Cobain Nasi Goreng Khas Semarang, Nasi Goreng Babat Pak Karmin Mberok

Nasi goreng babat adalah nasi goreng khas Semarang. Nasi Goreng Babat Pak Karmin Mberok adalah salah satu yang paling populer. Simak ulasan nasi goreng babat Pak Karmin berikut ini.

Cobain Nasi Goreng Khas Semarang, Nasi Goreng Babat Pak Karmin Mberok
Cobain Nasi Goreng Khas Semarang, Nasi Goreng Babat Pak Karmin Mberok

MPOTIMES - Nasi goreng babat adalah nasi goreng khas Semarang. Nasi Goreng Babat Pak Karmin Mberok adalah salah satu yang paling populer. Simak ulasan nasi goreng babat Pak Karmin berikut ini.

Bertandang ke Semarang tidak komplet bila belum mencicip sajian sedap nasi goreng babat Pak Karmin Mberok. Kenapa? Karena selainnya rasanya unik dan sedap, ini ialah warung yang telah menjadi legenda.

Warna nasi goreng babat Pak Karmin merah kecokelatan apa lagi tumis babatnya. Isian babatnya juga banyak. Jatahnya juga termasuk besar hingga mengenyangkan.

Anda tentu terus ngiler saat menyaksikan sajian nasi goreng babat Pak Karmin ini. Iya, sajian menu di sini memang buat ngiler.

Warna nasi gorengnya merah kecokelatan apa lagi tumis babatnya. Isian babatnya juga banyak. Jatahnya termasuk besar hingga mengenyangkan.

Di sini Anda cuman dapat pesan dua menu saja yaitu nasi goreng babat dan nasi tumis babat. Supaya tidak ingin tahu dengan rasa dua menu ini Anda harus coba kekeduanya!

Cobain Nasi Goreng Khas Semarang, Nasi Goreng Babat Pak Karmin Mberok

Cobain Nasi Goreng Khas Semarang, Nasi Goreng Babat Pak Karmin Mberok (foto; pegipegi.com)

Uniknya Nasi Goreng Babat Pak Karmin Mberok Semarang

Sama sesuai namanya, warung ini berada di dekat Jembatan Mberok Kota Lama Semarang. Warung ini telah ada semenjak tahun 1971 dan diatur oleh Sukarmin. Bila dihitung, kulineran satu ini telah berdiri 40 tahunan.

Bumbu yang dipakai tetap sama dan itu argumen kenapa nasi goreng babat dan tumis babat di sini selalu penuh pengunjung.

Baca Juga : Resep Nasi Kebuli Kambing, Sapi, dan Ayam Kaya Rempah

Yang membuat sajian nasi goreng dan gongsonya nikmat, daging direbus sepanjang 8 jam. Terpikir kan halusnya daging nasi goreng babat Pak Karmin ini?

Rebusnya sepanjang 8 jam. Itu dengan perbedaan air yang semakin banyak, jadi babatnya harus pada kondisi paling rendah. Jika airnya mulai asat ya ditambahkan lagi hingga matang.

Keunikan lain dari sajian Nasi Goreng Babat Pak Karmin ini ialah telur goreng yang selalu dihidangkan di atas tumis dan nasi goreng.

Nasi Goreng Babat Pak Karmin Mberok Semarang Sejak 1971

Nyaris lima dasawarsa, Pak Sukarmin yang dekat dipanggil Pak Karmin berjualan nasi goreng babat tumis di wilayah Mberok, Kota Lama, Semarang.

Kepuasan babat tumis yang tetap terjaga sampai sekarang ini, membuat Nasi Goreng Babat Pak Karmin semakin disukai dan bisa disebut menjadi satu diantara makanan legendaris di Kota Lumpia.

Pak Karmin mengawali upayanya saat berumur 22 tahun. Saat itu, Karmin jualan cuman untuk memenuhi keperluan anak dan istrinya yang berumur 3 bulan. Pak Karmin berjualan dengan modal resep temurun yang didapatkan dari eyangnya.

