Makanan Khas Tradisi Hari Kemerdekaan Indonesia!

Pernah dengar makanan khas tradisi kemerdekaan Indonesia? Ya makanan khas ini biasanya muncul saat perayaan Hari Jadi Indonesia setiap tahunnya. Apa aja si makanan khas tradisi kemerdekaan

Makanan Khas Tradisi Hari Kemerdekaan Indonesia!
Makanan Khas Tradisi Hari Kemerdekaan Indonesia!

MPOTIMES - Pernah dengar makanan khas tradisi kemerdekaan Indonesia? Ya makanan khas ini biasanya muncul saat perayaan Hari Jadi Indonesia setiap tahunnya. Apa aja si makanan khas tradisi kemerdekaan, yuk simak!

Agustus menjadi bulan monumental untuk bangsa Indonesia. Tiap tanggal 17 Agustus, bangsa Indonesia mengingati Hari Kemerdekaan atau Hari Ulangi Tahun.

Umumnya dilaksanakan beragam perayaan, dimulai dari melangsungkan beragam jenis lomba, upacara, sampai sukuran dengan menyuguhkan beberapa makanan ciri khas Indonesia.

Antiknya, ada banyak makanan yang harus ada saat HUT RI 17 Agustus. Ada apakah saja? Baca beberapa makanan ciri khas Indonesia ini yang sama dengan 17 Agustus!

Seperti upacara bendera, perlombaan sampai menyuguhkan beragam jenis makanan tradisional ciri khas Indonesia setelah selesai lomba.

Makanan Khas Tradisi Hari Kemerdekaan Indonesia!

Apa aja si makanan Indonesia yang jadi ciri khas tradisi kemerdekaan. Berikut beberapa makanan ciri khas Indonesia saat 17 Agustus. 

1. Nasi Tumpeng

Makanan Khas Tradisi Hari Kemerdekaan Indonesia! (foto; lh3.googleusercontent.com)

Kuliner satu ini ada setiap perayaan, satu diantaranya Hari Raya Kemerdekaan Indonesia. Tumpeng atau nasi tumpeng ialah makanan warga Jawa yang penyuguhan nasinya dibuat kerucut dan diatur bersama dengan umumnya nasi tumpeng datang dengan warna merah putih. Diperlengkapi bermacam lauk dan sayur yang mengunggah hasrat

Nasi tumpeng bermakna perkataan rasa sukur sesudah ada banyak perolehan yang sukses didapat. Tidak ada lauk-pauk baku untuk mengikuti nasi tumpeng. Tetapi, beberapa lauk yang umum mengikuti ialah perkedel, abon, kedelai goreng, telur dadar/telur goreng, ketimun yang dipotong membentang, dan daun seledri.

Baca Juga : Rekomendasi Sambal Ayam Geprek Yang Mudah Dibuat Dirumah

Macamnya mengikutsertakan tempe kering, serundeng, urap kacang panjang, ikan asin atau lele goreng, dan lain-lain. Dalam penafsiran arti tradisionil tumpeng, disarankan jika lauk-pauk yang dipakai terbagi dalam hewan darat (ayam atau sapi), hewan laut (ikan lele, ikan bandeng atau rempeyek teri) dan sayur-mayur (kangkung, bayam atau kacang panjang).

Tiap lauk ini mempunyai penafsiran tradisionil dalam budaya Jawa dan Bali. Lomba merias tumpeng cukup kerap dilaksanakan, terutamanya di beberapa kota di Jawa tengah dan Yogyakarta, umtuk menyemarakkan Hari Proklamasi Kemerdekaan.

2. Bubur Merah Putih

Makanan Khas Tradisi Hari Kemerdekaan Indonesia! (foto; img.kurio.network)

Sama dengan nasi kuning, bubur merah putih umumnya ada dalam tiap acara sukuran, tidak kecuali saat menyongsong HUT RI. Warna merah dari bubur ini datang dari gula merah, sedang warna putih dari kombinasi kelapa.

Bermacam bubur manis ciri khas Nusantara populer sedap. Salah satunya macamnya sebagai sama Hari Kemerdekaan RI ialah bubur merah putih. Sama dengan namanya, bubur manis ini dihidangkan dengan warna merah dan putih.

Bukan warna merah menonjol, tetapi memakai gula merah (gula Jawa) sebagai bahan warna dan rasa manisnya. Bubur merah putih ini dibuat berbahan khusus beras ketan. Bubur merah putih ini dihidangkan di atas piring atau mangkok.

