Resep Cireng Crispy Sambal Rujak Mudah Dibuat Dirumah

Cireng adalah ringkasan dari aci goreng, berasal dari Bahasa Sunda untuk ‘tepung kanji goreng'. Cireng Crispy sambal rujak adalah salah satu varian cireng yang populer. Simak resep cireng crispy sambal rujak berikut ini.

Resep Cireng Crispy Sambal Rujak Mudah Dibuat Dirumah
Resep Cireng Crispy Sambal Rujak Mudah Dibuat Dirumah

MPOTIMES - Cireng adalah ringkasan dari aci goreng, berasal dari Bahasa Sunda untuk ‘tepung kanji goreng'. Cireng Crispy sambal rujak adalah salah satu varian cireng yang populer. Simak resep cireng crispy sambal rujak berikut ini.

Cireng adalah camilan dari Sunda yang dibuat dengan menggoreng kombinasi adonan bahan tepung kanji atau tapioka. Camilan ini benar-benar terkenal di wilayah Priangan, dan dipasarkan dalam bermacam-macam dan macam rasa.

Cemilan ini benar-benar simpel tapi rasanya ditanggung buat suka. Saat ini Cireng bukan hanya ada di Bandung saja, tapi telah menebar ke nyaris segala penjuru Nusantara.

Sekarang ini rasa cireng mulai bervariatif, bukan hanya rasa aci saja. Seakan ada cireng rasa sapi, rasa ayam, rasa sosis, rasa keju, dan lain-lain.

Tapi banyak pula orang yang cari orisinalitas olahan Cireng. Intinya memang Cireng hanya berbahan dasar rasa aci dimasak dan umumnya dihidangkan dengan cabe rawit hijau atau berbentuk sambal dengan beragam rasa.

Resep Cireng Crispy Sambal Rujak Mudah Dibuat Dirumah

Umumnya Sambal Rujak dan sambal kacang ialah olahan sambal yang pas untuk temani nikmati sepiring Cireng Krispi. Olahan kreativitas Cireng yang terbanyak ditemui di supermarket ialah Cireng Krispi Sambal Rujak. Rasa Cireng Krispi yang renyah dan gurih dipadankan dengan olahan Sambal Rujak yang berasa manis, pedas, dan asam sebagai gabungan yang paling pas.

Baca Juga : Salmon Mentai Rice ala Jepang, Resepnya Mudah dibuat dirumah!

Resep Cireng Crispy Sambal Rujak

Resep Cireng Crispy Sambal Rujak Mudah Dibuat Dirumah (foto; 1.bp.blogspot.com)

Baca Juga : Daftar Kreasi Resep Es Cincau Rumahan, Segar dan Baik Untuk Pencernaan!

Bahan Kering Cireng Crispy Sambal Rujak

150 gram kombinasi tepung sagu/tapioka + 2 sendok makan tepung terigu

Bahan Biang Cireng Crispy Sambal Rujak

50 gr tepung sagu/tapioka
150 mililiter air biasa temperatur ruangan
2 biji bawang putih dilumatkan
3/4 sdt garam1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1 tangkai daun bawang, irislah lembut

Baca Juga : Kalis Donat, Donat Hits Dari Jogja Empuk Banget!

Langkah membuat Cireng Crispy Sambal Rujak

1. Dalam tempat ukuran sedang, masukan bahan kering (kombinasi tepung tapioka/sagu dan tepung terigu) yang 150 gram.
2. Persiapkan panci teflon, campurkan tepung sagu/tapioka 50 gr, bawang putih lembut, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, daun bawang irislah dan air, aduk sampai rata.
3. Masak bahan biang sampai jadi seperti lem dan warna terbuka.
4. Selekasnya tuangkan biang panas ke tempat berisi tepung kering. Uleni perlahan-lahan memakai tangan (berhati-hati karena panas), pakai ujung jemari untuk menguleni.
5. Sesudah memanas, uleni memakai telapak tangan dengan meremas-remas secara perlahan-lahan sampai adonan tercampur rata dan jadi menggumpal.
6. Adonan biang cukup ditarik-tarik, lumurin ke bahan kering agar dapat bersatu dengan biangnya (tak perlu diuleni sampai kalis).
7. Mengambil secubit adonan dan wujud jadi gepeng. Kerjakan sampai adonan habis.
8. Panasi minyak gireng cukup banyak, masukan cireng dalam minyak goreng memakai api sedang hingga masak dan sedikit kering. Gorengnya tidak boleh kelamaan karena akan keras, cukup sampai saat didesak tidak kempis kembali yang memiliki arti telah masak.
9. Angkat dan keringkan, suguhkan hangat dengan bumbu rujak cireng.

Baca Juga : Es Pisang Ijo Makassar, Nikmat Pelepas Dahaga dan Perut Keroncongan!

Nah itu tadi ulasan singkat Resep Cireng Crispy Sambal Rujak Mudah Dibuat Dirumah. Simak juga artikel menarik lain tentang resep banoffee pie, red velvet cake, pizza teflon, dan es teh Indonesia di halaman utama. Selamat membaca!