Resep Bolu Gulung Empuk Rumahan

Kue bolu gulung sebagai salah satu kue dengan tekstur empuk, dan memiliki lapisan selai. Bolu gulung juga banyak dijadikan oleh-oleh di berbagai daerah. Simak resep bolu gulung empuk rumahan berikut ini.

Resep Bolu Gulung Empuk Rumahan
Resep Bolu Gulung Empuk Rumahan

MPOTIMES - Kue bolu gulung sebagai salah satu kue dengan tekstur empuk, dan memiliki lapisan selai. Bolu gulung juga banyak dijadikan oleh-oleh di berbagai daerah. Simak resep bolu gulung empuk rumahan berikut ini.

Bolu gulung terhitung camilan yang bisa menjejal perut saat lapar lho ditambahkan dengan rasanya yang nikmat kehalusannya pasti juga biki rindu.

Disamping itu makanan ini benar-benar pas buat situasi hangat cocok kumpul ramai-rame bersama keluarga atau bercakap bersama tamu special.

Cara membuat kue bolu gulung ini benar-benar gampang kok, juga tidak membutuhkan waktu lama.

Bukan Hanya gampang lho, bahan bahan yang dibutuhkan untuk membikin kue bolu ini benar-benar gampang diperoleh di warung paling dekat.

Resep Bolu Gulung Empuk Rumahan

Bolu gulung juga sering disandingkan bersama bolu kukus, risol, arem-arem atau lemper, dan kroket ragout dalam sepaket kotak snack. Simak resep bolu gulung empuk rumahan berikut ini.

Baca Juga : Jiwa Toast, Sandwich Empuk Viral Ala Kopi Janji Jiwa

Resep Bolu Gulung Empuk Rumahan (Foto; asset.kompas.com)

1. Resep Bolu Gulung 

Bahan Resep Bolu Gulung

- 125 gr margarin, cairkan
- 75 gr tepung terigu
- 75 gr gula lembut
- 6 btr telur
- ½ sdt vanili essence
- 25 gr susu bubuk
- 2 sdt cake emulsifier
- topping sesuai dengan selera
- filler seperti selai atau butter krim

Langkah Membuat Resep Bolu Gulung

1. Ayak tepung terigu bersama dengan susu bubuk dan gula lembut, pengayakan ditujukan supaya beberapa bahan tercampur sampai rata.
2. Tempatkan kombinasi tepung, gula dan susu dalam mangkuk mixer.
3. Selanjutnya masukan telur, cake emulsifier dan vanili essence di dalam kombinasi tepung.
4. Kocok adonan memakai mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan megar dan kaku, akhir proses dari ini akan diikuti dengan cipratan adonan pada tepian mangkok bila adonan betul-betul telah kaku.
5. Masukan margarin yang telah dicairkan awalnya, aduk sampai rata dengan kecepatan rendah. Pakai spatula untuk pastikan adonan betul-betul telah rata.
6. Persiapkan loyang segi-empat memiliki ukuran lebar oleskan dengan margarin, alasi dengan kertas roti.
7. Tuang adonan dengan ketinggian optimal 1 cm, tidak boleh terlampau tebal nanti bolu akan sulit untuk digulungkan.
8. Panggang adonan sampai masak di oven.
9. Mengeluarkan bolu gulung dari oven, diamkan sampai cukup dingin kemudian mengeluarkan bolu dari loyang dan alasi dengan kertas roti.
10. Oleskan permukaan atasnya memakai filler seperti selai, butter krim atau mungkin saja sesuaikan hasrat.
11. Gulungkan bersama kertas roti dengan berhati-hati, lihat samping kiri dan kanan supaya menggulung prima dan bolu tidak patah. Kue bolu gulung siap dihidangkan.

