Pernah Coba Bakwan Kawi Malang, Simak Resepnya Yuk!

Pernah coba Bakwan Kawi?. Bakwan kawi sebagai makanan ciri khas malang. Kuah bakwan yang hangat, harga yang murah membuat bakwan kawi menjadi jajanan favorit pelajar. Simak resep bakwan kawi Malang berikut ini.

Pernah Coba Bakwan Kawi Malang, Simak Resepnya Yuk!
Pernah Coba Bakwan Kawi Malang, Simak Resepnya Yuk!

MPOTIMES - Pernah coba Bakwan Kawi?. Bakwan kawi sebagai makanan ciri khas malang. Kuah bakwan yang hangat, harga yang murah membuat bakwan kawi menjadi jajanan favorit pelajar. Simak resep bakwan kawi Malang berikut ini.

Secara umum, bakwan kawi Malang dipasarkan dengan gerobak warna tosca tertulis "Bakwan Kawi". Meskipun makanan ini mempunyai nama dengan embel-embel 'khas Malang', tetapi sering bakwan kawi diketemukan di beberapa kota lain selainnya Malang.

Bahkan juga di Yogyakarta sendiri, makanan ini bisa diketemukan di mana saja dan jadi makanan yang cukup terkenal.

Beberapa pedagang d Yogyakarta juga mengungkapkan bahwa bakwan kawi adalah makanan khas Gunung Kidul yang di adaptasi dari bakwan kawi Malang. Penjual bakwan kawi Malang memiliki ciri khas gerobak berwarna hijau muda, mirip dengan gerobak bakso.

Bakwan kawi sebagai makanan yang cukuplah sederhana karena bahan intinya cuman memakai tepung yang direbus atau dimasak dan kadang dibalut dengan tahu seperti tahu bakso.

Pernah Coba Bakwan Kawi Malang, Simak Resepnya Yuk!

Sering ada juga pilihan bakso kecil untuk menambahkan gizi pada makanan ini. Tetapi, pilihan yang ada di makanan bakwan kawi cuman 4 jenis itu. Saat sebelum dihidangkan, bakwan kawi umumnya dipotongi kecil lebih dulu.

Baca Juga : Simak Resep Tahu Walik Aci Crispy, Camilan Asal Banyuwangi yang Kini Populer

Pernah Coba Bakwan Kawi Malang, Simak Resepnya Yuk! (Foto; belajartanpastres.id)

Makanan ini dihidangkan bersama kuah kaldu sapi warna bening dan umumnya ditambah irisan gajih, daun bawang ditambahkan kecap atau sambal, sesuai selera kita semasing.

Bakwan kawi Malang ini sebagai alternative makanan murah karena bisa dicicipi cukup dengan uang lebih kurang 5000 rupiah, bergantung dengan pesanan semasing. Selainnya harga murah, makanan ini bisa memberikan kepuasan perut kita.

Selain di tepi jalan, bakwan kawi dapat ditemukan di depan beberapa sekolah, sehingga makanan ini bisa dibilang jajanan favorit kalangan pelajar dan mahasiswa.

Berikut resep bakwan kawi Malang yang dapat Anda coba di rumah. Selamat mencoba!

Baca Juga : Mie Get, Indomie Goreng Rebus Pedas Yang Populer Asal Cirebon

Resep Bakwan Kawi Malang

Beberapa bahan Resep Bakwan kawi Malang

10 tahu pong/kopong
1 buntel bakso paket
10 kulit pangsit
2 batang daun bawang
2 batang seledri
Bawang goreng
2 batang sawi
Saos dan sambal

Bahan isian pangsit Bakwan kawi Malang

250 gram daging ayam fillet/dada
100 gram tapioka
1 telur
2 biji bawang putih
3 sdm ebi
2 daun bawang, irislah
1 sendok teh garam/seperlunya
1 sdt lada
1 sdt penyedap rasa

Baca Juga : Rekomendasi Warung Bakso Wonogiri, Daging Semua Mantap

Bahan kuah Bakwan kawi Malang

2 biji bawang putih
1 sdm lada
1 sendok makan minyak
1 kemiri
1 sendok makan garam/seperlunya
1 sdt penyedap rasa
air seperlunya

Langkah membuat Bakwan kawi Malang

1. Pertama buat pangsit terlebih dulu. Lumatkan daging ayam, bawang putih dan sedikit minyak memakai choper atau jus.
2. Selanjutnya campur dengan ebi, garam, lada, penyedap rasa,telur, potongan daun bawang, dan tepung tapioka dalam tempat lain. Aduk sampai semua adonan tercampur rata.
3. Iris tahu, mengeluarkan isianya. Selanjutnya isikan dengan adonan ayam. Mengambil kulit pangsit selanjutnya isikan dengan adonan ayam. Kerjakan sampai habis selanjutnya kukus sampai masak. Atau juga bisa dimasak sesuai dengan selera.
4. Seterusnya buat kuah bakwan kawi. Lumatkan semua bumbu kemudia oseng dengan sedikit minyak sampai wangi. Lantas tambahkan air seperlunya.
5. Tambah kaldu bubuk, garam dan lada. Revisi rasa. Bila sudha cocok, masak sampai mendidih dan api matikan.
6. Tata pangsit, tahu dan bakso dalam mangkuk. Tambah potongan daun bawang, seledri, bawang goreng. Selanjutnya siram dengan kuahnya.
7. Suguhkan saat lagi hangat. Bakwan kawi siap disajikan. Selamat mempraktikkan.

Baca Juga : Ide Bisnis Risol Sayur Dengan Resep Sederhana Dari Rumah!

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Bakwan Kawi Malang. Simak juga ulasan lain tentang bakso h.Mien, Mie ayam bakso dan martabak AA, yamien pak Etom, mie koclok Pak Edi, dan Ketoprak Jafar di halaman utama. Selamat membaca!