Pisang Bolen, Kue Oleh-oleh asal Bandung Yang Enak Banget

Siapa tak suka pisang bolen? Oleh-oleh asal Bandung ini rasanya nikmat banget. Perpaduan coklat, keju dan pisang, dibalut roti empuk bikin lidah kita bergoyang. Simak ulasan resep pisang bolen yu!

Pisang Bolen, Kue Oleh-oleh asal Bandung Yang Enak Banget
Pisang Bolen, Kue Oleh-oleh asal Bandung Yang Enak Banget

MPOTIMES - Siapa tak suka pisang bolen? Oleh-oleh asal Bandung ini rasanya nikmat banget. Perpaduan coklat, keju dan pisang, dibalut roti empuk bikin lidah kita bergoyang. Simak ulasan resep pisang bolen yu!

Bandung dikenal punyai koleksi kulineran yang paling bermacam. Salah satunya yang dicari beberapa wisatawan ialah kulineran dengan olahan pisang.

Dimulai dari yang kekinian, sampai yang classic, berada di Bandung. Kamu tinggal jalan ke beragam pojok Kota Kembang ini, kulineran olahan pisang sudah tentu dapat diketemukan.

Pisang Bolen Keju Mayasari telah terkenal sebagai oleh-olehan harus ciri khas Bandung. Susunan kulit luar yang gurih bersatu empuknya adonan pisang dan mentega didalamnya semakin buat lidah bergoyang. Dipasarkan berbentuk pack, kamu dapat membawa Pisang Bolen Keju Mayasari pada harga Rp 40-50 ribu saja.

Pisang Bolen, Kue Oleh-oleh asal Bandung Yang Enak Banget

Bolen pisang mempunyai rasa ciri khas yang legit setiap gigitannya. Umumnya bolen pisang dipadankan berbahan lain seperti keju yang dibalut dengan adonan kulit pastry.

Adapun bahan yang lain yang jadi pendamping jadi daya magnet tertentu. Tentu saja hal itu sanggup tawarkan rasa yang tidak ada duanya.

Ada beberapa variasi rasa yang dapat kamu cicipi. Dimulai dari bolen pisang pandan, bolen pisang tape, sampai bolen pisang cokelat. Sekali gigitan, cokelat atau keju langsung lumer di mulut.

Ternyata membuat bolen pisang ini benar-benar sederhana loh, dengan struktur susunan yang elok alias layer yang banyak. Yok coba membuat sendiri, ditanggung akan buat suka. Bahkan juga kamu bisa juga jadikan kudapan ini sebagai salah satunya gagasan usaha kulineran.

Pisang Bolen, Kue Oleh-oleh asal Bandung Yang Enak Banget (foto; awsimages.detik.net.id)

Resep Pisang Bolen Kue Oleh-oleh asal Bandung

1. Resep Pisang Bolen Original

Bahan Resep Pisang Bolen

- 300 gram tepung cakra
- 110 gr mentega (campur margarin)
- 110 gr air
- 2 sendok makan gula lembut

Bahan B (Oil Dough)

- 160 gr tepung cakra
- 120 gr mentega (campur margarin)

Olesan Pisang Bolen

- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdm susu kental manis

Bahan Pisang Bolen

- Pisang seperlunya untuk isian, di pan fry dahulu dengan sedikit margarin
- Cokelat filling atau nutella
- Keju cheddar potongi

Langkah membuat Resep Pisang Bolen

1. Campur seluruh bahan A, bulatkan, buntel plastik wrap. Istirahatkan 15 menit.
2. Selanjutnya campur seluruh bahan, bulatkan, buntel plastik wrap. Istirahatkan 15 menit.
3. Untuk adonan A 30 gr, adonan B 15 gr (kira2 bisa 18 pcs) bulatkan satu demi satu.
4. Mengambil 1 adonan A pilihkan gilas dengan rolling pin, isikan dengan adonan B gepengkan sedikit, lipat seperti amplop. Gilas adonan memanjang, lipat singgel fold, ulangi satu kali lagi.
5. Sesudah semua adonan usai dilipat, mengambil 1 adonan, gilas (sisi tengah tidak boleh digilas terlampau tipis), berikan cokelat filling dan pisang.
6. Lipat seperti amplop, atur ke dalam loyang yang telah dipulas margarin dan dialasi baking paper. Kerjakan sampai adonan habis.
7. Beri berbahan olesan dan taburi dengan cokelat meses atau keju parut. Oven dengan temperatur 180C hingga masak.