Baca Juga : Resep Kue Gabin, Kue Tape Asal Samarinda

2. Resep Bolu Gulung Kukus

Bahan Resep Bolu Gulung Kukus

- 3 kuning telur
- 1 putih telur
- 75 gr gula pasir
- 1/2 sdm cake emulsifier, contoh Sp, ovalet, Tbm
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 50 mililiter santan
- 50 mililiter minyak goreng
- 1/2 sdm pasta cokelat
- Selai cokelat seperlunya

Langkah membuat Resep Bolu Gulung Kukus

1. Kocok telur bersama gula sampai megar. Masukan cake emulsifier dan garam. Kocok kembali sepanjang lima menit sampai mengental.
2. Masukan tepung terigu, aduk sampai rata. Tuangkan santan dan minyak sayur, aduk perlahan-lahan dengan spatula sampai rata.
3. Untuk adonan jadi dua sisi. Satu dikasih pasta cokelat, aduk dan bekasnya diamkan masih tetap putih.
4. Tuangkan adonan putih ke loyang ukuran 24x24x3 cm yang sudah dibaluri dengan margarin dan dialasi kertas roti.
5. Kukus di panci sepanjang lima menit. Tuangkan adonan cokelat di atasnya, kukus sepanjang 20 menit sampai masak. Angkat dan keluarkannya dari loyang.
6. Sesudah dingin, oleskan kue dengan selai cokelat sampai rata. Gulung sekalian dipadatkan. Taruh dalam almari es sepanjang 15 menit. Potongi lalu suguhkan.

Baca Juga : Resep Bolu Koja Bengkulu, Kue Tradisional Sumatera

3 . Resep Bolu Gulung Kukus Keju

Bahan Resep Bolu Gulung Kukus Keju

Bahan A:
2 butir telur
50 gr gula pasir
1 sdt TBM
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan B (bahan kering) Resep Bolu Gulung Kukus Keju

50 gr terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 sdt susu bubuk

Bahan C (bahan cair) Resep Bolu Gulung Kukus Keju

Bahan warna merah rose
3 sendok makan minyak goreng
3 sdm krimer kental manis + 2 sendok makan air (dilarutkan)

Bahan Selai Resep Bolu Gulung Kukus Keju

Selai strobery
Butter krim
Keju cheddar parut

Langkah membuat Resep Bolu Gulung Kukus Keju

1. Persiapkan beberapa bahannya. Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi sampai kental berbekas.Tambah bahan B (bahan kering) yang telah diayak lebih dulu.
2. Mixer dengan kecepatan rendah sampai tepung rata. Tambah bahan warna merah rose beberapa tetes saja sampai memperoleh warna yang diharapkan, aduk sampai rata dengan spatula.
3. Masukan bahan C dimulai dari larutan krimer kental manis dan air, aduk balik dengan spatula sampai tercampur rata.
4. Paling akhir, masukan minyak goreng, dan aduk kembali dengan spatula sampai rata dan tidak ada pengendapan minyak di bawahnya.
5. Persiapkan loyang memiliki ukuran 20x20 cm yang telah di alas kertas roti, beri dengan sedikit margarine, dan diberi terigu sedikit.
6. Tuangkan adonan dalam loyang dan hentakkan loyang 3x. Masukan ke kukusan yang telah dipanaskan sepanjang 10 menit dan kukus sepanjang kurang lebih 15 menit hingga masak.
7. Pakai api kompor sedang saja. Kerjakan test tusuk sesudah masak.Balik dan mengeluarkan bolu kukus dari loyang, lalu terlepas kertas alas kue di bawahnya.
8. Berikan selai strobery tipis-tipis saja supaya selai tidak meluber saat digulung. Gulung bola dengan memakai plastik, sekalian dipadatkan supaya tidak memiliki rongga sisi dalam bolu itu.
9. Padatkan bola gulung sampai rapi, dan diamkan sampai set. Plastik untuk menggulung tak perlu dibuka lebih dulu sebentar sekalian menanti set dan bolu gulung dingin.Sesudah dingin, bisa dipotong seperti keinginan atau dihias sisi permukaan atasnya dengan butter krim dan dikasih parutan keju.

Baca Juga : Resep Kue Lapis Legit, Empuk dan Praktis, Cocok Untuk Ide Bisnis Rumahan

Kunci dari resep bolu gulung halus dan nikmat ialah formasi bahan yang cocok supaya didapat tekstur yang halus. Disamping itu, kualitas bahan juga tentukan rasa dan ketahanan bolu kukus. 

Nah itu tadi ulasan singkat tentang aneka resep bolu gulung empuk dan praktis yang bisa anda buat dirumah. Simak juga artikel lain tentang bolu koja, bolu kukus, bika ambon, dan brownies di halaman utama. Selamat membaca!