Resep Ikan Gabus Bumbu Pucung Khas Betawi, Dijamin Mantap

Ikan gabus bumbu pucung adalah makanan khas Betawi. Sebagian dari anda mungkin asing dengan Ikan gabus pucung. Simak resep Ikan gabus pucung khas Betawi berikut ini.

Resep Ikan Gabus Bumbu Pucung Khas Betawi, Dijamin Mantap
Resep Ikan Gabus Bumbu Pucung Khas Betawi, Dijamin Mantap

MPOTIMES - Ikan gabus bumbu pucung adalah makanan khas Betawi. Sebagian dari anda mungkin asing dengan Ikan gabus pucung. Simak resep Ikan gabus pucung khas Betawi berikut ini.

Kemungkinan telah tidak lagi suatu hal yang asing. Tetapi, selainnya dapat disajikan dan dikonsumsi oleh warga Betawi saja.

Kulineran Betawi tidak cuma masalah ketoprak atau nasi uduk Betawi saja, tetapi  lebih beberapa dari itu. Satu diantaranya yang perlu dicoba ialah gabus pucung.

Kemungkinan cuma perhitungan jemari saja kulineran negeri ini yang memakai kluwek sebagai bahan intinya dan capai reputasi.

Selainnya rawon atau brongkos, gabus pucung ialah satu diantaranya. Penampilannya yang unik ini serba hitam, tetapi tidak boleh salah rekan-rekan, rasanya setinggi langit!

Proses mengolahnya juga berkualitas. Selainnya memakai banyak rempah, resep ini harus memakai ikan gabus sama sesuai namanya. Untuk tipe ikannya jika dapat sich tidak boleh ditukar-ganti kembali, karena berikut yang menjadikan iconic.

Yang paling penting ialah supaya untuk pilih ikan berkualitas, dikerjakan sampai bersih, termarinasi rata, dimasak secara baik, dan selebihnya mengolah rempah dan bumbu jadi kuah hitam yang lezat itu.

Hidangan ciri khas Betawi yang memakai bumbu kluwek didalamnya ini mempunyai cita-rasa pedas dan gurih yang sedap. Ikan gabus akan diolah bersama racikan bumbu-bumbu sesudah masak dimasak. Ini akan membuat bumbu menjadi lebih menyerap dan melekat prima pada ikannya.

Resep Ikan Gabus Bumbu Pucung Khas Betawi, Dijamin Mantap

Resep Ikan Gabus Bumbu Pucung Khas Betawi, Dijamin Mantap (Foto; tagar.id)

Ingin tahui seperti apakah resep membuat Ikan gabus bumbu pucung ciri khas Betawi yang renyah dan sedap. Simak resepnya di bawah ini.

Resep Ikan Gabus Bumbu Pucung Khas Betawi

Bahan Ikan Gabus Bumbu Pucung Khas Betawi

1 kg ikan gabus ukuran sedang
2 sendok makan air jeruk nipis
Sedikit garam

Bahan Rendaman Ikan Gabus Bumbu Pucung Khas Betawi

3 sdt ketumbar, shangrai
2 biji jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
4 btr bawang putih

Bahan Ikan Gabus Bumbu Pucung Khas Betawi

Daun bawang irislah serong
7 biji rawit merah
1 sendok teh gula
750 ml air
Minyak untuk mengoseng
Garam seperlunya
Jeruk limau

Baca Juga : Daftar Kuliner Asal Karawang Yang Wajib Anda Coba!

Bumbu Ikan Gabus Bumbu Pucung Khas Betawi

3 helai daun salam
4 biji sereh, keprek
1 cm Jahe keprek
6 helai daun jeruk, robek- robek
3 cm lengkuas keprek
2 biji tomat, potong dadu

Bumbu Halus Ikan Gabus Bumbu Pucung Khas Betawi

8 bawang putih
12 bawang merah
6 cabai merah kriting
3 cm kunyit
6 biji kluwek mengambil dagingnya, rendam air hangat
4 biji kemiri, keprek lalu shangrai

Baca Juga : Yuk Cicip Daftar Kuliner Khas Banten Yang Ikonik Berikut Ini!

Cara Membuat Ikan Gabus Bumbu Pucung Khas Betawi

1. Mulai langkah awal dengan bersihkan ikan gabus yang telah anda peroleh dari pasar dan membawa air ke arah tempat cucian untuk dibasuh dan dibikin bersih sama air bersih.
2. Selanjutnya, silakan membersihkan lendir yang ada di ikan dengan memakai abu gosok. Lantas gosok-gosok ikan sampai jadi kesat.
3. Kemudian, silakan membersihkan kembali ikan sama air bersih sampai abu gosok dapat dibikin bersih.
4. Selanjutnya membersihkan sisik yang ada di ikan dengan dikerik memakai pisau atau sendok sampai sisik ikan dapat dibikin bersih secara rata.
5. Kemudian, silakan potong sisi depan moncong ikan dengan memakai pisau, karena sisi ini tidak kita pakai.
6. Sesudah sisi moncong ikan dibikin bersih, kemduian kita membersihkan juga bagin dalam perut ikan dan mengeluarkan dalamannya dengan memakai tangan.
7. Paling akhir, kita akan baluri ikan sama air jeruk nipis dan taburan garam untuk hilangkan berbau amis yang melekat pada ikan. Kemudian, biarkan sepanjang lebih kurang 5 menit.

Baca Juga : Pepes Ayam Empuk Dan Tidak Bau Amis, Ini Resep Rahasianya!

Cara membuat Ikan Gabus Bumbu Pucung Khas Betawi

1. Sesudah ikan diberi dengan bumbu di atas, selanjutnya silakan basuh kembali sama air untuk hilangkan kelebihan garam pada ikan secara rata.
2. Selanjutnya silakan rendam ikan dengan bumbu rendaman dan diamkan lebih dulu sepanjang lebih kurang 1 jam supaya bumbu ini menyerap pada ikan secara rata.
3. Kemudian, silakan goreng ikan pada wajan yang sudah diberi minyak dan dipanaskan. Goreng ikan sampai masak dan kering secara rata. Kemudian, angkat ikan dan pinggirkan sebentar.
4. Seterusnya, kita panasi minyak dalam wajan sedikit saja dan oseng bumbu itu sampai wangi.
5. Masukka sereh di dalam tumisan bumbu bersama denagn daun salam dan daun jeruk, selanjutnya oseng bumbu bahan ini sampai layu.
6. Sesudah tumsi bumbu layu, masukan irisan tomat kedalamnya dan aduk-aduk sampai tomat menajdi sama layunya.
7. Tuang air kedalamnya bersama dengan garam dan gula pasir sampai rasanya cocok dan diamkan mendidih secara rata. Kemudian, baru tambahkan ikan gabus yang sudah dimasak dan masak sampai bumbu menyerap kedalamnya dengan prima.
8. Sesudah ikan masak dan bumbu menyerap pada ikan, angkat ikan dan suguhkan di piring sajian.

Baca Juga : Penasaran Cicip Sedapnya Ikan Bakar Cianjur, Kamu Udah Pernah Coba?

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Ikan Gabus Bumbu Pucung Khas Betawi, Dijamin Mantap. Simak juga ulasan lain tentang resep ikan bakar, ikan bakar Cianjur, pepes ayam, dan kuliner Karawang di halaman utama. Selamat membaca!