Resep Batagor Asli Bandung Yang Bisa Anda Coba Dirumah!

Anda bosan dengan siomay? makan batagor opsinya. Batagor memang jadi cemilan yang nikmat dan dapat dicicipi kapan pun. Simak resep batagor asli Bandung yang bisa anda coba dirumah berikut ini.

Resep Batagor Asli Bandung Yang Bisa Anda Coba Dirumah!
Resep Batagor Asli Bandung Yang Bisa Anda Coba Dirumah!

MPOTIMES - Anda bosan dengan siomay? makan batagor opsinya. Batagor memang jadi cemilan yang nikmat dan dapat dicicipi kapan pun. Simak resep batagor asli Bandung yang bisa anda coba dirumah berikut ini.

Batagor identik dengan kota Bandung. Batagor sebagai nama makanan dari kependekan bakso, tahu, dan goreng. Makanan ciri khas Sunda ini ialah penyesuaian dari sajian Tionghoa-Indonesia.

Batagor terbagi dalam adonan bakso ikan tenggiri yang diisi ke tahu dan kulit pangsit, selanjutnya dimasak. Selanjutnya batagor dihidangkan dengan siraman sambal kacang.

Batagor juga kerap menjadi menu sarapan selain kroket, lemper dan bakwan jagung. Karena rasanya yang nikmat dan bikin kenyang.

Kali ini kita akan mengulas resep batagor Bandung. Simak resep batagor asli Bandung yang bisa anda coba dirumah.

Resep Batagor Asli Bandung Yang Bisa Anda Coba Dirumah!

Baca Juga : Ragam Resep Perkedel Kentang, Kornet Hingga Daging

Resep Batagor Asli Bandung Yang Bisa Anda Coba Dirumah! (foto; langsungenak.com)

1. Batagor Pangsit, Resep Batagor Asli Bandung

Bahan Pangsit, Resep Batagor Pangsit

- 15 helai kulit pangsit
- 5 biji tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
- Minyak untuk menggoreng

Bahan Resep Batagor Pangsit

- 300 g ikan tenggiri, lumatkan
- 3 biji daun bawang, irislah tipis
- 3 biji bawang putih, lumatkan
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 3 putih telur
- 150 mililiter air es
- 150 g tepung sagu
- 25 gr tepung terigu protein sedang

Bahan sambal kacang, Resep Batagor Pangsit

- 200 g kacang tanah kulit goreng
- 5 biji bawang putih, goreng
- 6 cabai merah keriting, goreng
- 5 sdm gula merah
- 1/2 sdm garam
- 650 ml air hangat
- 2 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dicampurkan dalam 2 sdm air)

Bahan pendamping, Resep Batagor Pangsit

- 4 sdm kecap manis
- 2 biji jeruk limau, dibelah 2 sisi

Langkah Membuat Resep Batagor Pangsit

1. Campur ikan tenggiri yang telah dilumatkan dengan daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masukan dalam chopper. Jus agar lebih lembut dan tercampur rata.
2. Masukan putih telur dan air es. Jus kembali. Lantas tambah tepung sagu dan tepung terigu. Jus sampai tercampur rata.
3. Bagi jadi 2 adonan. Satu sisi isi ke tahu putih. Bekasnya masukan dalam kulit pangsit. Rekatkan segi kulit pangsit sama air. Wujud segi-empat.
4. Panasi kukusan. Kukus adonan sepanjang 30 menit dengan api sedang hingga masak. Dinginkan.
5. Sesudah dingin, goreng siomay dan batagor dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang hingga masak. Keringkan.
6. Sambal kacang: lumatkan kacang tanah, bawang putih, cabe merah keriting, gula merah, dan garam. Tambah air hangat dan aduk sampai rata.
Lalu masak sambal kacang sekalian diaduk-aduk sampai kental. Sesudah mengental, tambah air asam Jawa. Aduk sampai rata. Api matikan.
7. Suguhkan batagor dengan siraman sambal kacang dan bahan pendampingnya.

