Coba Resep Ronde Jahe isi Kacang, Serasa Nongkrong di Alun-alun

Malam hari nikmat jika ditemani Wedang Ronde Jahe isi kacang. Menikmati ronde saat malam serasa berada di alun-alun Jogja, tenang dan santai. Simak resep ronde jahe isi kacang berikut ini.

Coba Resep Ronde Jahe isi Kacang, Serasa Nongkrong di Alun-alun
Coba Resep Ronde Jahe isi Kacang, Serasa Nongkrong di Alun-alun

MPOTIMES - Malam hari nikmat jika ditemani Wedang Ronde Jahe isi kacang. Menikmati ronde saat malam serasa berada di alun-alun Jogja, tenang dan santai. Simak resep ronde jahe isi kacang berikut ini.

Ronde merupakan makanan tradisional berisi kacang, roti, kolangkaling, ronde, dan kuah jahe. Saat menikmati ini tubuh akan merasa hangat, dan wedang jahe bermanfaat sebagai minuman penambah stamina tubuh. 

Berikut kita ulas resep ronde jahe isi kacang yang bisa anda coba dirumah. Anda juga bisa berkreasi dengan berbagai toping sesuai selera anda.

Coba Resep Ronde Jahe isi Kacang, Serasa Nongkrong di Alun-alun

Baca Juga : Onigiri Indomaret, Si Kecil Yang Bikin Kenyang dan Pas Dikantong

Coba Resep Ronde Jahe isi Kacang, Serasa Nongkrong di Alun-alun (foto; img.okezone.com)

Resep Ronde Jahe isi Kacang

Bahan Resep Ronde Jahe isi Kacang

200 g tepung ketan
15 gr tepung sagu
1/4 sdt garam
1 sdt air kapur sirih
175 ml air hangat
2 tetes bahan warna merah muda
2 tetes bahan warna hijau tua

Baca Juga : Bubur Kacang Hijau Asli Madura Manis Kental dan Mantap

Bahan Isian Ronde Jahe isi Kacang

50 gr kacang tanah kupas, disangrai, dilumatkan
40 gr gula merah

Baca Juga : Es Pisang Ijo Makassar, Nikmat Pelepas Dahaga dan Perut Keroncongan!

Bahan kuah jahe Resep Ronde Jahe isi Kacang

1.500 mililiter air
400 g jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
3 tangkai serai, dimemarkan
150 g gula merah, disisir lembut
100 g gula pasir

Bahan Pelengkap Resep Ronde Jahe isi Kacang

25 gr kacang tanah kupas, disangrai
100 g kolang kaling hijau, dipotongi

Baca Juga : Los Elos, Kue Khas Madura Kenyal, Manis dan Gurih

Langkah membuat Resep Ronde Jahe isi Kacang

1. Buat adonan rondenya dahulu. Aduk sampai rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuangkan air hangat sedikit-sedikit sekalian diuleni sampai kalis dan licin.
2. Untuk adonan jadi tiga sisi. Satu sisi tambah bahan warna merah muda. Satu sisi tambah bahan warna hijau tua dan bekasnya diamkan putih.
3. Mengambil sedikit adonan kulit. Gepengkan. Berikan isi. Wujud bundar.
4. Rebus di air mendidih sampai mengapung. Keringkan. Lantas rebus kembali dalam panci terpisah sama air mendidih, keringkan. Langkah ini membuat ronde bebas lendir.
5. Masak kuah jahe dengan rebus air, jahe, dan serai. Masak dengan api yang kecil sampai beraroma. Masukan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai terlarut. Saring. Suguhkan hangat ronde bersama kuah dan bahan pendampingnya.

Baca Juga : Pisang Bolen, Kue Oleh-oleh asal Bandung Yang Enak Banget

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Coba Resep Ronde Jahe isi Kacang, Serasa Nongkrong di Alun-alun. Simak juga artikel lain tentang klepon, serabi Solo, kue puthu, croffle, dan matcha greentea di halaman utama. Selamat membaca!