun bawang, irislah lembut
25 helai daun kemangi

Baca Juga : Resep Kentang Goreng MCD Simple Mudah dibuat di rumah!

Langkah membuat Resep Combro

1. Pertama buat isian comro. Panasi sedikit minyak, oseng bumbu lembut bersama bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit sampai wangi.
2. Masukan kaldu bubuk dan oncom, selanjutnya masak sampai oncom masak.
3. Tambah garam, merica, gula pasir, dan daun bawang. Aduk sampai rata.
4. Masukan kemangi, aduk sampai rata. Angkat dan pinggirkan.
5. Selanjutnya persiapkan adonan comro. Parut singkong, campur dengan garam dan kelapa parut, aduk sampai rata. Untuk adonan jadi 2 sisi.
6. Mengambil 2 sdm adonan, wujud bundar lonjong dan isikan dengan 1 sdm isian comro dan wujud kembali. Yakinkan adonan tidak begitu tebal dan tidak begitu tipis. Pinggirkan.
7. Goreng comro sampai masak dan warna cokelat keemasan, angkat dan suguhkan saat lagi hangat.

Baca Juga : Resep Lemper Ayam Kukus Praktis Dibuat Dirumah!

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Comro yang cocok untuk camilan musim penghujan. Simak artikel lain tentang resep ayam goreng, resep tempe katsu, onigiri indomaret, resep bakwan jagung dan resep matcha greentea di halaman utama. Selamat membaca!