Resep Kue Bugis, Kue Tradisional Asal Sulawesi Selatan

Kue bugis adalah salah satu kue tradisional khas Sulawesi. Kue bugis sering disajikan dalam berbagai acara seperti pernikahan, dan acara keluarga. Simak resep kue bugis, kue tradisional asal Sulawesi Selatan berikut ini.

Resep Kue Bugis, Kue Tradisional Asal Sulawesi Selatan
Resep Kue Bugis, Kue Tradisional Asal Sulawesi Selatan

MPOTIMES - Kue bugis adalah salah satu kue tradisional khas Sulawesi. Kue bugis sering disajikan dalam berbagai acara seperti pernikahan, dan acara keluarga. Simak resep kue bugis, kue tradisional asal Sulawesi Selatan berikut ini.

Kue bugis sering juga disebut dengan nama kue unti, kue dadar dulung, dan kue putri mandi. Penyebutan ini berbeda dari tiap daerah.

Unti ialah kelapa parut yang dicampur dengan gula putih atau merah yang selanjutnya diolah hingga cukup kering. Unti memiliki cita-rasa manis dengan sedikit rasa renyah dan gurih dari kelapa.

Resep Kue Bugis, Kue Tradisional Asal Sulawesi

Ada banyak hal yang kurang lebih punya pengaruh pada kualitas rasa dari kue bugis, dimulai dari tipe bahan, lalu penyeleksian bahan fresh, sampai langkah membuat dan menyuguhkannya.

Kue bugis juga sering ditemui di pasar tradisional bersama kue lapis legit, getuk, risol, dan juga bolu kukus.

Baca Juga : Resep Kue Gabin, Kue Tape Asal Samarinda

Resep Kue Bugis, Kue Tradisional Asal Sulawesi (foto; 1.bp.blogspot.com)

Tak perlu pusing jika akan mempersiapkan kue bugis nikmat di mana saja anda ada, karena asal sudah mengetahui trick-nya karena itu sajian ini menjadi sajian khusus.

Baca Juga : Resep Roti Maryam Manis dan Empuk Berbagai Toping

Kue bugis adalah kue tradisionil ciri khas Sulawesi Selatan dengan isi unti, dan dibungkus dengan daun pisang. Simak resep kue Bugis, kue tradisional asal Sulawesi berikut ini.

1. Resep Kue Bugis

Bahan Resep Kue Bugis

250 g tepung ketan
150 mililiter santan hangat
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
daun pisang untuk membuntel
minyak goreng untuk memolesi daun pisang

Bahan Isian Resep Kue Bugis 

1/2 butir kelapa, diparut
2 keping gula aren
1 sendok makan gula pasir
2 helai daun pandan
100 mililiter santan
1/4 sendok teh garam

Langkah Membuat Resep Kue Bugis 

1. Campur seluruh bahan isian. Aduk sampai rata. Masak sampai seluruh bahan menyerap dan cukup kering. Pinggirkan.
2. Untuk adonan kulit, persiapkan tempat. Masukan tepung ketan, tambah garam dan gula. Uleni sekalian dikasih santan dikit demi sedikit sampai kalis.
3. Mengambil adonan, wujud bundar, gepengkan, berikan isian seperlunya, wujud bundar kembali. Buntel dengan daun pisang yang telah dibaluri minyak goreng. Kerjakan sampai adonan habis.
4. Persiapkan kukusan. Kukus kue bugis sekitaran 30 menit hingga masak.

Baca Juga : Resep Pie Susu Bali Empuk dan Nikmat

2. Resep Kue Bugis Ketan Hitam

Bahan Resep Kue Bugis Ketan Hitam

400 g tepung beras ketan hitam
100 g tepung beras ketan putih
1 sdt garam
1 helai daun pandan diikat simpul
400 mililiter air santan atau seperlunya
Daun pisang lembar seperlunya untuk membuntel
Minyak goreng seperlunya untuk olesan

Bahan Isian Resep Kue Bugis Ketan Hitam

250 g kelapa parut yang tidak begitu tua
200 g gula pasir
1/2 sdt garam
2 helai daun pandan diikat simpul
100 mililiter air

Langkah Membuat Bahan Isian Resep Kue Bugis Ketan Hitam

1. Persiapkan seluruh bahan yang diperlukan untuk membikin kue bugis ketan hitam.
2. Pertama kali buat lebih dulu bahan isinya yakni bugis kelapa.
3. Campur seluruh bahan isian dalam wajan yakni kelapa parut, gula pasir, garam, daun pandan, dan tuangkan air.
4. Aduk sampai rata dan masak bugis kelapa hingga masak dan cukup kering dengan api sedang. angkat dan pinggirkan.
5. Biarkan dan dinginkan bugis kelapa untuk bahan isian kelak.

Langkah Membuat Bahan Kulit Resep Kue Bugis Ketan Hitam

1. Campur tepung beras ketan hitam, tepung beras ketan putih, dan garam dalam tempat besar. aduk sampai rata dan pinggirkan adonan tepung.
2. Seterusnya rebus air santan di panci dan campur dengan daun pandan. rebus air santan hingga masak dan mendidih. angkat dan pinggirkan air santan sampai uap panasnya lenyap.
3. Sesudah cukup hangat, baru tuangkan air santan ke adonan tepung barusan dikit demi sedikit sampai habis sekalian terus diaduk-aduk dan diuleni.
4. Aduk adonan memakai spatula lalu uleni sampai adonan kalis dan bisa dibuat.
5. Bila adonan bisa dibuat, mengambil 1 sdm penuh adonan atau sesuai dengan selera lalu gepengkan memakai tangan. agar tidak lekat dapat oleskan telapak tangan dengan sedikit minyak goreng.
6. Isi sisi tengahnya dengan bugis kelapa seperlunya lalu rekatkan dengan menggenapkan adonan. kerjakan proses ini sampai seluruh bahan habis.
7. Selanjutnya mengambil satu helai daun pisang dan oleskan permukaan atasnya dengan sedikit minyak goreng supaya tidak lekat.
8. Buntel adonan kue bugis ketan hitam yang telah kamu bikin barusan ke wujud limas atau kerucut.
9. Selanjutnya kukus kue hingga masak lebih kurang sepanjang 15 menit.
10. Apabila sudah 15 menit, angkat kue bugis ketan hitam dari dalam pengukus dan biarkan sampai dingin.
Kue bugis ketan hitam siap dihidangkan untuk camilan.

Baca Juga : Resep Kue Pancong Lembut dan Lumer Ala Rumahan

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep kue Bugis, kue tradisional asal Sulawesi Selatan. Simak juga artikel lain tentang resep kue pukis, los elos, pisang bolen, cenil, dan puthu lanang di halaman utama. Selamat membaca!