Harus Coba Kuliner Tradisional Khas Palembang Yang Nikmat

Siapa tak kenal pempek dan tekwan. Namun, jika ke Palembang, wajib coba kuliner tradisional selain pempek. Kuliner tradisional Palembang memiliki rasa yang tak kalah nikmat dibanding pempek. Simak ulasan kuliner tradisional Palembang berikut ini.

Harus Coba Kuliner Tradisional Khas Palembang Yang Nikmat
Harus Coba Kuliner Tradisional Khas Palembang Yang Nikmat

MPOTIMES - Siapa tak kenal pempek dan tekwan. Namun, jika ke Palembang, wajib coba kuliner tradisional selain pempek. Kuliner tradisional Palembang memiliki rasa yang tak kalah nikmat dibanding pempek. Simak ulasan kuliner tradisional Palembang berikut ini.

Sebagai salah satunya kota besar di Indonesia dan jadi ibu-kota propinsi Sumatera yang berada pada bagian selatan. Bisa ditegaskan Palembang punyai daya magnet tertentu. Selainnya karena ada rekreasi alam berbentuk Sungai Musi dan Jembatan Ampera.

Ada banyak kembali tempat rekreasi lain, satu diantaranya ialah rekreasi kulineran yang lumayan banyak banyaknya. Ada banyak beberapa makanan tradisionil yang dipertahankan oleh warga.

Palembang sebagai kota paling tua di Indonesia taruh bermacam daya magnet wisata yang tidak habis dijelajahi. Sebagai kota terbesar kedua setelah Medan di Pulau Sumatera, Palembang terkenal akan kelezatan kuliner yan ditawarkannya.

Banyaknya akulturasi yang terjadi di kota besar ini membuat kuliner keunikan Palembang yang unik dan memiliki daya tarik tertentu.

Harus Coba Kuliner Tradisional Khas Palembang Yang Nikmat

Palembang bukan hanya punya kuliner pempek sebagai makanan kebanggaan daerah ini. Apa kuliner keunikan palembang harus dicoba selain pempek? Berikut daftar kuliner tradisional Palembang selain pempek yang bisa kamu coba saat ke Palembang

1. Martabak HAR

Martabak HAR ialah martabak unik ciri khas Palembang dengan isian dari telur ayam atau telur bebek, tetapi untuk melahapnya akan dikasih kuah kari dengan isian kentang.

Makanan ini awalannya akan dibikin mirip martabak-martabak yang lain bersebaran, yaitu adonan akan dimasak dengan wujud membulat dahulu dan berisi telur-telur barusan, nanti martabak akan digulung.

Sesudah usai penggulungan berikut, martabak siap untuk dihidangkan dengan kuahnya, yang dirasa renyah seperti kari, tetapi sedikit ada modifikasi plus tambahan kentang.

Pemakaian nama HAR mempunyai makna tertentu, karena makanan yang paling terkenal di Palembang ini dibuat oleh Haji Abdul Rozak, yang disebut turunan India.

Karena dianya orang India, karena itu martabak ini diberi bumbu dengan kuah kari, ingat kari ialah masakan ciri khas dari India.

Untuk dapat memperoleh makanan akulturasi ini, datangi saja ke Toko Kopi HAR di Jl. Jendral Sudirman atau Martabak dan Restoran HAR di Jl. Jendral Sudirman no. 2269.

2. Celimpungan

Satu diantaranya kuliner keunikan Palembang selain pempek lainnya adalah celimpungan. Makanan yang kerap menyemarakkan perayaan hari raya lebaran ini dibuat menggunakan bahan dasar yang sama seperti pempek dan tekwan, yaitu ikan dan sagu. Tapi, yang memperbandingkan celimpungan dari tekwan adalah mempunyai wujud yang makin besar.

Bila tekwan menggunakan kuah kaldu udang, celimpungan menggunakan kuah kari sebagai pengiringnya. Buat kamu yang menyenangi makanan gurih, celimpungan adalah kuliner keunikan Palembang yang cocok untuk lidahmu.

Harus Coba Kuliner Tradisional Khas Palembang Yang Nikmat (Foto; tandaseru.id)

Baca Juga : Rekomendasi Kuliner Riau, Wajib Coba Kuliner Ini Jika Anda di Riau!

