Resep Bolu Kukus Pandan Gula Merah Lembut dan Wangi

Bolu kukus menjadi salah satu kue yang banyak diminati. Berbagai acara seringkali menyajikan bolu kukus sebagai snack. Simak resep bolu kukus pandan gula merah lembut dan wangi berikut ini.

Resep Bolu Kukus Pandan Gula Merah Lembut dan Wangi
Resep Bolu Kukus Pandan Gula Merah Lembut dan Wangi

MPOTIMES - Bolu kukus menjadi salah satu kue yang banyak diminati. Berbagai acara seringkali menyajikan bolu kukus sebagai snack. Simak resep bolu kukus pandan gula merah lembut dan wangi berikut ini.

Bolu kukus juga umum dijual sebagai snack sarapan pagi. Varian bolu kukus yang populer adalah bolu kukus pandan, bolu kukus gula merah, bolu kukus coklat, bolu kukus pandan keju dan red velvet. Menikmati bolu kukus pandan sekarang tidak harus beli di luar karena bisa dengan mudah dibuat sendiri di rumah.

Banyak sekali resep bolu pandan yang empuk dan lembut yang bisa dicoba, simak resep bolu kukus empuk dan wangi berikut ini.

Resep Bolu Kukus Pandan Gula Merah Lembut dan Wangi

1, Bolu Kukus Pandan Keju

Bahan Resep Bolu Kukus Pandan Keju

3 butir telur ayam
200 gr gula pasir
250 ml susu cair plain
100 gr keju parut
1 sdt SP
250 gr tepung terigu
1 sdt vanili bubuk
2 tetes pasta pandan
Topping: buttercream, keju parut

Baca Juga : Uniknya Martabak Piring Murni, Martabak Legendaris Asal Medan

Cara Membuat Resep Bolu Kukus Pandan Keju

1. Siapkan wadah, masukkan telur, gula, dan SP, mixer dengan kecepatan tinggi sampai putih berjejak.
2. Kecilkan speed mixer lalu tambahkan terigu, vanili bubuk, susu cair selang seling sambil diaduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian beri pasta pandan aduk rata, 1 bagian lagi beri keju parut aduk rata.
4. Masukkan adonan hijau dalam loyang yg telah dioles minyak, kukus selama 5 menit (jika kukusan sudah beruap banyak, tutup beri kain).
5. Setelah 5 menit masukkan adonan putih, kukus selama 25-30 menit atau sampai matang, cek kematangan dengan tusuk lidi atau tusuk sate (jika tidak ada yang menempel berarti bolu sudah matang).
6. Dinginkan terlebih dahulu bolus dan hias atas kue dengan buttercream dan taburan keju parut.

Baca Juga : Cakue Peneleh Pasar Atom, Cakue Udang Legendaris Surabaya

Resep Bolu Kukus Pandan Gula Merah Lembut dan Wangi (Foto; cf.shopee.co.id)

2. Resep Bolu Kukus Gula Merah

Bahan Bolu Kukus Gula Merah

125 gram tepung terigu
75 gram gula merah, sisir sampai halus
2 sdm gula pasir
100 ml air
1 butir telur, ambil kuningnya saja
½ sdt soda kue
½ sdt baking powder
¼ sdt garam
50 ml minyak sayur
2 lembar daun pandan

Baca Juga : Ketan Malang Legendaris, Pos Ketan Legenda 1967, Harus Coba!

Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah

1. Ayak tepung, baking soda, baking powder, serta garam menggunakan wadah, kemudian sisihkan terlebih dahulu.
2. Lanjutkan dengan merebus daun pandan, gula pasir, gula merah, serta air menggunakan api kecil sampai gula larut sepenuhnya. Jika sudah, angkat, lalu biarkan sampai suhunya menjadi dingin.
3. Setelah itu, panaskan kukusan sampai uapnya banyak, gunakan serbet sebagai alas penutup kukusan agar tidak menetes pada bolu. Berikan alas berupa paper cup pada cetakan.
4. Kocok kuning telur menggunakan mixer sampai warnanya berubah menjadi lebih pucat. Tambahkan larutan gula dan tepung bergantian. Kemudian lanjutkan mixer sampai adonan merata dengan kecepatan rendah.
5. Tuangkan minyak sayur, aduk kembali sampai adonan merata.
6. Tuangkan adonan dalam cetakan hingga penuh. Lalu, masukkan pada kukusan. Kukus sampai matang dengan api sedang selama 15 menit.
7. Angkat cetakan dari dalam kukusan lalu keluarkan bolunya.
8. Bolu kukus gula merah siap untuk disajikan

Baca Juga : Resep Donat Kentang Rumahan, Cocok Untuk Teman Santai

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Bolu Kukus Pandan Gula Merah Lembut dan Wangi yang bisa anda coba buat dirumah. Simak juga artikel menarik lain tentang onigiri indomaret, bolu talas bogor, croffle, dan matcha greentea di halaman utama. Selamat membaca!