Baca Juga : Resep Nasi Briyani Daging Kambing dan Ayam Ala Rumahan

Saat itu, Karmin cuman jualan dengan tenda sederhana di dekat Jembatan Mberok. Konsumen setianya juga tidak berapa. Dalam waktu sepuluh tahun, Karmin akui dagangannya rerata cuman dibeli 3-4 orang /jam.

Hasilnya, cukup hanya untuk ongkos setiap hari. Tetapi, Pak Karmin tidak berserah. Ia terus meningkatkan rasa dengan sering terlibat perbincangan dengan konsumen setianya. Karmin lantas mulai bereksperimen dengan babat tumis.

Proses Mengolah Nasi Goreng Babat Pak Karmin Mberok

Cobain Nasi Goreng Khas Semarang, Nasi Goreng Babat Pak Karmin Mberok (foto; cdn-2.tstatic.net)

Untuk membuat rasa yang sedap pada daging babat yang memiliki kandungan banyak lemak, Karmin mencucinya sama air mengucur berulang-kali sampai bersih.

Khusus untuk babat dengan daging yang lembut direbus sampai tiga jam, dan babat kasar direbus sampai delapan jam supaya daging berasa empuk.

Sesudah direbus, babat selanjutnya diproses dengan bumbu rahasia. Beberapa bumbu dengan rasa yang kental ialah potongan bawang merah, bawang putih, cabe, dan kecap.

Untuk nasi goreng babat, adonan dalaman itu digabung dengan nasi di panci kecil. Dan, babat tumis ditumis dengan bumbu yang sedikit berair atau dikenali dengan nyemek.

Baca Juga : Mie Goreng Acoy Sukabumi, Mie Goreng Sukabumi Murah Meriah Porsi Gila

Tingkat kepedasan dapat disuruh dan akan ditata sesuai dengan selera saat diolah. Penyajian nasi goreng babat dan babat tumis termasuk sederhana. Tetapi, rasanya yang pedas manis mengunggah selera.

Pencinta dalaman akan terpenuhi oleh rasa daging babat yang empuk, gurih dan bersatu dengan bumbu kental. Untuk yang tidak sukai dalaman, Pak Karmin sediakan opsi telur dan daging ayam tumis.

Karmin yang telah jualan sekian tahun itu sekarang telah mempunyai konsumen setia. Diah bahkan juga akui telah dekat dengan konsumen setianya itu.

Sekarang, warung makan Karmin tetap sederhana plus tambahan tenda untuk tempat makan pengunjung. Bila sedang melonjak, seringkali konsumen setia perlu berbaris dan nikmati babat tumis di tepi jalan atau Jembatan Mberok.

Untuk Anda yang ingin tahu dengan sajian nasi goreng babat dan tumis babat Pak Karmin ini langsung bisa datang ke Samping jembatan Mberok, Kauman, Semarang tengah, Kota Semarang. Tidak jauh dari Kota Lama.

Soal harga, Karmin mengakui tidak mengambil banyak keuntungan. Dalam 5 tahun terakhir harga babat tumis Karmin tidak pernah mengalami peningkatan. Nasi babat tumis dipandang Rp25 ribu, nasi goreng babat Rp25 ribu dan nasi telur Rp10 ribu.

Dalam satu hari, warung yang buka pukul 08:00 sampai 22:00 WIB bisa menjual hingga 600 porsi. Warung makan ini juga buka sebuah cabang di Jalan MH Thamrin, Semarang.

Baca Juga : Sego Godhog Pak Pethel Jogja, Belajar Sabar Menanti

Nah itu tadi ulasan singkat tentang nasi goreng khas Semarang, nasi goreng babat Pak Karmin Mberok. Jika berlibur ke Semarang, tak ada salahnya mencoba nasi goreng babat ini.

Simak juga ulasan lain tentang resep nasi goreng kaki lima, nasi goreng krengsengan, dan nasi goreng solaria di halaman utama. Selamat membaca!