Opor Ayam, Sajian Wajib Lebaran dan Sarapan Pagi

Siapakah yang tidak kenal dengan opor ayam?!. Sajian legendaris ini tidak pernah absen dalam setiap lebaran. Opor ayam juga populer sebagai menu sarapan pagi yang disukai banyak orang.

Opor Ayam, Sajian Wajib Lebaran dan Sarapan Pagi
Opor Ayam, Sajian Wajib Lebaran dan Sarapan Pagi

MPOTIMES - Siapa yang tidak kenal dengan opor ayam?!. Sajian legendaris ini tidak pernah absen dalam setiap lebaran. Opor ayam juga populer sebagai menu sarapan pagi yang disukai banyak orang.

Dalam kuah gurihnya resep opor ayam terdapat memory mengenai perayaan dan narasi mengenai desa halaman.

Masing-masing wilayah di Indonesia bisa jadi punyai menu unggulan dan cita rasanya tertentu. Namun, soal opor ayam, nyaris semua setuju jika kepuasannya bisa diterima oleh semua kalangan.

Resep opor ayam selalu banyak dicari tiap tahunnya khususnya mendekati hari Lebaran. Opor ayam dapat dibuat dengan kombinasi ayam kampung agar hasil kuah kaldunya lebih nikmat.

Resep opor ayam umumnya tidak berdiri sendiri, ada beberapa tambahan makanan dalam penyajiannya. Untuk wilayah Sumatera umumnya menyajikan opor ayam dengan telur balado, rendang, dan keripik pedas.

Opor Ayam, Sajian Wajib Lebaran dan Sarapan Pagi

Opor Ayam, Sajian Wajib Lebaran dan Sarapan Pagi (foto; teropongmetro.com)

Wilayah Jakarta dan Jawa Barat mengenal opor ayam sebagai menu sarapan yang digabungkan dengan ketupat dan sayur labu. Ada juga Jogja menyajikan opor ayam sebagai menu pendamping makan nasi gudeg dan sambal krecek.

Langkah mengolah opor ayam tidak sulit. Cukup persiapkan beberapa bahan, oseng bumbu dan campur dengan ayam, tahu atau telur. Akan lebih nikmat dipadukan bersama dengan ketupat atau lontong.

Untuk pencinta pedas dapat menambah potongan cabe rawit atau dihidangkan dengan sambal. Selain opor ayam bumbu putih, ada juga resep opor ayam kuning yang rasanya tak kalah sedap.

Opor ayam bumbu kuning dapat kamu makan dengan nasi, ketupat, atau lontong. Cocok juga dipadankan dengan lauk yang lain, seperti sambal goreng ati atau kering kentang.

Agar semakin nikmat, opor ayam bumbu kuning baiknya dihidangkan saat lagi hangat. Jangan lupa berikan taburan bawang goreng dan jeruk nipis untuk aroma yang menggugah selera.

Resep opor ayam kuning yang ini dibuat lebih rendah kalori karena tidak memakai santan. Walau tidak menggunakan santan, namun rasanya tidak kalah renyah dengan opor ayam bersantan.

Untuk menghasilkan kuah yang kental, opor ayam tanpa santan ini harus ditambah kemiri yang lumayan banyak.

Nah berikut ini adalah ulasan mengenai Resep Opor Ayam, Sajian Wajib Lebaran dan Sarapan Pagi. Yuk simak ulasannya!

Resep Opor Ayam, Sajian Wajib Lebaran dan Sarapan Pagi

Bahan Resep Opor Ayam

1 ekor ayam daerah
3 sendok makan minyak sayur
2 helai daun salam
2 helai daun jeruk purut
1 tangkai serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Halus Resep Opor Ayam

6 butir kemiri, sangrai
3 butir bawang merah
5 biji bawang putih
4 cm kunyit
2 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan garam

Bawang Goreng

Langkah Membuat Opor Ayam Kuning Tanpa Santan:

Potongi ayam jadi 4 atau 8 sisi. Bersihkan sampai bersih dan keringkan.Panasi minyak, Oseng bumbu lembut dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai wangi. Masukan ayam, aduk sampai berbeda warna.

Masukan potongan ayam, aduk sampai ayam kaku dan berwarna putih.
Tuangkan air, masukan asam jawa, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk kembali. Masak dengan api sedang sampai ayam lunak dan air berkurang.
Tambah santan, masak kembali sampai masak dan bumbu menyerap.
Kecilkan api dan masak sampai daging ayam empuk dan kuah turun.Angkat dan suguhkan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

Panduan masak opor ayam kuning

Elemen fundamental dari resep opor ayam kuning ini ialah kunyit, daun jeruk dan santan. Ke-3 nya membuat cita-rasa earthy, renyah, dan wewangian yang mengunggah hasrat dan warna yang menggugah selera. Plus tambahan Bango Kecap Manis sebagai pendamping, masak opor ayam menjadi lebih membahagiakan.

Pada proses masak opor ayam, pasti yang penting dilaksanakan ialah rebus ayam lebih dulu. Maksudnya adalah untuk bersihkan tersisa kotoran dan menghaluskan daging saat sebelum digabungkan ke bumbu lembut. Penyeleksian durasi waktu perebusan dapat disamakan dengan keperluan. Jika ingin membuat opor untuk pengiring ketupat, lebih pas jika proses perebusan diperlama. Arahya untuk capai struktur ayam yang gampang dipotong atau disuwir dengan sendok.

Kemudian, rebus ayam bersama bumbu lembut yang terbagi dalam bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kencur, dan rempah yang lain. Masak dengan api yang kecil untuk capai kematangan yang prima, lalu tambah santan, garam, dan Bango Kecap Manis. Agar tahu rasanya, langsung kita coba sendiri mengolahnya di dalam rumah, yok!