Resep Kaffeost, Kopi Keju khas Finlandia

Kaffeost ini telah melekat erat pada kultur masyarakat Finlandia, Swedia dan negara sekitarnya. Dan meskipun gebrakan third wave coffee telah mampir dan menghajar beragam sisi industri dan kebiasaan minum kopi, kaffeost dan menu kopi tradisional lainnya tetap mengakar kuat pada kehidupan masyarakatnya.

Resep Kaffeost, Kopi Keju khas Finlandia

Sajian kopi di Indonesia didominasi dengan campuran gula aren. Berbeda dengan Finlandia yang justru mengombinasikan kopi dengan potongan keju atau kaffeost.

Kebanyakan warung kopi di Finlandia menyajikan kopi keju dalam kondisi panas. Karena bisa membuat potongan keju meleleh dan membuat rasa semakin kuat. Namun, keju yang digunakan memiliki tekstur sangat lembut yakni jenis keju leipajuusto.

keju leipajuusto adalah keju dari negara Finlandia yang dibuat dengan menggunakan susu sapi ataupun susu rusa. Nama dari keju ini memiliki arti "roti keju". Hal tersebut dikarenakan teknik pembuatan keju ini dipanggang seperti halnya roti panggang.

Mulanya mungkin terasa aneh di lidah, tapi bila sering mencobanya, Kamu bisa suka dan ketagihan deh. Biar nggak penasaran yuk bikin kopi keju ala Finlandia.

Bahan-bahan:

  • 2 sendok kopi bubuk
  • 150 ml air panas
  • keju leipajuusto atau cheddar

Cara membuat:

  1. Seduh kopi dengan air panas sampai larut.
  2. Siapkan gelas, masukan potongan keju, tuangkan kopi panas yang telah disiapkan
  3. Aduk kopi dan keju sampai meleleh. Nikmati selagi panas.