5 Manfaat Buah Nangka Yang Jarang Diketahui, Nomor 3 Tidak Terduga!

Ternyata buah manis dan legit ini menyimpan banyak sekali manfaat lho!

5 Manfaat Buah Nangka Yang Jarang Diketahui, Nomor 3 Tidak Terduga!
5 Manfaat Buah Nangka Yang Jarang Diketahui Nomor 3 Tidak Terduga

MPOTIMES - Tentunya tidak banyak yang menyangka jika manfaat buah nangka sebenarnya ada banyak sekali dan belum banyak orang yang mengetahuinya. Jika diteliti secara mendalam kamu akan menemukan banyak sekali manfaat yang mungkin saja belum pernah diketemukan sebelumnya. 

Manfaat ini terutama dari segi medis lho guys, jadi jangan salah sangka. Ketika kalian makan buah nangka per 100 gram, di situ kalian akan mendapatkan manfat nyata yang hampir sama dengan mengonsumsi makanan sehat lainnya dengan kadar yang lebih banyak. 

Tidak menutup kemungkinan jika mengonsumsi manfaat buah nangka ini, kalian akan memperoleh tabungan kesehatan yang begitu sempurna. Jangan salah juga, nangka yang buahnya manis ini bisa menjadi solusi bagi beberapa penyakit yang kini sedang merebak di masyarakat. 

Lalu, seperti apa manfaat buah nangka ini? Berikut 6 manfaat buah nangka yang jarang diketahui oleh orang kebanyakan. Berani coba?

1. Menjaga Kadar Kolesterol

5 Manfaat Buah Nangka Yang Jarang Diketahui Nomor 3 Tidak Terduga


Penelitian pada hewan mamlian menunjukkan bahwa biji nangka dapat guna membantu mengurangi kadar kolesterol low-density lipoprotein (LDL) serta meningkatkan kadar kolesterol high-density lipoprotein (HDL). Kolesterol LDL, atau kolesterol "jahat" ini merupakan deposit lilin dan dapat menempel pada dinding bagian dalam di arteri.

Saat endapan ini mulai menumpuk, maka akan dapat membatasi aliran darah, sehingga dapat meningkatkan tekanan darah lalu meningkatkan risiko seperti serangan jantung atau juga stroke. Kolesterol HDL, atau kolesterol “baik”, dapat membantu menghilangkan kolesterol LDL dari pembuluh darah dan mengirimkannya kembali masuk ke hati.

Sebuah studi tahun 2015 tentang manfaat buah nangka guna menyelidiki efek dari berbagai diet biji nangka serta kadar kolesterol pada mamalia tikus. Tikus dengan diberik makan makanan kaya biji nangka akan mengalami peningkatan kadar kolesterol HDL serta penurunan kadar kolesterol LDL, dibandingkan dengan jenis tikus yang makan lebih sedikit biji.

2. Menjaga Tekanan Darah

5 Manfaat Buah Nangka Yang Jarang Diketahui Nomor 3 Tidak Terduga


Nangka adalah sumber potasium yang baik. Menurut penelitian American Heart Association (AHA), jenis makanan dengan kandungan kaya potasium satu ini dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Manfaat buah nangka dengan kandungan kalium juga mampu menurunkan tekanan darah serta menggunakan cara guna menangkal efek natrium dan mengurangi ketegangan pada dinding pembuluh darah.

AHA juga telah merekomendasikan agar orang dewasa sehat untuk mengonsumsi 4.700 miligram (mg) potasium dalam sehari. Sebiji nangka mentah dengan diiris mengandung 739 mg potasium. Namun, diet dengan kaya kalium dapat berbahaya bagi penderita penyakit ginjal atau juga berbagai kondisi yang mengubah cara tubuh dalam mengatur kalium.


3. Mencegah Terjadinya Kanker

5 Manfaat Buah Nangka Yang Jarang Diketahui Nomor 3 Tidak Terduga

Nangka mengandung beberapa zat seperti fitokimia, seperti flavonoid, saponin, serta tanin. Menurut American Institute for Cancer Research, banyak sekali fitokimia memiliki sifat antioksidan, dan berarti dapat membantu melawan efek radikal bebas.

