Resep Kue Barongko Bugis, Kue Tradisional Sulawesi

Barongko pisang ialah kue tradisional ciri khas Bugis-Makasar yang dibuat dari pisang, santan, dan telur. Kue barongko memiliki rasa manis dengan tekstur lembut. Simak resep kue barongko Bugis, kue tradisional Sulawesi berikut ini.

Resep Kue Barongko Bugis, Kue Tradisional Sulawesi
Resep Kue Barongko Bugis, Kue Tradisional Sulawesi

MPOTIMES - Barongko pisang ialah kue tradisional ciri khas Bugis-Makasar yang dibuat dari pisang, santan, dan telur. Kue barongko memiliki rasa manis dengan tekstur lembut. Simak resep kue barongko Bugis, kue tradisional Sulawesi berikut ini.

Kue barongko sebagai salah satunya kue tradisional ciri khas Indonesia, persisnya dari wilayah Bugis Makasar. Kue yang ini dipercaya mempunyai rasa yang demikian manis, nikmat dan teksturnya demikian halus.

Langkah membuat barongko pisang simpel saja. Kamu perlu menambah seluruh bahan lalu buntel dengan daun pisang, selanjutnya dikukus.

Bila tidak punyai daun pisang, barongko pisang bisa dibikin memakai loyang . Maka, tidak terus-terusan harus cari atau beli daun pisang.

Sekilas bentuk kue barongko Bugis mirip dengan kue timus, lonjong dan dibungkus daun pisang. Namun kue barongko memiliki tekstur yang lebih lembut seperti bolu.

Resep Kue Barongko Bugis, Kue Tradisional Sulawesi

Kue barongko dibuat dari material dasar pisang yang dilumatkan dan digabungkan dengan beberapa bahan yang lain, baru kemudian dibuntel dengan memakai daun pisang.

Baca Juga : Resep Kue Lapet Tepung Ketan Khas Batak, Kue Tradisional Sumatera

Resep Kue Barongko Bugis, Kue Tradisional Sulawesi (foto; img-global.cpcdn.com)

Kue ini kerap dihidangkan pada beberapa acara tertentu, khususnya dalam acara acara pesta seperti pernikahan, khitanan dan lain-lain.

Bahkan juga kue ini sebagai kue yang wajib berada di dalam tiap acara acara keluarga atau tradisi. Mempunyai aroma buah pisang yang kuat dengan struktur yang halus.

Biasanya kue barongko dibuat dari pisang yang dilumatkan, digabung dengan telur, santan, gula pasir dan garam, dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus.

Baca Juga : Resep Kue Putri Kandis Khas Jambi, Kue Tradisional Sumatera

Anda dapat membuat kue barongko sendiri di dalam rumah untuk dihidangkan di tengah-tengah keluarga tersayang.

Langkah membuta kue barongko ciri khas Bugis ini lumayan gampang, beberapa bahan yang dibutuhkannya juga simpel.

Untuk anda yang ingin membuat, berikut resep dan langkah membuat kue barongko Bugis, kue tradisional Sulawesi.

Resep Kue Barongko Bugis, Kue Tradisional Sulawesi

Baca Juga : Rekomendasi Daftar Kue Tradisional Sumatera

Bahan Resep Kue Barongko Bugis

Bahan Khusus Resep Kue Barongko Bugis

1 sisir pisang kepok
300 g gula pasir
5 butir telur
250 mililiter santan kental
1 kaleng susu kental manis
Vanili seperlunya
Garam seperlunya
Daun pisang seperlunya

Langkah Membuat Resep Kue Barongko Bugis

1. Kupas lebih dulu pisang yang telah anda persiapkan dan buang sisi hitamnya.
2. Persiapkan blender. Saran pisang yang telah anda kupas bersama dengan santan. Jus ke-2  beberapa bahan ini sampai lembut.
3. Bila pisang telah lembut, anda langsung bisa mematikan jus dan saran pada tempat atau tempat tertentu. 4. Lantas saran telur dan aduk sampai rata sampai adonan telur tercampur dengan adonan pisang.
5. Kemudian, saran garam, gula, vanili dan susu. Aduk kembali sampai rata.
6. Bila adonan telah anda bikin, karena itu anda langsung bisa membuntelnya. Pertama, mengambil lebih dulu daun pisang muda yang telah anda persiapkan. Lantas potongi sama ukuran sedang.
7. Ambil satu helai daun pisang yang telah anda potong itu, selanjutnya taruh beberapa sendok adonan yang telah dibikin di atas daun pisang.
8. Bungkus adonan dengan daun pisang itu. Untuk merekatkannya anda dapat memakai stepler atau diikat supaya tidak lepas.
9. Persiapkan beberapa alat untuk mengukus. Lantas kukus semua adonan yang telah dibuntel itu. Kukus sepanjang lebih kurang 25 menit atau sampai betul-betul masak.
10. Apabila sudah masak, anda langsung bisa mengusungnya. Biarkan sesaat baru kemudian anda langsung bisa menyuguhkannya.
11. Anda dapat nikmati kue yang ini saat masih juga dalam kondisi hangat. Tetapi, jika anda ingin menunggu, masukkan ke dalam pendingin. Apabila sudah dingin, anda langsung bisa menikmati kue barongko.

Baca Juga : Resep Kue Bugis, Kue Tradisional Asal Sulawesi Selatan

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep kue barongko Bugis, kue tradisional Sulawesi. Simak juga artikel lain tentang resep kue tradisional Sumatera, kue kipo Jogja, cenil, dan puthu lanang di halaman utama. Selamat membaca!