3. Pindang Palembang

Setelah pempek dan tekwan, ada satu lagi makanan bintang dari Palembang yaitu pindang patin. Pindang patin sebagai kuliner yang dibuat dari Ikan patin yang seterusnya disajikan dengan kuah santan. Sebelum disajikan dengan kuah santan, ikan patin terlebih dahulu diproses dengan bumbu dan rempah keunikan Palembang. Kuliner ini memiliki cita-rasa asam, manis, dan pedas. Kuliner ini paling sedap disajikan saat kembali hangat dan dimakan bersama nasi putih dan sambal tempoyak.

4. Burgo

Burgo memiliki performa yang seperti kwetiau. Adonan burgo dibikin dari tepung beras dan tepung sagu, seterusnya diproses seperti dadar gulung tipis. Selanjutnya digulung dan diirisi tipis. Biasanya burgo disajikan dengan kuah santan gurih berbumbu bawang putih, lengkuas, kencur, kunyit, ketumbar, dan kemiri. Suwiran daging ikan atau tambahan celimpungan biasa ditambahkan untuk melengkapi kelezatan dari makanan keunikan Palembang ini.

5. Mie Celor

Untuk beberapa pecinta mie, Palembang memiliki kuliner keunikan yang menggunakan mie sebagai bahan dasarnya yakni Mie Celor. Kekhasan mie celor ada di kuahnya yang dari kaldu ebi. Satu porsi lengkap mie celor terdiri dari mie, kuah santan kaldu ebi, tauge, telur, kucai, dan daging udang. Mie yang digunakan untuk mie celor adalah mie telur sampai teksturnya berbeda dengan biasanya hidangan mie yang dikenal. Hal unik lainnya, tiap produsen mie telur di Palembang memiliki cita-rasa lainnya loh. Untuk orang Palembang, mie celor biasa dimakan saat pagi hari sebagai menu sarapan.

6. Kue Maksuba

Selainnya pempek, Palembang mempunyai bermacam makanan kue, mereka ialah surganya kue, faktanya ialah selainnya empat daftar kue ini, masih tetap ada beberapa kue lain di bawahnya.

Memiliki bentuk memang serupa dengan kue lapis umumnya, yaitu mempunyai garis warna yang berlapis-lapis, bahkan juga berwarna sama cokelat dengan kuning.

Tetapi satu perihal yang membuat berlainan ialah garis-garis itu berupa berantakan, awut-awutan, tidak teratur, dan terkadang kelihatan lempeng, tetapi terkadang berupa membulat tebal.

Seperti telah diterka, rasa kue maksuba lebih cenderung ke rasa manis dan legit, tetapi karena ada pemakaian telur bebeknya, hingga dapat ditegaskan cita-rasanya akan berlainan.

Bahkan juga karena sangat pembuatannya harus membutuhkan telur bebek 24 sampai 28 butir untuk tiap adonannya.

Untuk memperolehnya demikian gampang, di toko kue sekitaran Palembang akan ada beberapa kue ini, apa lagi saat mendekati hari raya, karena waktu hari raya lebaran akan ada beberapa kue maksuba ada di beberapa rumah warga.

Harus Coba Kuliner Tradisional Khas Palembang Yang Nikmat (Foto; znews.id)

Baca Juga : Pecel Semanggi, Warisan Budaya Kuliner Tradisional Surabaya

7. Malbi

Bila awalannya biasanya kuliner keunikan Palembang berbahan dasar ikan, hidangan kali ini menggunakan daging sapi sebagai bahan dasarnya. Performanya seperti semur daging, tapi kamu akan rasakan perbedaannya saat sudah mencicip hidangan ini.

Kamu akan merasakan rasa ladesa, pala, dan asam saat cicipi Malbi. Daging empuk dilengkapi dengan cita-rasa rempah keunikan Palembang akan memperlengkap kenikmataan hidangan Malbi.

8. Kue 8 Jam

Sama sesuai namanya, makanan keunikan Palembang satu ini memerlukan waktu sejauh 8 jam di proses pembuatannya. Memiliki gabungan susunan lembut dan kenyal dan cita-rasa manis yang paling keunikan, Kue 8 Jam adalah makanan keunikan Palembang yang kerap disajikan saat hari raya seperti Lebaran atau acara acara.

