Resep Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta

Kipo sebagai jajan tradisional yang banyak dipasarkan di Kotegede Yogyakarta. Kue ini dibuat dari tepung ketan lalu berisi unti kelapa. Simak resep kipo khas Kotagede Yogyakarta berikut ini.

Resep Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta
Resep Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta

MPOTIMES - Kipo sebagai jajan tradisional yang banyak dipasarkan di Kotegede Yogyakarta. Kue ini dibuat dari tepung ketan lalu berisi unti kelapa. Simak resep kipo khas Kotagede Yogyakarta berikut ini.

Langkah mengolahnya yaitu dipanggang di atas cobek gerabah beralas daun pisang. Tetapi bila ingin membuat, kamu dapat menggunakan teflon.

Jalanan di kota Jogja ini tentu identic dengan macam rekreasi dan budayanya. Jumlahnya lokasi rekreasi yang berada di Jogja jadikan kota Gudeg ini kaya tujuan.

Bukan hanya rekreasi alamnya saja yang memikat, macam kulinerannya sayang untuk dilewati. Bila mencicip Gudeg ialah hal umum, karena itu Anda harus coba satu makanan ciri khas dari Kotagede sebagai jajan tradisional yaitu Kipo.

Kue kipo ini biasa dijajakan di pasar tradisional bersama dengan kue lain seperti lapis legit, bolu kukus, kue talam, dan kue dadar gulung.

Resep Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta

Kipo ialah makanan tradisional ciri khas Jogja terutamanya Kotagede yang mulai sangat jarang dijumpai. Kue tradisional ini kono telh ada dari periode kerajaan Mataram Kuno dan Mataram Islam.

Baca Juga : Simak Resep Bika Ambon Bersarang, Empuk, dan Legit

Resep Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta (foto; tuguwisata.com)

Dulu kue ini pernah merasakan periode musnah yang mana orang tidak membuat kembali seiiring dengan kebudayaan kerajaan Mataram yang roboh.

Awalnya mulanya kipo dijual di pasar legi yang disebut pasar pertama kali pemasaran Kipo ini sudah ada di halaman pasar Kotagede.

Namun, penjualan kipo pada akhirnya berhenti di tahun 80an. Kemudian Paijem Djito Suhardjo pada akhirnya memperkenalkan kembali kipo ke warga Jogja.

Beliau pembuat jajanan ini mengikuti lomba panganan tradisional dan memercayakan Kipo sebagai makanan unik dari tepung beras.

Baca Juga : Resep Kue Pancong Lembut dan Lumer Ala Rumahan

Semenjak saat itu, Djito sudah meningkatkan usaha kue tradisonal satu ini. Pertama kali disebutkan Kipo ialah kue yang datang dari masa lalu ini ditanya oleh beberapa orang pembeli dengan bahasa Jawa, "Iki opo?!".

Kemudian lama kelamaan kue ini dikenal dengan istilah kipo, dari asal muasal pertanyaan iki opo. Mempunyai bentuk lonjong, tekstur kenyal, dan berwarna yang kehijauan dan isinya yang terdiri dari parutan ke dan gula Jawa cair.

Bahan khusus dari kue ini ialah tepung beras yang dicampur oleh tepung ketan. Adonannya selanjutnya dicampur dengan parutan kelapa, daun suji, dan bahan warna hijau alami dan daun pandan.

Baca Juga : Resep Dadar Gulung Nikmat Cocok Untuk Sarapan

Hal ini untuk memunculkan aroma unik sebagai ciri khas kipo asal Jogja ini. Adonannya selanjutnya diebntuk pada piring tanah liat lalu dipanggang dengan alas daun pisang.

Resep Kue Kipo Kotagede Yogyakarta

Bahan Enten-Enten Resep Kue Kipo

400 gram kelapa muda parut
200 gram gula merah
100 ml air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan

Bahan Kue Resep Kue Kipo

250 gram tepung ketan
210 ml santan kelapa
25 ml ekstrak daun pandan

Cara Membuat Resep Kue Kipo

1. Untuk membuat enten-enten, campur kelapa, gula merah, garam, daun pandan, dan air. Aduk sampai rata. Masak sampai air menyusut.
2. Untuk membuat adonan kulit, campur tepung ketan, santan, dan ekstrak daun pandan. Aduk sampai rata sampai kalis dan mudah dibikin.
3. Untuk adonan kulit jadi 25 segi. Bentuk bulat dan gepengkan. Beri isian enten-enten. Lipat pinggirannya, rapatkan.
4. Panaskan daun pisang di atas teflon. Panggang kue kipo di atas daun pandan. Tutup.
5. Panggang kue kipo sampai kedua seginya masak. Angkat dan sajikan.

Baca Juga : 

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep kue kipo khas Kotagede, Yogyakarta. Simak juga ulasan lain tentang resep kue pukis, resep kue cubit, resep risol, resep onde-onde, cenil, dan kue puthu di halaman utama. Selamat membaca!