Nikmatnya Sate Kambing Muda, Sate Kambing Batibul Bang Awi Asli Tegal

Pernah coba sate kambing muda?. Sate kambing muda dikenal dengan sate kambing batibul atau balibul. Sate kambing batibul Bang Awi adalah salah satu yang populer di Tegal. Simak ulasan sate kambing batibul Bang Awi berikut ini.

Nikmatnya Sate Kambing Muda, Sate Kambing Batibul Bang Awi Asli Tegal
Nikmatnya Sate Kambing Muda, Sate Kambing Batibul Bang Awi Asli Tegal

MPOTIMES - Pernah coba sate kambing muda?. Sate kambing muda dikenal dengan sate kambing batibul atau balibul. Sate kambing batibul Bang Awi adalah salah satu yang populer di Tegal. Simak ulasan sate kambing batibul Bang Awi berikut ini.

Sate kambing harus dicicip saat singgah ke Tegal. Di warung Sate Kambing Batibul Bang Awi ini ada sate kambing yang populer sedapnya semenjak 1996.

Tegal dapat dilakukan kurang dari 5 jam dari Jakarta. Selainnya jajan tahu acinya yang iconic, ada pula makanan yang lain yang menjadi menu kuliner harus beberapa orang bila sedang ada di Tegal.

Satu diantaranya sate kambing muda. Sate kambing muda ini jadi icon kulineran kota Tegal dari dahulu. Nyaris setiap pojok kota ada warung sate yang khusus dengan menu sate kambing mudanya.

Nikmatnya Sate Kambing Muda, Sate Kambing Batibul Bang Awi Asli Tegal

Tetapi dari beberapa warung sate kambing muda di Tegal, warung Sate Kambing Batibul Bang Awi lah yang paling terkenal.

Tempat makan yang ini selalu disanggupi pengunjung sehari-harinya. Dimulai dari masyarakat Tegal sampai pelancong yang ingin tahu dengan ketenaran sate kambing batibul satu ini.

Cuman perlu waktu kurang dari 10 menit dari pintu keluar tol Tegal, ke arah Sate Kambing Batibul Bang Awi yang berada di Jalan Adiwerna. Lokasi restaurantnya gampang dicapai karena ada di jalan raya dan ada di pusat perkotaan Tegal.

Baca Juga : Nasi Lengko H.M Sadi, Nikmat Walau Makan Dalam Gang

Nikmatnya Sate Kambing Muda, Sate Kambing Batibul Bang Awi Asli Tegal (foto; pbs.twimg.com)

Berlainan dengan warung sate secara umum. Di Bang Awi, pengunjung akan disongsong dengan panorama rumah berpenampilan Belanda. Sisi di rumah kuno ini disihir menjadi tempat makan sate yang iconic.

Walau tempat makan ini nyaris tak pernah sepi dari pengunjung, tetapi servisya lumayan cepat. Banyak karyawan yang siap menolong tiap pengunjung. Dimulai dari menulis pesanan, sampai menyuguhkan sate pesanan pengunjung dalam beberapa saat.

Sate Kambing Batibul Bang Awi, Sehari Habiskan 30kg Kambing Muda

Dia mengutarakan jika dalam sehari saja, Sate Batibul Bang Awi sanggup habiskan sekitaran 25 - 30 kg daging kambing muda. Tentu saja semua daging sate memakai kambing yang umurnya di bawah 3 bulan (batibul).

Karena bahan intinya kambing muda yang berusia di bawah 3 bulan, karena itu sate Tegal ini diberi nama dengan Sate Batibul.

Sate Tegal biasanya dibuat dari daging kambing yang berusia di bawah 3 bulan, hingga dagingnya masih empuk. Sate Kambing Batibul saat di bakar diberi bumbu racikan khusus, hingga wewangiannya menjadi lebih wangi.

Rasanya memang oke, dagingnya empuk dan dagingnya tidak berbau prengus. Sepintas Sate Kambing ciri khas Tegal ini seperti terlihat masih cukup mentah alias belum terpanggang secara baik karena berwarna pucat dan cokelat tua kehitaman seperti sate secara umum.

Baca Juga : Tengkleng Gajah, Makan Gulai Kambing Porsi Gajah, Berani Coba?

