Resep Kue Dongkal Tepung Beras

Dodongkal atau Dongkal ialah makanan tradisional Indonesia sebagai jajan pasar. Simak resep kue dongkal tepung beras berikut ini.

Resep Kue Dongkal Tepung Beras
Resep Kue Dongkal Tepung Beras

MPOTIMES - Dodongkal atau Dongkal ialah makanan tradisional Indonesia sebagai jajan pasar. Simak resep kue dongkal tepung beras berikut ini.

Dongkal dibuat dari beras yang ditumbuk lembut sampai hasilkan tepung. Selanjutnya tepung beras yang sudah lembut diisikan gula aren dan dikukus.

Dongkal umumnya dihidangkan di atas daun pisang dan diberi parutan kelapa diatasnya. Dongkal terhitung di dalam makanan jajan pasar Indonesia yang mulai sangat jarang.

Makanan ini dapat dijumpai di sejumlah wilayah di Jawa Barat seperti Sukabumi, Bogor, dan Cianjur. Di wilayah Bandung, Dongkal dikenali bernama awug.

Kue dongkal biasa dihidangkan bersama satu cangkir teh sebagai kudapan seperti kue puthu, dan gethuk lindri.

Resep Kue Dongkal Tepung Beras

Dongkal mempunyai adonan dasar yang serupa dengan adonan kue putu, yakni tepung beras dan gula aren. Namun, dongkal yang sudah matang mempunyai struktur yang lebih kenyal dibanding kue putu.

Dongkal warna putih karena tidak diberi kombinasi warna hijau dari daun suji sama dalam putu. Dongkal memiliki keunikan dalam soal pembikinannya.

Baca Juga : Resep Kue Tapel, Crepes Asli Cirebon

Resep Kue Dongkal Tepung Beras (foto; humas.bandung.go.id)

Bila kue putu umumnya dibikin dalam cetakan potongan bambu atau pipa, dodongkal dikukus memakai kukusan dengan bahan anyaman bambu berupa kerucut, dengan bahasa Sunda disebutkan Aseupan.

Lantas dimasukkan pada alat pengukus ciri khas tradisional Sunda, yang disebutkan seeng. Biasanya, seeng berupa riasg, tapi sisi tengahnya meramping sementara sisi leher dan dasarnya lebih lebar.

Dengan wujud semacam ini, uap yang dibuat dapat terus ada dalam riasg hingga dodongkal selalu hangat. Dodongkal yang sudah masak akan hasilkan warna 'belang-belang' hasil gabungan susunan berulang-ulang tepung beras dan gula aren.

Dodongkal yang telah masak selanjutnya dituangkan berbentuk seperti nasi tumpeng, lalu dipotongi jadi bagian-bagian agar gampang dicicipi. Sebagai pendamping, umumnya diberi dengan parutan kelapa hingga rasanya menjadi lebih renyah.

Kue Dongkal sebagai salah satunya jajan tradisional ciri khas dari Betawi yang sekarang telah jarang-jarang dijumpai.

Kue ini sebagai camilan simpel yang benar-benar gampang untuk dibikin sendiri di dalam rumah. Bahan baku khusus yang dipakai ialah tepung lembut yang dari tumbukan beras.

Selanjutnya tepung yang telah lembut ditempatkan ke cetakan tradisional dan berisi gula aren. Antiknya cetakan kue yang dipakai berupa kerucut seperti tumpeng yang dibuat dari anyaman.

Selesai diciptakan selanjutnya adonan dikukus sampai masak. Sesudah masak prima, dongkal dikeluarkan dari kukusan. Memiliki bentuk akan terlihat serupa nasi tumpeng.

Baca Juga : Resep Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta

Permukaan atasnya membuat skema belang-belang putih dan coklat, tercipta dari pengaturan tepung beras dan gula aren.

