Resep Cah Brokoli Rumahan Praktis

Cah brokoli dapat menjadi salah satu pilihan menu sayur kaya gizi. Brokoli juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh dan pencernaan karena kaya akan serat. Simak resep cah brokoli rumahan berikut ini.

Resep Cah Brokoli Rumahan Praktis
Resep Cah Brokoli Rumahan Praktis

MPOTIMES - Cah brokoli dapat menjadi salah satu pilihan menu sayur kaya gizi. Brokoli juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh dan pencernaan karena kaya akan serat. Simak resep cah brokoli rumahan berikut ini.

Brokoli kerap kali disebutkan makanan super karena banyak memiliki kandungan nutrisi. Sayur ini banyak vitamin C yang banyaknya 2x lipat dari jeruk, kalsium, dan selenium.

Brokoli memiliki kandungan vitamin B1, B2, B3, B6, zat besi, magnesium, kalium, dan seng. Cah brokoli menjadi menu tepat untuk kesehatan keluarga yang bisa anda coba dirumah.

Resep Cah Brokoli Rumahan Praktis

Brokoli dapat dibuat jadi macam makanan bahkan juga minuman. Tetapi, salah satunya menu masakan brokoli yang banyak dicintai warga yaitu olahan cah brokoli.

Dengan dipadankan beberapa bahan yang lain seperti jamur, daging ayam, daging sapi dan lain-lain, jadikan makanan ini menjadi kaya nutrisi.

Cah brokoli juga populer selain tumis kangkung, salad, dan pecel sebagai menu sayur yang umum disajikan di restoran atau rumah makan.

Selain sehat, langkah membuat cah brokoli juga benar-benar gampang. Simak rekomendasi resep cah brokoli yang bisa anda coba dirumah berikut ini.

Baca Juga : Resep Rujak Cingur Surabaya, Kenyal dan Nikmat!

Resep Cah Brokoli Rumahan Praktis (Foto; misterkoki.com)

1. Resep Cah Brokoli Kembang Tahu

Bahan Resep Cah Brokoli Kembang Tahu

- 1 bonggol sedang brokoli, potong kuntumnya
- 1 biji wortel, irislah serong
- 1 papan kembang tahu, potong lalu rendam air hangat
- 1/2 bonggol jagung, pipil
- 5 biji bakso, irislah
- 3 biji bawang putih, cincang lembut
- 1/2 biji bawang bombai, irislah
- 1/2 sdm sauce tiram
- 1 sendok teh kecap ikan
- 100 mililiter air
- Garam seperlunya, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk

Langkah membuat Resep Cah Brokoli Kembang Tahu

1. Rendam brokoli di di air yang sudah dikasih secubit garam sepanjang 10 menit. Pinggirkan. Didihkan air di atas api sedang condong besar. Masukan brokoli. Rebus sepanjang 3 menit. Angkat dan keringkan. Selekasnya masukan brokoli ke air es. Pinggirkan.
2. Panasi minyak dalam wajan di atas api sedang condong besar. Masukan bawang putih dan bawang bombai. Oseng hingga harum. Masukan bakso, wortel dan jagung pipil. Oseng cepat.
3. Masukan kecap ikan dan sauce tiram. Aduk sampai rata. Tuang air, aduk sampai rata. Demikian air telah mendidih dan sedikit menyerap, masukan kembang tahu. Aduk sampai rata. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan merica bubuk. Aduk sampai rata.
4. Cicip dan revisi rasa. Mendekati diangkat, masukan brokoli. Aduk sampai rata. Oseng sesaat saja. Api matikan, angkat dan suguhkan.

Baca Juga : Pecel Semanggi, Warisan Budaya Kuliner Tradisional Surabaya

2. Resep Cah Brokoli Telur Puyuh

Bahan Resep Cah Brokoli Telur Puyuh

- 100 gr brokoli
- 150 gram wortel
- 12 butir telur puyuh
- 3 biji sosis
- 3 biji bawang putih
- 1/2 butir bawang bombai
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 2 sdm sauce tiram
- 1 sendok makan maizena + 2 sendok makan air
- 1/2 gelas air

Langkah membuat Resep Cah Brokoli Telur Puyuh

1. Panasi minyak.
2. Oseng bawang putih sampai tercium harum lalu tambah bawang bombai.
3. Masukan wortel nantikan sesaat sampai cukup layu.
4. Tambah sosis, brokoli, dan telur puyuh.
5. Tambahkan garam, lada bubuk, penyedap rasa dan sauce tiram aduk sampai rata.
6. Tambah air nantikan sampai mendidih lalu tambah larutan maizena sebagai pengental.
7. Revisi rasa. Angkat dan suguhkan saat lagi hangat.

Baca Juga : Rujak Cingur Ahmad Jais, Populer dari tahun 70an di Surabaya

3. Resep Cah Brokoli Jamur

Bahan Resep Cah Brokoli Jamur

- 1 bonggol brokoli
- 3 biji bawang putih cincang lembut
- 1/2 biji bawang bombai
- 1 sdm sauce tiram
- Air kaldu udang
- 1/2 sdt lada

Langkah membuat Resep Cah Brokoli Jamur

1. Rebus brokoli sampai 1/2 masak. Pinggirkan.
2. Oseng bawang bombai dan bawang putih sampai wangi, masukan jamur, sauce tiram, lada dan air kaldu udang. Masak sampai jamur berbeda warna. Test rasa.
3. Saran brokoli yang telah direbus, masak sesaat. Saran cairan maizena. Aduk sampai rata. Suguhkan.

Baca Juga : Gado-gado Bon Bin Rasa Legendaris Tahun 60an

4. Resep Cah Brokoli Tofu

Bahan Resep Cah Brokoli Tofu

- 1 kuntum brokoli ukuran besar
- 2 biji tofu irislah bundar
- 1 batang daun bawang, potongi
- 2 biji bawang putih cincang
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sdm sauce tiram
- 1 sendok teh kecap manis
- Gula, garam, merica bubuk
- Air seperlunya
- 1 sendok teh maizena campurkan dengan sedikit air

Langkah membuat Resep Cah Brokoli Tofu

1. Potong brokoli per kuntum lalu bersihkan sampai bersih dan seduh air panas, keringkan.
2. Oseng bawang putih sampai wangi, saran brokoli, berikan bumbu-bumbu yang lain. Aduk sampai rata lalu tuangkan air seperlunya, diamkan mendidih.
3. Masukan tofu dan daun bawang, aduk sampai rata perlahan-lahan agar tofu tidak remuk.
4. Revisi rasanya, bila rasa telah cocok tuangkan larutan maizena, aduk sampai mengental, angkat dan suguhkan.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep cah brokoli rumahan praktis yang bisa anda coba dirumah. Anda juga bisa menambah berbagai sayur dan daging sebagai pelengkap.

Simak juga artikel menarik lain tentang resep tumis kangkung, resep pecel, resep urap,  resep rujak cingur di halaman utamal. Selamat membaca!