Nasi Uduk Palagan, Nasi Uduk Favorit dari Jogja

Nasi uduk Palagan hadir sebagai nasi uduknya orang Jogja. Nasi uduk sebagai hidangan tradisional yang tidak asing dalam telinga warga Indonesia. Simak ulasan Nasi Uduk Palagan berikut ini.

Nasi Uduk Palagan, Nasi Uduk Favorit dari Jogja
Nasi Uduk Palagan, Nasi Uduk Favorit dari Jogja

MPOTIMES - Nasi uduk Palagan hadir sebagai nasi uduknya orang Jogja. Nasi uduk sebagai hidangan tradisional yang tidak asing dalam telinga warga Indonesia. Simak ulasan Nasi Uduk Palagan berikut ini.

Nasi uduk sendiri sebagai makanan ciri khas suku Betawi. Nasi uduk umumnya dikonsumsi sebagai makan pagi dan tak pernah mangkir di beberapa acara tradisi orang Betawi.

Bila disaksikan sepintas, nasi uduk kelihatan sama dengan nasi biasa karena berwarna sama putih. Namun nasi uduk mempunyai cita-rasa dan wewangian yang renyah, dan teksturnya tidak pulen seperti nasi putih secara umum.

Nasi uduk umumnya dipadankan dengan lauk, seperti ayam goreng, telur, tempe dan lauk yang lain yang gampang didapat. Saat membuat nasi uduk juga tidak susah.

Nasi Uduk Palagan sebagai tempat makan nasi uduk favorite di Jogja. Beberapa orang bersama-sama tiba kesini. Baik warga Jogja, atau yang dari luar kota. Bahkan juga beberapa petinggi mengunjungi tempat makan nikmat ini.

Nasi Uduk Palagan, Nasi Uduk Favorit dari Jogja

Nasi Uduk Palagan, Nasi Uduk Favorit dari Jogja (foto; media-cdn.tripadvisor.com)

Baca Juga : Nasi Uduk Betawi Sedapnya Gak Ada Lawan!

Apa menu terkenal dari Nasi Uduk Palagan? Sudah pasti nasi uduknya. Untuk makan malam, saya pesan nasi uduk jatah besar, nasi uduk bakar palagan daging, dan nasi goreng uduk ebi. Tidak lupa ayam bakar potong dan cumi bakar sebagai lauknya.

Saat makanan tiba, baunya demikian memikat. Nasi uduk dan ayam bakar potongnya dibuntel memakai daun pisang, lalu dibuntel kembali dengan kertas cokelat. Dan cumi bakarnya dibuntel dengan tempat plastik beralas daun pisang juga.

Nasi uduk palagan sebuah rumah makan yang sediakan beragam jenis menu masakan ciri khas Indonesia yang berada di jalan palagan tentara siswa.

Nasi uduk palagan telah berdiri sekitaran 8 tahun lalu, persisnya sekitaran di tanggal sebelas januari dua ribu sebelas yang dibuat oleh sepasang suami istri. Usaha rumah makan ini dengan diawali ikuti market share dan kewajiban pemilik untuk selalu bertahan hidup di tengah-tengah jumlahnya kompetisi usaha kulineran.

Nasi uduk palagan sendiri terbentuk langsung tanpa diperkirakan lebih dulu, yaitu dari tipe masakan unggulan rumah makan ini. Masakan unggulannya yakni nasi uduk yang terletak di jalan palagan.

Sebelumnya nasi uduk palagan ini cuman mempunyai tiga tipe masakan yang diolah langsung oleh pemilik dengan ditolong oleh satu atau 2 orang karyawan saja.

Di saat itu jam membuka start pukul delapan pagi sampai delapan malam. Seiring waktu berjalan nasi uduk palagan sekarang telah memiliki beragam jenis tipe masakan yang bukan hanya nasi uduk saja sekarang ini nasi uduk palagan memiliki menu nasi goreng, nasi bakar dan beragam tipe lauk, sayur, bermacam sambal, minuman sampai camilan.

Baca Juga : Lumpia Basah Suryakencana, Camilan Legendaris Bogor

Menu Nasi Uduk Palagan

Nasi Uduk Palagan, Nasi Uduk Favorit dari Jogja (foto; gudeg.net)

Baca Juga : Empal Gentong H. Apud Cirebon, Kuliner Nikmat Sejak 1994

Menunya benar-benar variasi, banyak opsi lauk sayur yang menjadi rekan makan nasi uduk anda. Mulai dari seafood (gurame bakar / goreng, udang goreng / balado), ayam bakar / goreng baik ayam potong atau ayam daerah ada juga, Lele, Bebek, Kepala Ayam Goreng, Usus, Telur Dadar / Balado, Ati ampela, Babat, Daging, tempe, tahu, ada banyak yang lain dan komplet sekali.

Sayur anda dapat tentukan dimulai dari sayur asem yang fresh, tumis daun pepaya, terong baladom atau orak-arik pare, botok semur jengkol juga ada, oke kan opsinya.

Nasi uduknya unik, dibuntel dengan daun pisang dengan jatah mini, satuannya dipandang Rp. 800,- atau Rp. 3000,- / buntel, ada pula menu Nasi Uduk Bakar Palagan dan bermacam Nasi Goreng.

Menu minuman beberapa jenisnya, dari yang standard (es teh, es jeruk, es lemon test, dan lain-lain) sampai bermacam juice buah fresh.

Harga lauk dimulai dari Rp. 1500,-. Menu sayur mulai Rp. 3000,- dan menu minuman dibanderol dimulai dari Rp. 2000,

Bagaimana dengan nasi uduk bakar palagan daging? Nasi bakarnya masih terbungkus rapi dalam daun pisang yang warna kehitaman karena sudah lewat proses pembakaran. Dan nasi goreng uduk ebi malah dibungkus memakai dus tertulis Nasi Uduk Palagan.

Baca Juga : Sambal Belut Pak Sabar, Sedapnya Sambal Belut Bikin Garuk-garuk Kepala

Nasi Uduk Lauk Ayam dan Cumi Bakar, Manis Pedas Menggigit

Menu setelah itu nasi uduk bakar palagan daging. Nasi bakarnya dibuntel daun berupa segitiga. Wewangian nasi uduk bakar benar-benar wangi. Saat dibuka, pada bagian atas nasi bakar ada kemangi dan serundeng kelapa.

Nasi uduk bakar palagan daging berisi daging sapi, bumbu rica, dan serundeng kelapa. Gabungan ke-3  bahan barusan jadikan nasi uduk bakar kaya rasa. Dimulai dari renyah, pedas, dan manis dari daging sapi.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Nasi Uduk Palagan, Nasi Uduk Favorit dari Jogja. Simak juga artikel menarik lain tentang nasi kuning, onigiri, ketoprak, dan olahan teh yan nikmat di halaman utama. Selamat membaca!