Los Elos, Kue Khas Madura Kenyal, Manis dan Gurih

Pernah dengar kue Los Elos?. Makanan tradisional asli Madura ini mungkin jarang diketahui orang. Los Elos adalah kue asli Madura dengan tekstur kenyal, rasa manis, dan gurih.

Los Elos, Kue Khas Madura Kenyal, Manis dan Gurih
Los Elos, Kue Khas Madura Kenyal, Manis dan Gurih

MPOTMES - Pernah dengar kue Los Elos?. Makanan tradisional asli Madura ini mungkin jarang diketahui orang. Los Elos adalah kue asli Madura dengan tekstur kenyal, rasa manis, dan gurih.

Madura populer dengan olahan kulinernya. Sebutlah saja yang terpopuler dari Pulau Garam seperti sate ayam, soto, dan bebek bumbu hitam.

Los Elos, Kue Khas Madura Kenyal, Manis dan Gurih

Tak hanya olahan lauknya, kamu fans makanan tradsional, bisa banyak menjumpai camilan atau kue asli Madura.

Satu diantaranya yakni los elos. Kue dengan bahan dasar singkong ini jarang-jarang dijumpai oleh warga luar. Los elos sebagai kue basah yang cuman ada Madura.

Los Elos Hanya ada di Madura

Karena itu beberapa food traveller selalu ingin tahu dengan makanan ini saat bertandang ke Madura. Makanan ciri khas Madura yang ini merupakakn camilan yang cuman dipasarkan di wilayah Madura saja.

Jadi tidak heran bila nyaris tiap orang selain orang Madura jarang mengetahui makanan ini. Olahan makanan los elos ciri khas Madura ini dibuat berbahan singkong yang sudah digabung dengan gula merah.

Bila dilihat bahan khusus untuk membuat makanan ini tidak berbeda jauh dengan makanan jubede, tapi disaksikan dari sisi wujud dan rasanya juga berlainan di antara los elos dan jubede.

Baca Juga : 10 Makanan Tradisional yang tak Lekang oleh Zaman

Los Elos, Kue Khas Madura Kenyal, Manis dan Gurih (foto; pdbifiles.nos.jkt-1.neo.id)

Baca Juga : Lumpia Basah Suryakencana, Camilan Legendaris Bogor

Los elos dibuat dari singkong parut yang dikasih isian gula merah. Adonan selanjutnya dibuat gepeng dan dikasih isian gula merah. Kemudian baru dibuat bundar memanjang dan dibuntel daun pisang. Sisi ke-2  ujungnya dikasih tusukan lidi sebagai perekat lebih dulu.

Kue los elos diolah dengan dikukus. Berwarna kecokelatan atau berwarnanya hijau kombinasi dari warna alami pandan. Memiliki bentuk kecil. Teksturnya sedikit kenyal dan manis dari gula merah yang mencair.

Los elos dapat diketemukan salah satunya di Pamekasan. Umumnya kue los elos selainnya sebagai kudapan rumahan diketemukan dalam beberapa acara perayaan. Disamping itu, kamu dapat memperolehnya di beberapa pasar tradisionil sebagai jajan basah setiap hari.

Umumnya los elos dihidangkan dengan ampas kelapa. Campuran manis dan renyah kelapa pas dihidangkan sekalian minum kopi atau teh pada pagi hari.

Baca Juga : Makanan Khas Tradisi Hari Kemerdekaan Indonesia!

Los Elos, Kue Khas Madura Kenyal, Manis dan Gurih (foto; tabbayun.com)

Los Elos, Kue Berbahan Gula Merah Asli Madura

Antara wilayah di Sumenep yang banyak menghasilkan gula merah ialah dusun Prenduan. Mahfum, Pragaan yang disebut kecamatan dari Prenduan memang sentral dari pohon siwalan sebagai bahan pembikinan gula merah.

Gula merah dapat diolah jadi makanan dan dapat juga dibikin minuman. Jika minuman, gula merah dapat dibikin poka' manis, yakni minuman hasil rebusan dari gula merah yang digabung dengan jahe dan sereh.

Saat itu, bila dibikin makanan, gula merah bisa hasilkan camilan yang beragam macam. Jadi tidak jarang-jarang, jajan-jajanan di pasar Madura biasanya dibikin dari material dasar gula merah.

Baca Juga : Tiwul Ayu Mbok Sum, Variasi Tiwul Coklat Keju Nimat Banget

Nah, jika kamu berekreasi kulineran ke Pulau Madura, janganlah lupa coba los elos. Walau disebut susah diketemukan dan tidak banyak dijumpai orang luar, kamu dapat mendapatinya khususnya dari keluarga-keluarga Madura.