9. Otak-otak Kuah Cuko

Kulineran bernama otak-otak sangat dikenali oleh khalayak luas, begitupun di kota Palembang yang mempunyai otak-otak kuah cuko.

Yang membandingkannya ialah pemakaian kuah cuko-nya yang dipakai untuk temani penyantapan otak-otak, dan umumnya otak-otak cuman dihidangkan dengan bumbu kacang.

pembuatannya juga pun demikian gampang, karena ikan tenggiri sebagai bahan intinya akan digabungkan dengan tumisan tepung sagu, santan, daun bawang, dan garam.

Adonan itu akan ditempatkan ke tempat dari daun pisang untuk nanti dibakar, rasa pemanggangan akan demikian kental, begitupun rasa ikan tenggirinya.

Selainnya rasanya nikmat, otak-otak sering dikonsumsi oleh siapa saja karena kandungan nutrisi pada ikan tenggiri lumayan tinggi, khususnya ialah ada protein hewaninya.

Penjualnya bisa dijumpai di Plaza Kuto Besak, di situ ada banyak penjual yang cuman memberi harga seribu rupiah saja pada tiap batangan otak-otaknya.

Baca Juga : Rekomendasi Tahu Campur Surabaya yang Nampol Banget, Harus Coba!

10. Lempok

Sama seperti dengan dodol, lempok mempunyai penampilan yang serupa dengan dodol dengan warna cokelat dan memiliki tekstur kenyal. Meskipun serupa dengan dodol, tetapi pembikinan lempok didapatkan dari durian asli tanpa perasa durian bikinan, dan dodol akan dibikin dari tepung beras dan ditambah lagi perasa durian yang opsional.

Pembikinan lempok cuman berbahan yang gampang diketemukan di Palembang, selainnya durian, beberapa bahan lain seperti gula dan garam dipertambah supaya mempunyai rasa manis berlebihan.

Pembikinan makanan ciri khas asli Palembang ini serupa dengan dodol, saat seluruh bahan tercampur jadi satu secara rata di kuali, nanti terus akan diaduk-aduk sampai mempunyai struktur yang kenyal.

Bahkan juga disebutkan oleh beberapa pembuatannya, minimal saat yang habis kepakai ialah 4 jam cuman untuk membikin lempok ciri khas Palembang ini.

Sesudah masak, lempok akan dipotong kecil-kecil dan siap dijualbelikan, tetapi karena memakai daging durian asli, harga dapat membumbung tinggi.

11. Brengkes Tempoyak

Brengkes tempoyak sebagai makanan tradisionil dari Palembang yang dengan bahan dasar dari ikan patin. Adapun yang memikat pada makanan ini ialah kombinasi bumbunya yang dari peragian durian, hingga membuat rasa yang unik ketimbang beberapa olahan lain berbahan sama.

Dengan peragian durian ini, nanti akan membuat kombinasi rasa yang banyak sekali, dimulai dari masni sebagai rasa aslinya, asam hasil dari peragian, dan akan diimbangi kembali dengan rasa pedas renyah.

Dari pemberian namanya, brengkes memiliki arti pepesan, dan tempoyak ialah semacam makanan berbahan berbentuk durian dengan kombinasi garam. Selengkapnya, brengkes tempoyak dibikin dari cabe merah, gula jawa, laos, kunyit, serai, dan bawang sebagai bumbu lembutnya.

Pembuatannya dengan detail perlu mengolah bumbu lembut lalu ditambah lagi tempoyak hasil peragian dan tidak lupa tambahan ikan patin sebagai artis khusus. Masalah nutrisi makanan ini tidak disangsikan kembali, ada durian dan ikan patin, telah cukup buat penuhi keperluan protein tubuh.

Baca Juga : Mencicipi Kuliner Tradisional Surabaya, Lontong Balap Garuda Pak Gendut

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Harus Coba Kuliner Tradisional Khas Palembang Yang Nikmat. Simak juga artikel menarik lain tentang mie Aceh, mie ongklok, nasi campur Bali, nasi lengko, mie koclok pak Edi di halaman utama. Selamat membaca!