Kembang Tahu, Camilan Legendaris ala Jepang, Ini Resepnya!

Kembang tahu atau di wilayah Jawa tengah kerap disebutkan tahok, nikmat dikonsumsi saat hujan. Selain bagus untuk kesehatan, kembang tahu dikenal sedap. Struktur kembang tahu benar-benar halus, serupa pana cotta versi kearifan lokal.

Kembang Tahu, Camilan Legendaris  ala Jepang, Ini Resepnya!
Kembang Tahu, Camilan Legendaris ala Jepang, Ini Resepnya!

MPOTIMES - Kembang tahu atau di wilayah Jawa tengah kerap disebutkan tahok, nikmat dikonsumsi saat hujan. Selain bagus untuk kesehatan, kembang tahu dikenal sedap. Struktur kembang tahu benar-benar halus, serupa pana cotta versi kearifan lokal.

Kembang tahu atau yuba (bahasa Jepang) ialah produk sambilan proses perebusan kedelai yang diambil dari pengendapan yang terkumpul di atas air perebusan kedelai. Dengan bahasa Inggris dikenali sebagai tofu skin.

Sajian dengan bahan dasar kedelai dan jahe ini mempunyai beberapa nama di beberapa tempat. Di umumnya pulau jawa, kembang tahu disebutkan wedang tahu, di semarang dikenali dengan Tahua dan di Solo disebutkan Tahok.

Di musim penghujan, ini ialah hidangan enteng yang cocok untuk dicicipi. Puding tahu dari kacang kedelai yang warna putih, benar-benar halus dan menetes di mulut dipadankan dengan wedang jahe hangat dan manis yang bikin badan jadi segar.

Kembang Tahu, Camilan Legendaris  ala Jepang, Ini Resepnya!

Baca Juga : Onigiri Indomaret, Si Kecil Yang Bikin Kenyang dan Pas Dikantong

Kembang tahu biasa dipasarkan kering dengan beragam stabilitas. Berdasar kekerasan dan tebalnya, dikenali di pasar gohyong (kembang tahu tipis atau ngohiong), kembang tahu batangan, kembang tahu simpul, dan kembang tahu tebal.

Kembang tahu umumnya digunakan sebagai kombinasi sup tertentu, seperti timlo, atau makanan tumisan seperti cap cay.

Tetapi sayang penjual kembang tahu, semakin hari makin susah ditemui. Yok coba bikin kembang tahu komplit dengan kuah jahenya.

Kembang Tahu, Camilan Legendaris  ala Jepang, Ini Resepnya! (Foto; img.kurio.network)

Baca Juga : Angkringan Ramen, Sensasi Makan Ramen Ala Angkringan Jogja

Resep Kembang Tahu Kuah Jahe

Bahan kembang tahu (Bisa untuk 15 porsi)

500 g kedelai, dipendam
4 jam, dibasuh bersih
1.600 ml air panas
4 sdt sekau (20 gram),
dicampurkan bersama 200 mililiter air mendidih

Bahan Kuah

400 g gula merah
100 g gula pasir
4 lembat daun pandan
2 ltr air
300 g jahe, dimemarkan

Baca Juga : Sushi Rumahan Ala Jepang, Ini dia Resepnya!

Langkah membuat Resep Kembang Tahu kuah jahe

1. Sesudah dipendam, buang kulit kacang kedelai. Hasil sesudah bersih 1.150 g.
2. Jus kedelai dan air lalu saring. Ampasnya diblender sama air hasil filtrasi barusan.
3. Sesudah halus, saring kembali. Jus kembali ampasnya sama air hasil filtrasi. Kerjakan 1 kali kembali. Paling akhir, saring dengan kain bersih. Buang ampasnya. Ampas yang dibuang 400 g.
4. Rebus air kedelai hingga mendidih. Tidak boleh diaduk-aduk. Angkat. Aduk sesaat sampai uapnya lenyap.
5. Rebus kembali hingga mendidih. Aduk sampai uap lenyap. Tuang air kedelai ke panci berisi larutan sekau. Tutup panci dan diamkan 30 menit. Simak juga: Langkah Tanam Jahe di Pot, Setelah Panen Langsung Buat Jamu
6. Didihkan bahan sirup. Saring lalu dinginkan. Sendokkan kembang tahu ke mangkok lalu suguhkan dengan kuah.

Baca Juga : Resep Olahan Matcha Green Tea yang Lezat, dan Praktis

Nah itu tadi ulasan tentang Resep Kembang Tahu, Camilan Legendaris  ala Jepang yang bisa kalian coba dirumah.

Simak juga artikel menarik lainnya tentang olahan teh, matcha greetea, cungkring, tiwul di halaman utama. Selamat membaca!