Baca Juga : Rekomendasi Bakpia Jogja Yang Nikmat Dan Populer, Cocok Untuk Oleh-oleh

2. Batagor Tahu, Resep Batagor Asli Bandung

Beberapa bahan Resep Batagor Tahu

1 biji tahu putih, potong dadu
1 butir kuning telur
200 gram tepung tapioka
150 gram tepung terigu
2 tangkai daun bawang, irislah tipis
kaldu bubuk seperlunya
air seperlunya
Bumbu lembut:
4 biji bawang merah
2 biji bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula seperlunya

Bumbu kacang Resep Batagor Tahu

1 pegang kacang tanah, goreng
2 biji bawang putih, goreng
3 cabai merah, goreng
garam gula seperlunya
air seperlunya
1 sendok makan gula merah

Langkah membuat Resep Batagor Tahu

1. Rendam tahu di air garam, lebih kurang 5 menit, tidak boleh terlampau asin.
2. Ulek bumbu lembut. Campur dengan tepung tapioka, tepung terigu, kuning telur dan daun bawang.
3. Tambah air dikit demi sedikit, uleni sampai jadi adonan kental dan lekat. Tidak boleh terlampau cair.
4. Celupkan tahu, sendoki bersama adonan dan goreng sampai masak. Lumatkan bumbu kacang, panasi di penggorengan, tambah gula dan garam seperlunya, test rasa, dan siap suguhkan dengan batagor tahu.
5. Bila suka, dapat ditambah kecap dan saus sambal.

Baca Juga : Rekomendasi Street Food Jepang Yang Wajib Kamu Coba!

3. Resep Batagor Tanpa Ikan, Resep Batagor Asli Bandung

Bahan Resep Batagor Tanpa Ikan

100 g tepung sagu
100 g tepung terigu
5 biji tahu putih, direbus dengan sedikit garam
daun bawang seperlunya, diiris-iris tipis
Bumbu lembut:
2 biji bawang putih
1 sdt ebi
garam dan merica seperlunya

Bumbu Kacang Resep Batagor Tanpa Ikan

100 g kacang tanang
3 butir bawang merah
2 biji bawang putih
3 cabai merah keriting
terasi seperlunya
100 mililiter air
gula jawa seperlunya

Langkah Membuat Resep Batagor Tanpa Ikan

1. Campurkan tepung sagu, tepung terigu, daun bawang dan bumbu lembut dan air. Uleni sampai kalis tetapi tidak boleh terlampau kuat supaya adonan tidak keras.
2. Potong tahu jadi 2 sisi, lalu mengambil sedikit sisi tengahnya sampai berlubang.
3. Tempatkan sedikit adonan ke sisi tengah tahu, kerjakan sampai tahu habis.
4. Mengambil tersisa adonan lalu wujud lonjong, kerjakan sampai adonan habis.
5. Goreng tahu dan adonan yang telah dibuat dengan minyak banyak supaya tergenang. Masak sampai kecokelatan.
6. Untuk membikin bumbu kacang, goreng kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabe, dan terasi sampai kacang masak kecoklat-coklatan. Lumatkan seluruh bahan itu dengan jus, tidak boleh terlampau lembut
7. Panaskan panci saran bumbu kacang berikan sedikit air lalu masak sampai mengental dan meletus-letup, bumbui dengan garam dan gula jawa revisi rasa sesuai dengan selera.
8. Suguhkan batagor dengan bumbu kacang.

Baca Juga : Rekomendasi Street Food Korea Populer Yang Wajib Kamu Coba!

4. Batagor Udang, Resep Batagor Asli Bandung

Bahan Resep Batagor Udang

500 g udang
100 g tepung terigu
1 butir kemiri
1 block tahu, potong segitiga
garam dan merica seperlunya
air kaldu udang
Bahan saus Kacang:
3 cabai rawit (sesuai selera)
1/4 sendok teh garam
1 pegang kacang tanah goreng
1/2 potong terasi
gula jawa cair seperlunya

Bahan Pendamping Resep Batagor Udang

Acar ketimun dan kecap seperlunya

Langkah Membuat Resep Batagor Udang

1. Cincang udang sampai lembut.
2. Campur udang dengan terigu, garam, dan merica, uleni sampai tercampur rata.
3. Tambah sedikit air kaldu supaya adonan tidak begitu keras.
4. Masukan adonan dalam tahu yang telah dipotong segitiga. Kerjakan sampai habis. Kukus sesaat, lalu goreng.
5. Untuk sausnya, ulek/campur seluruh bahan saus sampai rata.
6. Suguhkan batagor dengan siraman saus kacang, acar ketimun, air perasan jeruk limau, selada, dan kecap.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Batagor Asli Bandung Yang Bisa Anda Coba Dirumah!. Simak juga artikel lain tentang resep kroket, cilok, tempe katsu, martabak Encek, dan mie mahameru di halaman utama. Selamat membaca!