Untuk Anda yang ingin mencicipinya, kue ini dapat Anda dapatkan di kaki lima wilayah Rawa Belong. Untuk yang belum mengetahui, Dongkal ini sebagai jajan tradisional ciri khas Betawi.

Tetapi, cukup banyak juga yang mengatakan sebagai jajan dari Tanah Sunda. Di Bandung, panganan ini lebih terkenal bernama awug.

Kabarnya pada jaman dahulu, hidangan ini kerap jadi sisi dari upacara tradisi. Tetapi pada tahun-tahun ini, Dongkal lebih dikenali sebagai jajan pasar atau kue tradisional.

Kue dongkal ialah kue yang tebuat dari tepung beras dan gula. Menurut narasi, nama dongkal datang dari langkah pengirisannya yang dicongkel dengan centong di bagian yang tergulai.

Sebelumnya dongkal dibikin dari tepung gaplek, sudah mulai diperjualbelikan semenjak tahun 1940-an dan biasa disajikan sebagai makan pagi pagi.

Semenjak tahun 1970-an dongkal dengan bahan gaplek mulai jarang-jarang diketemukan karena warga menukar bahan intinya dengan tepung beras.

Dahulu dongkal biasa dibikin sebagai jamuan di saat membuat gedengan (ikatan padi kering yang dipanen berikut batangnya) saat malam hari, sesudah siangnya padi dijemur sepanjang hari.

Disamping itu, dongkal juga biasa dibikin orang sebagai jamuan saat membuat rumah secara bergotong-royong, umumnya saat bedah rumah, pasang fondasi dan pasang atap.

Baca Juga : Simak Resep Gethuk Lindri Asal Magelang

Walau lumayan disukai orang karena pembikinanny gampang, ongkosnya relatif murah dan rasanya nikmat, dalam perubahannya dongkal mulai jarang-jarang dibikin orang.

Bersamaan dengan lenyapnya padi gedengan dan berkurangnya rutinitas membuat rumah dengan sambatan.

Akan tetapi beberapa orang masih membuat sebagai barang dagangan, yang dapat diketemukan di beberapa pasar tradisional atau ditawarkan berkeliling-keliling daerah untuk makan pagi pagi atau makanan jajan.

Resep Kue Dongkal Tepung Beras

Bahan Resep Kue Dongkal Tepung Beras

150 gram tepung beras
150 gram kelapa parut yang tidak begitu tua
1/5 sendok makan gula pasir
1/5 sdt vanili bubuk
1/4 sendok teh garam
Gula merah seperlunya

Langkah Membuat Resep Kue Dongkal Tepung Beras

1. Campur tepung beras, kelapa parut, vanili, gula pasir, garam. Uleni dengan tangan sampai rata.
2. Panasi kukusan. Persiapkan cetakan mangkok-mangkuk kecil untuk bolu kukus.
3. Beri minyak pada cetakan. Isi adonan 1/2 tempat cukup ditekan-tekan supaya cukup padat, isikan dengan gula merah irislah, lalu tutup dengan adonan kembali. Kerjakan sampai adonan habis.
4. Kukus sepanjang 30 menit, angkat dan keluarkannya dari cetakan sesudah cukup hangat.
5. Kue dongkal siap disajikan. Juga bisa dikasih gula merah cair di atasnya supaya lebih nikmat.

Baca Juga : Lupis dan Cenil Mbah Satinem, Jajan Pasar Legendaris Jogja Yang Masuk Street Food Netflix

Penyajian Kue Dongkal Tepung Beras

Dongkal di atas baskom diiris-iris dengan centong, potongannya disajikan di atas piring selanjutnya diberi parutan kelapa.

Panganan ini bisa dicicipi kapan pun, tetapi beberapa warga Cirebon, khususnya di teritori perdesaan, biasa menikmatinya untuk makan pagi pagi

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep kue dongkal tepung beras yang bisa anda coba dirumah. Simak juga artikel lain tentang resep kue puthu, gethuk lindri, cenil, dan kipo di halaman utama. Selamat membaca!