Resep Bolu Koja Bengkulu, Kue Tradisional Sumatera

Bolu koja sebagai kue basah tradisional yang dari Bengkulu. Bolu koja memiliki tekstur yang lembap dan padat, seperti brownies. Simak resep bolu Koja Bengkulu, kue tradisional Sumatera berikut ini.

Resep Bolu Koja Bengkulu, Kue Tradisional Sumatera
Resep Bolu Koja Bengkulu, Kue Tradisional Sumatera

MPOTIMES - Bolu koja sebagai kue basah tradisional yang dari Bengkulu. Bolu koja memiliki tekstur yang lembap dan padat, seperti brownies. Simak resep bolu Koja Bengkulu, kue tradisional Sumatera berikut ini.

Biasanya bolu koja memiliki warna hijau, kombinasi dari daun suji dan daun pandan. Bolu Kojo  khas Bengkulu sebagai bolu beraroma pandan, bolu ini menjadi salah satu menu sarapan pagi.

Bolu koja juga populer layaknya lapis legit dan bika Ambon sebagai teman minum teh pagi hari. Artikel kali ini kita akan berbagi resep bolu koja Bengkulu, kue tradisional Sumatera berikut ini.

Resep Bolu Koja Bengkulu, Kue Tradisional Sumatera

Bermacam kue bolu sedap dapat kita peroleh di Indonesia. Sebagian besar daerah mempunyai kreativitas kue bolu uniknya sendiri, seperti Bengkulu dengan bolu koja yang populer disana.

Baca Juga : Resep Kue Bugis, Kue Tradisional Asal Sulawesi Selatan

Resep Bolu Koja Bengkulu, Kue Tradisional Sumatera (foto; cdn0-production-images-kly.akamaized.net)

Kue ini benar-benar dicari, karena teksturnya yang lembap dan padat, seperti brownies. Antiknya, warna bolu ini hijau berpijar yang dibuat dari campurna daun suji dan pandan.

Beberapa hal yang kurang lebih punya pengaruh pada kualitas rasa dari bolu koja Bengkulu, pertama dari tipe bahan, ke-2  penyeleksian bahan fresh sampai langkah membuat dan menyuguhkannya.

Baca Juga : Resep Kue Lapet Tepung Ketan Khas Batak, Kue Tradisional Sumatera

Tidak perlu pusing jika akan mempersiapkan bolu koja Bengkulu nikmat, karena jika anda sudah mengetahui rahasianya sajian ini menjadi spesial.

Berikut ada cara-cara mudah dan ringkas yang bisa diaplikasikan untuk membuat bolu koja Bengkulu. 

Baca Juga : Resep Kue Putri Kandis Khas Jambi, Kue Tradisional Sumatera

Jika belum berkesempatan ke Bengkulu, kamu dapat membuat sendiri di dalam rumah. Triknya sederhana dan ringkas, berikut resep membuat bolu koja yang nikmat.

Resep Bolu Koja Bengkulu

Bahan Resep Bolu Koja Bengkulu

Tepung terigu - 300 g
Gula pasir - 250 g
Telur - 3 butir
Santan kental
250 mililiter
Santan instant dengan 350
Mililiter air 600 ml
Daun pandan - 10 helai
Daun suji - 5 helai
Mentega - 30 gr

Cara Resep Bolu Koja Bengkulu

1 Jus santan, daun pandan, dan daun suji, lalu saring.
2 Masak larutan santan dengan api yang kecil sekalian terus diaduk-aduk sampai mendidih.
3 Tambah mentega. Aduk sampai mentega leleh. Angkat dan diamkan dingin. Pinggirkan.
4 Dalam tempat, kocok gula pasir dan telur dengan kecepatan rendah sampai gula terlarut.
5 Masukan tepung terigu dalam kocokan di atas. Aduk sampai rata.
6 Tuangkan larutan santan yang telah dingin barusan. Aduk sampai rata, lembut, dan tidak bergerindil. Saring adonan jika memang perlu.
7 Persiapkan cetakan/loyang yang telah dipulas mentega dan diberi tepung. Tuangkan adonan ke loyang.
8 Panggang dengan temperatur 170°C sepanjang 60 menit sampai masak dan tepian kue kelihatan kecoklat-coklatan. Keluarkannya dari oven dan diamkan dingin. Mengeluarkan kue dari loyang dan potongi.
9 Siap dihidangkan.

Tips Resep Bolu Koja Bengkulu

1. Karena kue ini bukanlah tipe kue yang megar seperti sponge cake, karena itu kocoklah telur dan gula sampai asal tercampur rata. Tak perlu sampai kental dan megar.
2. Tambah sedikit bahan warna hijau untuk warna kue yang lebih ceria, atau tambah ukuran daun sujinya.

Baca Juga : Resep Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep bolu koja Bengkulu, kue tradisional Sumatera. Simak juga artikel lain tentang resep bolu kukus, resep shiffon, resep lapis legit, resep bika ambon, dan resep kue timus di halaman utama. Selamat membaca!