Resep Fuyunghai ala Chinese Food Restoran

Bagi anda penggemar chinese food, fuyunghai tentunya menjadi salah satu menu andalan anda. Fuyunghai merupakan olahan telur, mirip telur dadar. Simak resep fuyunghai ala chinese food restoran berikut ini.

Resep Fuyunghai ala Chinese Food Restoran
Resep Fuyunghai ala Chinese Food Restoran

MPOTIMES - Bagi anda penggemar chinese food, fuyunghai tentunya menjadi salah satu menu andalan anda. Fuyunghai merupakan olahan telur, mirip telur dadar. Simak resep fuyunghai ala chinese food restoran berikut ini.

Siapakah yang tidak mengenal dengan sajian ciri khas Peranakan yang ini? Renyah, asam, dan manis bersatu jadi satu, fuyunghai asam manis menjadi opsi perundangan makan malam yang membuat situasi meja makan jadi eksklusif.

Datang dari Tiongkok, fuyunghai sebagai masakkan dengan bahan dasar telur yang digabung dengan beragam jenis daging, sayur, atau seafood dan dimasak atau didadar sampai kuning keemasan.

Tetapi tidak cukup disana saja, di atas telur yang garing merekah, ada siraman sauce asam manis yang hendak membuat kamu ingin menambahkan jatah ke-2 .

Walau fuyunghai tidak datang dari Indonesia, populeritasnya tidak dapat dianggap remeh. Bila berkunjung restaurant Chinese food, fuyunghai asam manis umum di menu sebagai menu favorite.

Umumnya fuyunghai dihidangkan saat acara spesial seperti ulang tahun, perkawinan, atau makan malam keluarga bersama menu Peranakan lain seperti sup kepiting jagung, mun tahu, dan kepiting asam manis. Jatahnya yang besar membuat pas untuk sajian keluarga yang dapat dicicipi bersama.

Resep Fuyunghai ala Chinese Food Restoran 

Salah satu masakan telur ayam yang banyak disukai oleh beberapa orang yakni Fuyunghai. Fuyunghai sebagai masakan yang diadaptasi dari masakan Cina.

Di restaurant Chinese Food pastisajian Fuyunghai ada pada opsi menunya. Umumnya Fuyunghai disebutkan dengan telur dadar ala-ala Chinese Food.

Baca Juga : Resep Dimsum Ayam Cocok Untuk Menu Diet

Resep Fuyunghai ala Chinese Food Restoran (foto; awsimages.detik.net.id)

Olahan ini umumnya terbagi dalam telur, daging, dan sayur. Selanjutnya ada sauce yang disiram di atasnya. Langkah membuat juga lumayan gampang.

Resep fuyunghai asam manis termasuk gampang buat kamu coba sendiri di dalam rumah. Di resep ini kali, saya akan share beberapa panduan langkah membuat fuyunghai yang tebal dan merekah prima.

Untuk memperoleh ketebalan maksimal, saya akan memakai telur bebek bukannya telur ayam. Ini karena ukuran yang semakin besar, hingga ketebalan fuyunghai juga lebih optimal.

Simak resep fuyunghai ala Chinese food restoran berikut ini.

1. Fuyunghai, Resep Fuyunghai ala Chinese Food Restoran

Beberapa bahan Fuyunghai

100 gram daging ayam cincang
2 butir telur bebek
1 biji bawang bombay, potong dadu
1 biji wortel, irislah korek api
1 biji bawang putih
1 tangkai seledri
2 sdm Bango Kecap Manis
2 sdm sauce tomat
½ sendok makan tepung maizena
air
garam
merica putih bubuk
minyak

Langkah membuat Fuyunghai

1 Dalam mangkok, kocok telor sampai rata. Selanjutnya, tambahkan daging ayam cincang dan bawang bombay. Tambahkan garam dan merica.
2 Panasi sedikit minyak, goreng dengan api yang kecil sampai kecokelatan. Pinggirkan.
3 Oseng bawang putih hingga wangi. Masukan wortel, air, sauce tomat, Bango Kecap Manis, garam dan merica. Tambah daun seledri. Kentalkan dengan maizena.
4 Siramkan di atas telur. Suguhkan.