Radikal bebas merupakan molekul super reaktif dan terjadi secara alami di dalam tubuh serta dapat merusak sel. Kerusakan ini dikenal sebagai stres oksidatif, dan bisa saja berperan dalam perkembangan beberapa penyakit kronis, meliputi kanker.

Fitokimia juga dapat mencegah pembuluh darah baru tumbuh di sekitar sel kanker. Sebuah study tahun 2017 mengenai faedah buah nangka mendapati bila konsentrat biji nangka dapat menghalangi perkembangan darah ektopik yang mana diinduksi embrio ayam.

Para peneliti juga menegaskan bahwa efeknya mungkin juga kombinasi flavonoid, saponin, dan tanin dalam ekstrak serta ekstrak nangka mungkin memiliki potensi sebagai terapi antikanker di masa mendatang. Mereka menyimpulkan bahwa studi mendalam dengan tindakan lebih lanjut diperlukan agar mengkonfirmasi dan memahami temuan mereka ini.

4. Menjaga Kadar Gula Darah

5 Manfaat Buah Nangka Yang Jarang Diketahui Nomor 3 Tidak Terduga


Penelitian tentang manfaat nangka sedang berlangsung, Indeks glikemik (GI) adalah sistem untuk menilai bagaimana makanan tertentu mempengaruhi kadar glukosa darah seseorang. Makanan dengan skor GI yang lebih tinggi lebih mungkin menyebabkan lonjakan gula darah dibandingkan dengan skor yang lebih rendah.

Sistem GI in bisa membantu penderita diabetes dalam merencanakan makanan. Nangka memiliki kandungan dengan skor GI kelas menengah, tetapi bagian lain dari tanaman ini mampu membantu mengobati diabetes 2. Ketika diadakan sebuah studi 2011 dengan menyelidiki efek dari ekstrak daun nangka pada tikus yang disuntik diabetes.

Di akhir penelitian, tikus yang mengonsumsi ekstrak daun nangka memiliki kadar insulin yang lebih tinggi dan kadar glukosa darah yang lebih rendah dibandingkan tikus yang mengonsumsi makanan kontrol. Para peneliti juga menentukan bahwa ekstrak daun nangka sudah mengandung flavonoid guna membantu mencegah kematian sel pada area pankreas, dan merupakan organ guna memproduksi insulin.

Sebuah studi dengan tabung reaksi di tahun 2016 menemukan jika ekstrak kulit pohon nangka mampu mengandung bahan kimia serta mencegah pemecahan lemak serta karbohidrat kompleks untuk menjadi gula. Para peneliti juga menyarankan bahwa bahan kimia bisa saja berguna dalam penanganan diabetes.

Namun, mengkonfirmasi efek ini akan memerlukan penelitian di masa depan pada manusia.

5. Mempercepat Penyembuhan Luka

5 Manfaat Buah Nangka Yang Jarang Diketahui Nomor 3 Tidak Terduga


Nangka merupakan sumber vitamin C sangat baik, dan merupakan antioksidan kuat nan penting untuk sistem kekebalan tubuh sehat. Selain itu, tubuh juga membutuhkan vitamin C agar membuat protein kolagen, yang sangat penting untuk menjaga kesehatan kulit, tulang, serta jaringan ikat, seperti pembuluh darah dan tulang rawan. Kolagen penting untuk penyembuhan luka.

Menurut sebuah ulasan tahun 2014, buah nangka ini juga mengandung zat sifat anti inflamasi, antibakteri, dan antijamur dengan membantu mempercepat penyembuhan jenis luka. Sebuah studi 2013 tentang manfaat buah nangka menyelidiki sifat dari penyembuhan luka menggunakan ekstrak daun nangka dengan sebuah sampel menggunakan kulit babi.

Para peneliti telah menyimpulkan bahwa ekstrak dari daun nangka bisa untuk meningkatkan penyembuhan luka dengan cepat.