Maka sate ini lebih sehat karena tidak tertempel karbon, tetapi cuman diasap asap hingga masak. Sate Batibul Bang Awi dihidangkan dengan bawang merah, kecap, dan sambal. Sambal kecapnya juga tidak digabung dengan satenya tetapi terpisah.

Kecap ditempatkan dalam piring kecil plus tambahan sambal terasi, sementara dalam piring kecil yang lain ada potongan bawang merah dan tomat yang bisa digabungkan ke sambal kecap sesuai selera.

Rupanya sesudah sate dicocol dengan kombinasi kecap dan sambal terasi, sate yang semula polos dan pucat jadi kelihatan demikian menarik dengan baluran kecap yang hitam saat digit dagingnya rupanya benar-benar empuk dan halus. Benar-benar tidak berasa mentah seperti keliatannya.

Supaya berbau prengus kambing lenyap triknya sesudah daging dibikin bersih dan dipotongi, dan ditusuk dengan tusukan sate, lalu ditiriskan sepanjang lebih kurang satu jam baru selanjutnya dibakar 1/2 masak.

Kemudian sate di celupkan pada kombinasi susu kambing, minyak kambing (dibuat dari buntut kambing yang di gongso), dan bumbu lembut yang terbagi dalam kombinasi kunyit, jahe, dan lengkuas, merica, ketumbar dan bawang putih.

Pemakaian susu kambing dan minyak kambing di atas membuat cita-rasa Sate Kambing ciri khas Tegal ini semakin renyah, dan sedap.

Untuk menambahkan kepuasan dan hasilkan wewangian sate yang unik karena itu si pemilik tidak memakai arang dari tipe kayu asal-asalan tetapi memakai arang kayu asam yang khusus dihadirkan dari Tegal.

Baca Juga : Rekomendasi Sate Lilit Halal dan Nikmat di Bali

Nikmatnya Sate Kambing Muda, Sate Kambing Batibul Bang Awi Asli Tegal (foto; media-cdn.tripadvisor.com)

Sate dan Sop Kambing Jadi Andalan Warung Sate Kambing Batibul Bang Awi

Selainnya Sate Kambing ciri khas Tegal, rumah makan ini sediakan Sop Kambing Batibul, dengan kuah bening dengan taburan daun bawang dan bawang gorengnya jadikan lebih wangi dan sedap.

Sop Kambing ini sangat terasa renyah dan sedap karena memakai kaldu kambing dengan kombinasi bumbu seperti bawang putih, pala, lada, cengkeh. Selainnya untuk pertajam cita-rasa pemakaian bumbu rempah ditujukan untuk hilangkan berbau prengus kambing dan memberinya dampak hangat dalam tubuh.

Sebagai rekan nikmati sajian ada Teh Poci ciri khas tegal. Teh ini wewangiannya unik dan rasanya cukup sepet. Sajian minuman ini dihidangkan dengan gula batu serta lebih cocok diminum saat lagi masih hangat cukup panas.

Rutinitas minum Teh Poci atau Moci sudah jadi adat untuk orang Tegal, ini karena perkembangan beberapa pabrik teh di Tegal di tahun 1930-an yang cukup cepat.

Teh Poci ciri khas Tegal ini dihidangkan dengan poci yang dibuat dari tanah liat dan diminum dengan memakai cangkir imut yang dibuat dari porselen. Selainnya Teh Poci yang unik, ada minuman sehat yang dari kambing, namanya Susu Kambing Etawa.

Rumah makan Sate Kambing Batibul Bang Awi buka tiap hari start pukul 10 sampai jam 11 malam. Untuk fans sate kambing dan sop, tidak ada kelirunya coba Sate Kambing Batibul Bang Awi.

Bahkan juga beberapa aktris dan petinggi negara jadi konsumen setia sate kambing ini. Harga dapat dijangkau di mana harga sate 10 tusuk tanpa lemak Rp 34.500, sop Rp 20.000 dan nasi putih Rp 4.000.

Baca Juga : Sate Memeng, Sate Ayam Medan Populer Sejak Zaman Kemerdekaan

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Nikmatnya Sate Kambing Muda, Sate Kambing Batibul Bang Awi Asli Tegal, Simak juga artikel lain tentang sate lilit, sate maranggi, nasi pedas, nasi campur Bali, dan olahan sate di halaman utama. Selamat membaca!