Baca Juga : Resep Nasi Goreng Kaki Lima Favoritmu!

Bubur ketan gula merah ditempatkan lebih dulu, baru ditempatkan bubur putih di atasnya. Untuk percantik penampilan, dtambahkan potongan daun pandan pada bagian tengahnya. Selainnya sama dengan HUT RI, bubur merah putih seringkali dihidangkan untuk acara sukuran.

3. Klepon Merah Putih

Makanan Khas Tradisi Hari Kemerdekaan Indonesia! (foto; img-global.cpcdn.com)

Klepon ialah jajan tradisionil yang dibuat dari adonan tepung berupa bola-bola kecil dengan isian gula merah dan diselimuti dengan kelapa parut renyah. Biasanya klepon warna hijau jelas. Berwarna didapat dari bahan warna makanan atau daun pandan.

Jajan tradisionil ini sama pada perayaan Hari Kemerdekaan RI. Umumnya dibalut dengan warna mera dan putih. Klepon merah putih ini lalu diatur membuat bendera atau angka umur HUT RI.

Di saat kemerdekaan, klepon yang baisanya warna hijau akan beralih menjadi emrah putih. Kue ini sebagai makanan ciri khas Jawa tengah.

Ada klepon ini membuat semangat kemerdekaan makin berasa, walau berwarna merah putih, rasanya masih sama pada klepon secara umum.

4. Nasi Tiwul

Makanan Khas Tradisi Hari Kemerdekaan Indonesia! (foto; awsimages.detik.net.id)

Makanan dengan bahan baku singkong ini mempunyai struktur empuk. Konon, makanan ini mengingati pada perjuangan bangsa Indonesia pada jaman penjajahan yang tidak mempunyai cukup uang untuk beli beras.

Telah ada semenjak jaman penjajahan, nasi tiwul salah satunya makanan sama Hari Kemerdekaan RI. Dahulu, nasi tiwul yang dibuat dari singkong ini dikonsumsi sebagai alternatif beras. Saat sebelum diolah, nasi tiwul mempunyai struktur yang kasar.

Tetapi, sesudah ditanak nasi tiwul memiliki tekstur halus dan rasanya cukup renyah. Nasi tiwul dapat dikonsumsi plus tambahan kelapa parut dan gula merah. Tetapi nikmat dengan bermacam lauk renyah, sama seperti yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Gunungkidul, Wonogiri, sampai Pacitan.

5. Ayam Goreng Paniki

Makanan Khas Tradisi Hari Kemerdekaan Indonesia! (foto; img-global.cpcdn.com)

Ayam goreng ini sebagai makanan ciri khas Hari Kemerdekaan yang dari kota Manado. Ayam Paniki ini dibikin dari beragam jenis bumbu rempah-rempah dan memakai ayam daerah. Bumbu-bumbu rempah yang berada di dalam paniki yaitu jahe, santan dan daun jeruk.

6. Nasi Jagung

Makanan Khas Tradisi Hari Kemerdekaan Indonesia! (foto; img.kurio.network)

Sama dengan nasi tiwul, nasi jagung telah ada semenjak jaman dulu saat paceklik atau masa susah menanam padi. Saat itu beras susah didapat dan menukarnya dengan jagung. Jagung yang sudah dipipil selanjutnya dikeringkan dan dihancurkan.

Nasi jagung ini umum dijumpai di Jawa tengah dan Jawa Timur. Perannya sama dengan nasi putih, nasi jagung bisa dicicipi bermacam lauk renyah dan sayur. Seperti tempe goreng, ikan asin, urap sayur, dan sambal.

7. Krupuk

Makanan Khas Tradisi Hari Kemerdekaan Indonesia! (foto; tribratanewsacehutara.com)

Krupuk dikenali sebagai pendamping beragam makanan ciri khas Indonesia. Bahkan juga, jadi lomba makan krupuk menjelang 17 Agustus. Kalian dapat merasakan beragam lomba makan krupuk yang unik dan hebat di beberapa daerah Indonesia.

Nah itu tadi ulasan singkat Makanan Khas Tradisi Hari Kemerdekaan Indonesia!. Kalo di daerahmu apa makanan saat 17-an?. Kalian bisa simak artikel lainya tentang resep ayam kentucky, resep nasi goreng, dan olahan teh. Selamat membaca!