Baca Juga : Harus Coba Mie Ayam Gondangdia, Salah Satu Warung Mie Ayam Legendaris di Jakarta

2. Fuyunghai Cumi Udang, Resep Fuyunghai ala Chinese Food Restoran

Bahan Fuyunghai Cumi Udang

50 gr cumi, potong kecil
50 gr udang, potong kecil
50 gr kol, irislah
1 biji wortel, parut kasar
1 tangkai daun bawang besar, irislah
1 butir telur
150 gram tepung sagu
100 gram tepung terigu
3 biji bawang putih, cincang lembut
1/2 sendok teh garam
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt merica
300 mililiter air
Minyak untuk menggoreng

Bahan sauce Fuyunghai Cumi Udang

1/4 bulatan bombay besar, irislah
2 biji bawang putih, cincang
6 tangkai buncis, potong kecil
4 sdm sauce tomat
1 sendok teh saus sambal
1/2 sdm sauce tiram
1 sendok teh gula pasir
150 mililiter air
Margarin untuk mengoseng

Langkah membuat Fuyunghai Cumi Udang

1. Dalam tempat campur seluruh bahan fuyunghai terkecuali air. Aduk sampai rata, baru tambahkan air dikit demi sedikit sampai didapatkan kekentalan yang diharapkan.
2. Panasi minyak, goreng fuyunghai sampai kecoklat-coklatan. Angkat dan keringkan. Siram dengan sauce saat akan dihidangkan.
3. Untuk membikin sauce, panasi margarin, oseng bawang putih, bombay dan buncis hingga harum.
4. Masukan sauce tiram, sauce tomat dan sauce sambal, aduk sampai rata. Tambah air dan gula, masak sampai mengental. Angkat dan siap jadi sauce siraman.

Resep Fuyunghai ala Chinese Food Restoran (foto; asset-a.grid.id)

3. Fuyunghai Ayam Cincang, Resep Fuyunghai ala Chinese Food Restoran

Bahan Fuyunghai Ayam Cincang

2 butir telur
100 gram ayam cincang
3 helai kol irislah tipis
1 wortel ukuran kecil irislah tipis panjang
1 tangkai daun bawang irislah tipis
1 bawang putih cincang
1 sendok makan tepung kanji/ tapioka
Garam dan lada bubuk seperlunya
Minyak untuk menggoreng

Bahan sauce Fuyunghai Ayam Cincang

1 bawang putih cincang
1/2 bawang merah
3 sdm sauce tomat
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan kecap inggris
1/2 sdm sauce tiram
Kacang polong
Garam dan gula seperlunya
100 mililiter air
1 sendok teh maizena campurkan dgn sedikit air

Langkah membuat Fuyunghai Ayam Cincang

1. Oseng bawang hingga wangi, masukan ayam cincang aduk smpe berbeda warna kemudin masukan wortel, kol dan daun bawang, aduk smpai layu.
2. Persiapkan tempat, campur telur dengan kombinasi ayam dan sayur, bumbui garam dan lada. Aduk sampai rata selanjutnya goreng dengan minyak panas dan cukup banyak
3. Untuk membikin sauce, oseng bawang hingga wangi.
4. Tambahkan air, sauce, kecap dan semua bumbu, aduk sampai rata sampai mateng.
5. Masukan larutan maizena, masak sampai mengental.
6. Sesudah sauce maka siram ke atas fuyunghai.

Baca Juga : Martabak AA, Mie Ayam Baso Dan Indonesian Food, Rekomendasi Makan Enak di Bogor

4. Fuyunghai Seafood, Resep Fuyunghai ala Chinese Food Restoran

Bahan Fuyunghai Seafood 

3 butir telur ayam
1 kaleng daging rajungan, buang airnya
100 g udang kupas, cincang lembut
3 helai kol, irislah lembut
1 tangkai wortel ukuran sedang, parut memakai parutan keju
1 tangkai daun bawang, irislah lembut
1 sendok makan tepung terigu
1/2 sendok makan tepung sagu merek alini
Garam
Merica
Kaldu bubuk
Minyak goreng

