Resep Ayam Goreng Ungkep yang Nikmatnya Bikin Nagih

Siapa yang tidak suka ayam goreng ungkep, makanan ini hampir tersedia dalam berbagai acara. Ayam goreng berasa makin lezat sesudah diungkep dengan bumbu kuning. Resep ayam ungkep bumbu kuning sendiri termasuk gampang.

Resep Ayam Goreng Ungkep yang Nikmatnya Bikin Nagih
Resep Ayam Goreng Ungkep yang Nikmatnya Bikin Nagih

MPOTIMES - Siapa yang tidak suka ayam goreng ungkep, makanan ini hampir tersedia dalam berbagai acara. Ayam goreng berasa makin lezat sesudah diungkep dengan bumbu kuning.

Resep ayam ungkep bumbu kuning sendiri termasuk gampang. Masalahnya kamu cukup persiapkan bumbu kuning yang gampang diketemukan seperti kunyit, bawang, kemiri, lengkuas, dan jahe.

Melahap sajian olahan dari ayam kemungkinan tidak asing buat anda dan keluarga. Hidangan ini kemungkinan seringkali anda makan di dalam rumah makan atau restaurant.

Namun begitu, dibanding anda terus menerus melahap hidangan ini di luar, ada baiknya kalau sajian ayam goreng gurih dapat anda bikin di rumah supaya keluarga anda dapat mencicip hidangan masakan gampang bikinan anda sendiri.

Resep Ayam Goreng Ungkep yang Nikmatnya Bikin Nagih

Ayam Goreng Ungkep (foto; blue.kumparan.com)

Ayam yang telah diungkep bumbu rasanya semakin nikmat saat dimasak. Ayam goreng ungkep tradisionil ini buat makan semakin nikmat dan tagih. Ayam goreng ungkep style tradisionil ini diproses dengan 2 tehnik.

Pertama diungkep atau diolah dengan sedikit air dan bumbu sampai masak. Selanjutnya dimasak dalam minyak banyak dan panas sampai garing.

Bumbu ungkep dapat digunakan bumbu kuning plus tambahan kunyit atau bumbu putih tanpa kunyit plus tambahan gula aren. Bumbu lengkap yang menyerap ke daging ayam ini membuat rasanya sedap.

Sementara tahapan menggoreng dalam minyak panas dan banyak membuat sisi kulit luarnya garing kering. Saat digigit gurih pada bagian kulitnya tapi empuk juicy dan renyah sisi dalamnya.

Berikut adalah ulasan mengenai Resep Ayam Goreng Ungkep yang Nikmatnya Bikin Nagih yang bisa anda coba dirumah!

Resep Ayam Goreng Ungkep

Bahan Ayam Goreng Ungkep

1 ekor ayam negeri/jantan
3 sendok makan minyak sayur
500 mililiter air kelapa/air
2 helai daun salam
2 helai daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
Bumbu:
8 butir bawang merah
4 biji bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1 cm jahe
3 cm kunyit tua
20 g gula merah
2 sendok teh garam

Langkah Membuat Ayam Goreng Ungkep

  1. Potong ayam jadi 8 sisi. Bersihkan sampai bersih lalu keringkan sampai tidak berair.
  2. Bumbu: Giling seluruh bahan bumbu sampai benar-benar lembut.
  3. Panaskan minyak, oseng perlahan bumbu lembut sampai harum.
  4. Tambah daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, aduk sampai rata.
  5. Masukan potongan ayam, aduk sampai kaku.
  6. Tuangi air kelapa, tutup wajan. Masak dengan api sedang sampai bumbu menyerap dan ayam empuk. Angkat dan dinginkan.
  7. Panasi minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
  8. Goreng ayam sampai kering kecokelatan. Angkat dan keringkan.
  9. Suguhkan ayam dengan sambal goreng atau sambal dadak dan lahapan.

Resep Ayam Goreng Ungkep (foto; pidjar.com)

Tips Membuat Ayam Goreng Ungkep

Selain ayam negeri dan ayam jantan, dapat digunakan ayam kampung muda. Namun waktu perebusan ayam akan sedikit lama.

Bila ingin diletakkan sebagai stock, simpan ayam yang telah diungkep dalam tempat tertutup, taruh dalam lemari es atau freezer.

Bila bumbu ayam goreng menyerap sampai ke ayam, karena itu hidangan ayam akan makin sedap. Nach, berikut panduan mengolah ayam goreng supaya bumbunya menyerap.

Potong Ayam Dengan Cermat

Saat sebelum memproses ayam, anda sebaiknya menggunting ayam jadi bagian-bagian. Selainnya akan menolong agar bumbu bisa menyerap dengan prima, menggunting ayam jadi bagian-bagian akan mempermudah anda saat melahap ayam saat telah masak kelak.

Keratkan Daging Ayam

Supaya bumbunya bisa menyerap sampai ke ayam, tips-nya yakni dengan mengerat permukaan daging yang telah anda membersihkan.

Anda dapat mengeratnya beberapa garis saja pada permukaan daging ayam agar bumbunya menyerap. Jauhi mengeratnya terlampau dalam atau kebanyakan karena jadikan ayam gampang remuk saat diproses.

Baca Juga : Rekomendasi Sambal Ayam Geprek Yang Mudah Dibuat Dirumah

Rendam Ayam Dengan Bumbu Kuning

Bumbu akan susah menyerap ke daging ayam karena dagingnya cukup tebal. Oleh karenanya, sesudah ayam diberi dengan racikan bumbu, seharusnya janganlah lekas menggorengnya.

Akan lebih bagus bila anda simpan ayam atau memendamnya dalam bumbu sepanjang lebih kurang 30 sampai 60 menit. Bila waktu memendam makin lama, karena itu bumbu akan menyerap sampai ke daging.

Resep Ayam Goreng Ungkep yang Nikmatnya Bikin Nagih (foto; awsimages.detik.net.id)

Perhatikan Proses Membuat Bumbu Ungkep

Anda dapat mengungkep ayam sampai semua ayam tergenang oleh air. Mengungkep ayam dengan memakai air kebanyakan malah akan mengakibatkan ayam remuk atau mungkin tidak gurih.

Saat anda mengungkepnya, anda harus memakai api yang kecil sepanjang lebih kurang 30 sampai 45 menit. Saat mengungkep ayam, anda dapat tutup panci. Anda dapat memakai panci presto agar bisa lebih cepat dan ayam empuk sampai ketulangnya.

Tips Mencuci Daging Ayam

Penting diketahui langkah membersihkan daging ayam supaya anda dapat menyuguhkan menu sehat untuk keluarga tersayang di dalam rumah. Yok baca panduan membersihkan ayam supaya terlepas dari bakteri di bawah ini.

Sebetulnya daging ayam mentah tak perlu dibasuh dengan memakai air. Masalahnya saat diolah semua bakteri akan mati. Dijumpai, resiko penebaran bakteri akan bertambah bila kita membersihkan ayam.

Bila anda masih berasa tidak percaya karena belum membersihkan daging ayam, karena itu anda dapat memendam daging ayam lebih dulu dengan memakai air hangat sepanjang lebih kurang 10 sampai 15 menit.

Kemudian, anda dapat mencucinya dengan memakai air mengucur. Langkah yang lain yakni dengan menglap daging ayam memakai jeruk lemon atau jeruk nipis supaya bakteri yang dikandungnya menyusut.

Nantikan sepanjang 5 sampai 10 menit, selanjutnya anda dapat mencucinya kembali memakai air mengucur. Bila anda tidak langsung akan mengolah ayam, anda dapat menyimpan pada tempat tertutup.

Selanjutnya anda dapat menyimpan dalam freezer. Daging ayam dapat bertahan 2 sampai tiga hari. Apabila sudah keluarkan wewangian tidak lezat, anda sebaiknya tidak mengolah daging itu.

Nah itu tadi ulasan tentang Resep Ayam Goreng Ungkep yang Nikmatnya Bikin Nagih yang bisa kamu coba dirumah. Semoga bermanfaat!