Resep Kue Baruasa, Kue Kering Kelapa Gula Merah Khas Bugis

Pernah mendengar kur baruasa?. Kue kering tradisional Bugis dengan bahan utama kelapa dan gula merah. Sima resep kue baruasa, kue kering kelapa gula merah khas Bugis berikut ini.

Resep Kue Baruasa, Kue Kering Kelapa Gula Merah Khas Bugis
Resep Kue Baruasa, Kue Kering Kelapa Gula Merah Khas Bugis

MPOTIMES - Pernah mendengar kur baruasa?. Kue kering tradisional Bugis dengan bahan utama kelapa dan gula merah. Sima resep kue baruasa, kue kering kelapa gula merah khas Bugis berikut ini.

Kue Baruasa adalah salah satu kue kering ciri khas wilayah Bugis, Makassar, Sulawesi Selatan. Kue ini memiliki bentuk bundar, mempunyai cita-rasa yang renyah dan rendah lemak.

Umumnya kue ini ditemukan saat beberapa acara penting seperti pernikahan, perayaan hari keagamaan sampai panen padi. Warga Bugis umumnya menyuguhkan kue ini dengan satu cangkir teh atau kopi hangat.

Kue baruasa sekilas mirip kue nastar atau kue pie namun memiliki tekstur yang sedikit lebih kering.

Resep Kue Baruasa, Kue Kering Kelapa Gula Merah Khas Bugis

Resep kue baruasa diberikan secara turun-temurun, dibuat dari tepung beras dan kelapa. Ada 2 jenis rasa yang dari kombinasi gula aren atau gula pasir.

Baca Juga : Resep Kue Bugis, Kue Tradisional Asal Sulawesi Selatan

Resep Kue Baruasa, Kue Kering Kelapa Gula Merah Khas Bugis (foto; img-global.cpcdn.com)

Langkah pembuatannya simpel namun memerlukan ketekunan. Kue Baruasa adalah kue ciri khas Bugis yang nikmat dan renyah ciri khas kelapa. Saat ini kue baruasa mulai jarang-jarang ditemui.

Simak resep kue baruasa, kue kering kelapa gula merah khas Bugis berikut ini. Anda bisa mencoba membuatnya dirumah.

Resep Kue Baruasa, Kue Kering Khas Bugis

Salah satunya kue tradisionil yang nyaris jarang-jarang kita jumpai ialah kue Baruasa. Kue Baruasa ialah kulineran yang cuman dihidangkan saat lebaran sampai panen padi.

Kue ini harus ada bila acara pernikahan diadakan di Dusun Tondongkura, Kecamatan Tondong Tallasa Kabupaten Pangkep, Sulsel.

Baca Juga : Resep Kue Gabin, Kue Tape Asal Samarinda

Ciri khas Tondongkura pasti menggunakan kombinasi gula aren yang diambil dari pegunungan Dusun Tondongkura. Penyuguhan kue ini dihidangkan saat yang punyai acara membuat lomba bermain domino, untuk ibu-ibu yang mengolah di dapur.

Apabila sudah pucuk acara, yang punyai acara akan menyimpan dalam bosara. Kue ini bukanlah sembarangan kue baruasa yang seperti umumnya. Kue ini dapat bertahan satu bulan karena tidak mempunyai bahan pengawet.

Baca Juga : Rekomendasi Daftar Kue Tradisional Sumatera

Bahan Resep Kue Baruasa

Tepung beras - 250 g
Kelapa parut - 100 g
Telur - 2 butir
Margarin - 50 gr
Gula pasir butiran lembut - 100 g
Gula merah, sisir lembut - 50 gr
Baking powder - 1/2 sdt
Baking soda - 1/2 sdt
Daun pandan - 1 helai

Langkah Membuat Resep Kue Baruasa

1. Sangrai tepung beras dengan 1 helai daun pandan sampai tepung berasa enteng, angkat dan dinginkan. Buang daun pandannya.
2. Sangrai kelapa parut sampai kering dan warna kecoklat-coklatan, selanjutnya tumbuk lembut atau lumatkan dengan chopper.
3. Campurkan tepung beras yang telah disangrai, kelapa parut, baking powder, baking soda, aduk sampai rata. Pinggirkan.
4. Dalam tempat campur margarin, gula pasir dan gula merah, kocok memakai mixer sampai tercampur rata. Masukan telur satu demi satu, kocok sampai sedikit megar dan mengental.
5. Tambah kombinasi tepung ke kocokan telur dan gula, aduk sampai rata memakai spatula sampai struktur adonan dapat dipulung.
6. Mengambil satu sendok teh adonan, selanjutnya bulatkan. Tata dengan dikasih jarak di atas loyang yang telah dialasi kertas roti dan dipulas margarin tipis.
7. Panggang dengan temperatur 160°C hingga masak sepanjang 30 menit.
8. Sesudah masak dinginkan dan taruh di topeles kedap udara.

Baca Juga : Resep Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep kue baruasa, kue kering kelapa gula merah khas Bugis. Simak juga artikel lain tentang kue tradisional Sumatera, dan kue kipo Jogja di halaman utama. Selamat membaca!