Bahan sauce Fuyunghai Seafood 

1/4 bawang bombay, potong dadu kecil
1 bawang putih, cincang lembut
2 sdm sauce tomat
1/2 sdm sauce tiram
1/3 sendok makan maizena, dicampurkan dengan 1 sendok makan air masak
Kaldu bubuk
Gula pasir
Garam
Air masak

Langkah membuat Fuyunghai Seafood 

1. Kocok telur sampai megar, campur seluruh bahan jadi satu terkecuali minyak goreng. Aduk sampai rata.
2. Panasi minyak goreng. Tuangkan 1 sendok adonan fuyunghai. Goreng memakai api yang kecil supaya masak rata. Balik segi satu sampai kuning kecoklat-coklatan. Angkat. Ulang sampai adonan habis.
3. Oseng bawang putih dan bombay sampai wangi. Saran kacang polong, saos tomat, saos tiram, kaldu bubuk, gula pasir, garam dan air masak sedikit saja. Aduk sampai rata.
4. Saran maizena, aduk sampai rata. Angkat dan suguhkan bersama fuyunghai.

Baca Juga : Uma Yumcha, Dimsum Ditengah Pasar, Nikmatnya Gada Lawan!

5. Fuyunghai Vegetarian, Resep Fuyunghai ala Chinese Food Restoran

Bahan Fuyunghai Vegetarian

3 telur
1 sendok makan tepung tapioka
1 sendok makan tepung serbaguna
1 biji wortel
2 daging kambing vegetarian
1/2 sdt baking powder
Garam
Kaldu jamur

Bahan sauce Fuyunghai Vegetarian

1/2 buah wortel
2 sdm kacang polong
3 sdm saos tomat
200 mililiter air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula
Kaldu jamur
1 sendok makan maizena, dicampurkan dengan sedikit air

Langkah membuat Fuyunghai Vegetarian

1. Potong wortel jadi wujud korek api.
2. Potong daging vegetarian jadi dadu.
3. Pecahkan telur dalam mangkok dan tambah tepung.
4. Campur seluruh bahan, aduk sampai rata.
5. Masak dengan api sedang.
6. Untuk membikin sauce, potong wortel jadi wujud korek api.
7. Oseng wortel dan kacang polong sesaat lalu tambah air hingga wortel dan kacang polong empuk.
8. Tambah saos tomat, gula, garam, kaldu jamur.
9. Masukan larutan maizena, masak hingga mendidih.
10. Suguhkan fuyunghai dengan sauce.

6. Fuyunghai Kepiting, Resep Fuyunghai ala Chinese Food Restoran

Bahan Fuyunghai Kepiting

300 gram daging kepiting
1 tangkai wortel serut kasar
2 helai kol diiris-iris sedang
1 tangkai daun bawang pray, irislah
1 1/2 sendok makan tepung terigu
1 sdm sagu/tapioka
Garam dan merica seperlunya
1 sdt penyedap
4 butir telur kocok terlepas
Minyak untuk menggoreng

Bahan sauce Fuyunghai Kepiting

3 biji bawang putih cincang
2 cm jahe dikeprek
1 biji bombay kecil, irislah panjang
3 sdm kacang polong kalengan
250 mililiter air/air kaldu
3 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
4 sdm sauce tomat
1 sdt kaldu bubuk
1 sendok makan maizena, campurkan dengan sedikit air

Langkah membuat Fuyunghai Kepiting

1. Campur daging kepiting, wortel, kol, tepung terigu, sagu, garam dan merica dalam mangkok besar.
2. Kocok telur, masukan di dalam mangkok awalnya, aduk sampai rata. Untuk adonan jadi 2 sisi.
3. Panasi minyak di penggorengan atau teflon. Tuangkan 1 sisi adonan telur, goreng sampai kaku, balik dan goreng sampai masak.
4. Angkat. Goreng tersisa adonan telur. Pinggirkan.
5. Buat sauce dengan oseng bawang putih dan jahe sampai wangi, masukan kacang polong. Aduk.
6. Tuangkan air/ kaldu dan tersisa bahan sauce lain ke wajan. Masak sampai mendidih dan kental. Angkat.
7. Suguhkan fuyunghai dengan sauce.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang