Nasi Uduk Betawi Sedapnya Gak Ada Lawan!

Kalian semua pasti suka nasi uduk. Ya jenis olahan nasi yang satu ini sangat nikmat rasanya, nasi uduk juga memiliki banyak toping yang pastinya bikin perut kamu kenyang. Kita ulas Nasi Uduk Betawi Yuk.

Nasi Uduk Betawi Sedapnya Gak Ada Lawan!
Nasi Uduk Betawi Sedapnya Gak Ada Lawan!

MPOTIMES - Kalian semua pasti suka nasi uduk. Ya jenis olahan nasi yang satu ini sangat nikmat rasanya, nasi uduk juga memiliki banyak toping yang pastinya bikin perut kamu kenyang. Kita ulas Nasi Uduk Betawi Yuk.

Nasi uduk, yang dikenal akan rasanya yang renyah. Tidak cuman renyah, nasi uduk juga pas dipadankan dengan beragam jenis lauk seperti tahu goreng, telur dadar, abon, atau ayam goreng.

Nasi uduk yang cukup populer ialah nasi uduk betawi, ya tidak salah memang, ini karena nasi uduk sebenarnya datang dari betawi.

Siapakah yang tidak suka dengan nasi uduk? Makanan tradisional ciri khas Betawi ini terenak dihidangkan sebagai menu makan pagi atau makanan pengiring pecel.

Kabarnya, nasi uduk ini datang dari teritori Kebon Kacang, Jakarta hingga saat ini banyak penjual nasi uduk yang memberikan embel-embel ‘Kebon Kacang' di tokonya untuk menarik konsumen.

Nasi Uduk Betawi Sedapnya Gak Ada Lawan!

Nasi Uduk Betawi Sedapnya Gak Ada Lawan! (foto; cdn.statically.io)

Berlainan dengan nasi putih biasa, struktur nasi uduk tidak lekat dan rasanya juga tidak lembek. Wewangiannya juga punyai keunikan tertentu dan benar-benar wangi. Ini karena nasi uduk diolah 1/2 masak (diaron) dahulu dengan santan dan beragam bumbu lain seperti daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun salam.

Baru selanjutnya dikukus hingga masak. Okenya kembali, nasi uduk ini dihidangkan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, tahu tempe, sambal teri, mie goreng, telur rebus, dan taburan bawang goreng.

Resep nasi uduk betawi sebetulnya cukuplah sederhana, langkah membuat tidak begitu susah, bahan dan bumbunya gampang didapatkan, dan tidak perlu waktu yang lama untuk mengolahnya.

Membuat sendiri nasi uduk akan membahagiakan, apa lagi jika di wilayah sekitaran anda jarang-jarang ada penjualnya. Nach, Anda dapat mencoba praktikkan sendiri resep nasi uduk betawi di bawah ini.

Baca Juga : 7 Ragam Olahan Teh Yang Nikmat Banget

Resep Nasi Uduk Betawi Sedapnya Gak Ada Lawan!

Cara Membuat Nasi Uduk Betawi

1. Bersihkan beras sampai bersih, lalu kukus sampai 1/2 masak, pinggirkan.
2. Rebus santan. Tambah daun salam, jahe, lengkuas, dan garam, masak sampai mendidih. Masukan beras, aduk aduk lalu matikan apinya.
3. Aduk lagi hingga santan teresap habis. Kukus beras sepanjang 30 menit atau hingga masak.

Cara Membuat Sambal Kacang Nasi Uduk Betawi

1. Giling atau tumbuk lembut cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan kacang tanah.
2. Lantas tuangkan air panas, cuka, garam, dan gula, aduk sampai rata.
3. Sambal siap dihidangkan.

Selain dengan di atas, untuk Anda yang tidak memiliki beberapa waktu untuk mengolah, anda dapat memakai rice cooker untuk mengolah nasi uduk ini. Tentu saja pemakaian rice cooker akan menyingkat waktu mengolah, tetapi untuk rasa tetap nikmat dan renyah.

Cara Membuat Perkedel Kacang Nasi Uduk Betawi

1. Lumatkan bawang merah dan bawang putih goreng.
2. Masukan kentang goreng tumbuk, aduk sampai rata.
3. Tambahkan daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai rata. Icip dan samakan rasanya.
4. Wujud adonan perkedel jadi bola-bola dengan tangan, sekalian dipadatkan agar tidak pecah saat dimasak. Gepengkan selanjutnya celup ke kocokan telur.
5. Goreng dalam minyak panas sampai coklat keemasan.
6. Angkat dan keringkan.
7. Perkedel siap dihidangkan.

Cara Membuat Semur Tahu dan Telur Nasi Uduk Betawi

1. Oseng bumbu lembut hingga wangi.
2. Masukan tomat, daun salam, dan serai, aduk sampai rata.
3. Masukan tahu dan telur, aduk sampai rata.
4. Saran kecap manis dan air, aduk sampai rata dan masak sampai cukup kental. Angkat.
5. Semur siap dihidangkan.

Cara Membuat Orek Tempe Nasi Uduk Betawi

1. Goreng tempe sampai kering. Pinggirkan.
2. Goreng cabai irislah, bawang merah irislah dan bawang putih irislah. Goreng semasing. Pinggirkan.
3. Panasi sedikit minyak, oseng lengkuas, serai, dan daun salam.
4. Masukan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk sampai rata dan diamkan hingga mendidih. Masak terus sekalian diaduk-aduk sampai gula jadi kental.
5. Masukan tempe kering, bawang merah, bawang putih dan cabai goreng, aduk sampai seluruh bahan tercampur rata. Angkat.
6. Orek tempe siap dihidangkan.

Nah itu tadi ulasan singkat Nasi Uduk Betawi. Kamu bisa membaca artikel lain tentang resep ayam, makanan tradisional, dan olahan teh. Selamat membaca!