2. Resep Pisang Bolen Pisang Keju

Bahan A Resep Pisang Bolen Pisang Keju

- 100 gram terigu
- 1 sendok makan minyak goreng
- 75 gr mentega

Bahan B Resep Pisang Bolen Pisang Keju

- 200 gram terigu
- 30 gr gula tepung / gula lembut
- 80 ml air
- 75 gr mentega

Bahan Topping Resep Pisang Bolen Pisang Keju

- Pisang raja
- Keju cheddar dipotongi

Bahan olesan Resep Pisang Bolen Pisang Keju

- 1 kuning telur
- 1 sdm susu cair

Langkah membuat Resep Pisang Bolen Pisang Keju

1. Campur bahan A, aduk/uleni. Wujud bola, taruh dalam almari es sepanjang 15 menit.
2. Campur bahan B, aduk/uleni. Wujud bola, biarkan sepanjang 15 menit.
3. Untuk adonan A dan B masing-masing 15 sisi, bulatkan.
4. Gepengkan adonan B, masukan adonan A (bola adonan), ke adonan B, bulatkan. Giling adonan perlahan-lahan, lalu gulung.
5. Giling kembali, ulang cara ini 3x pelan-pelan supaya adonan A tidak keluar-keluar.
6. Paling akhir gepengkan adonan, tempatkan pisang dan keju di tengah, lipat seperti amplop atau wujud gulung seperti gorengan molen.
7. Tempatkan adonan di loyang yang telah dialasi kertas roti.
8. Oleskan dengan kombinasi kuning telur dan susu cair, panggang dalam oven yang telah dipanaskan sepanjang 15 menit dengan temperatur 170C.
9. Mengeluarkan bolen dari oven, nyenyak kembali dengan kuning telur, tabur keju di atasnya. Panggang kembali 10 menit, sampai kuning kecokelatan.

3. Resep Pisang Bolen Pisang Cokelat

Bahan A Pisang Bolen Pisang Cokelat

- 100 gram terigu cakra
- 1 sendok makan minyak goreng
- 75 gr margarin

Bahan B Pisang Bolen Pisang Cokelat

- 200 gram terigu cakra
- 30 gr gula lembut
- 80 ml air
- 75 gr margarin

Bahan olesan Resep Pisang Bolen Pisang Cokelat

- 2 kuning telur

Langkah membuat Resep Pisang Bolen Pisang Cokelat

1. Aduk sampai rata bahan A, bulatkan, masukan dalam plastik, istirahatkan 15 menit.
2. Selanjutnya aduk sampai rata bahan B, bulatkan, masukan dalam plastik, istirahatkan 15 menit.
3. Untuk adonan A jadi 15 sisi, bulatkan. Untuk adonan B jadi 15 sisi, bulatkan.
4. Gepengkan adonan B, tempatkan adonan A di atasnya, tutup seperti amplop. Giling perlahan-lahan saja.
5. Istirahatkan 15 menit, gepengkan kembali, berikan isian. Tata di loyang, berikan olesan kuning telur dan berikan topping keju/meses.
6. Oven telah dipanaskan pada suhu 200c sepanjang 15 menit, masukan loyang berisi adonan, api bawah saja pada suhu 180-190c, sepanjang 45 menit. Selanjutnya turunkan temperatur ke angka 160c sepanjang 15 menit api bawah saja, paling akhir set api atas 160c sepanjang 2 menit.
7. Keluarkannya dari oven, dinginkan.

Nah itu tadi ulasan tentang resep pisang bolen, Kue Oleh-oleh asal Bandung Yang Enak Banget. Kalian bisa mencoba membuatnya dirumah dengan kreasi varian rasa.

Simak juga artikel menarik lainnya seperti oleh-oleh bogor, serabi, makanan tradisional, olahan teh yang nikmat di halaman utama. Selamat membaca!