Resep Kue Lapet Tepung Ketan Khas Batak, Kue Tradisional Sumatera

Kue Lampet atau yang sering disebut kue lapet adalaha jajanan tradisional ciri khas Batak Tapanuli. Kue lapet memliki rasayang manis dan dibungkus daun pisang. Simak resep kue lapet tepung ketan khas Batak berikut ini.

Resep Kue Lapet Tepung Ketan Khas Batak, Kue Tradisional Sumatera
Resep Kue Lapet Tepung Ketan Khas Batak, Kue Tradisional Sumatera

MPOTIMES - Kue Lampet atau yang sering disebut kue lapet adalaha jajanan tradisional ciri khas Batak Tapanuli. Kue lapet memliki rasayang manis dan dibungkus daun pisang. Simak resep kue lapet tepung ketan khas Batak berikut ini.

Medan mempunyai makanan ciri khas Bika Ambon, tetapi masih tetap ada kue tradisional Batak yang sampai sekarang masih tetap dicintai yakni lappet dan ombus-ombus.

Lappet dan ombus-ombus ialah kue tradisional Batak. Kue lapet adalah jajanan pasar daerah Tapanuli dan Batak.

Kue ini umumnya dibuat seperti limas dan dibungkus daun pisang, proses pembuatannya tidak demikian sulit, diawali dari tepung beras, kelapa parut yang tidak begitu tua, dan dicampur.

Tambahkan parutan gula aren atau gula merah, dan air seperlunya. Sesudah rata semua adonan, selanjutnya dibungkus dengan daun pisang.

Kemudian dikukus hingga matang, dan proses pembikinan kue ini nyaris serupa dengan pembikinan kue ombusombus.

Kue lapet juga tidak kalah populer dengan kue tradisional lain seperti bika Ambon, kue lapis, dan kue putri kandis asal Sumatera.

Resep Kue Lapet Tepung Ketan Khas Batak, Kue Tradisional Sumatera

Kue Lapet Gula Merah Lumer

Kue lapet atau kue lampet ialah jajan pasar ciri khas Batak, dibuat dari adonan tepung beras dan kelapa yang diisi gula merah dan dibungkus memakai daun pisang berupa kerucut.

Baca Juga : Resep Kue Lapis Legit, Empuk dan Praktis, Cocok Untuk Ide Bisnis Rumahan

Resep Kue Lapet Tepung Ketan Khas Batak, Kue Tradisional Sumatera (foto; images.tokopedia.net)

Kue lapet banyak dipasarkan di pasar tradisional atau didagangkan secara keliling. Kue ini lebih banyak disajikan pada acara pernikahan atau selamatan.

Tidak itu saja, kue lapet pas jadi cemilan sore hari. Rasanya yang manis dan renyah ditanggung buat kamu suka.

Kue lapet memang mempunyai keserupaan dengan awug awug. Keduanya keduanya sama dengan bahan dasar tepung beras dan memiliki tekstur kasar dengan buliran kecil kecil.

Perbedaannya, kue lapet dihidangkan dengan wujud segitiga dan isian gula merah, jika awug awug sekadar diiris-iris sesuai dengan selera tanpa isian di dalamnya.

Tidak perlu jauh jauh ke Batak atau takut tidak kebagian kue lapet, rupanya kamu dapat lho buat kue lapet sendiri di dalam rumah.

Baca Juga : Resep Pie Susu Bali Empuk dan Nikmat

Selainnya gampang triknya, bahan yang dibutuhkan banyak juga dipasarkan di pasar pada harga dapat dijangkau, dimulai dari tepung beras, gula merah, kelapa, tepung ketan, air, gula pasir, garam, dan daun pisang.

Pertama kali, campur tepung beras, tepung ketan, gula, dan garam, uleni sampai rata. Tips-nya, saat menuang air harus dilaksanakan dikit demi sedikit supaya adonan tidak benyek dan stabilitas padatnya cocok. Lantas, tambah kelapa dan remas remas sampai tercampur.

Apabila sudah, mengambil selembar daun pisang yang telah dibikin bersih, mengambil sesendok adonan barusan dan isi dengan gula merah.

Bungkus sebegitu rupa sampai berupa kerucut dan berikan pada bagian bawahnya untuk mengamankan lipatan. Cara paling akhir, tinggal kukus sampai masak.

Baca Juga : Resep Timus Singkong, Kue Tradisional Manis dan Empuk

Kue lapet sip dikonsumsi saat keadaan masih panas, ditanggung gula merahnya super manis lumer.

Resep Kue Lapet Tepung Ketan Khas Batak

Bahan Resep Kue Lappet Ketan

1 kg tepung ketan
1/2 kg tepung beras
1 buah kelapa utuh (diparut)
1/4 kg gula merah (sama sesuai selera)
3 lembar Daun pandan
Garam
Air

Langkah Membuat Resep Kue Lappet Ketan

1. Aduk tepung ketan dan tepung beras (tambah garam sejemput) dgn menambah air dikit demi sedikit (upayakan adonan tidak encer)
2. Masak gula merah dengan kelapa parut (tambah garam sejemput dan air seperlunya) sampai gula merah menyerap ke kelapa parut dan angkat saat telah cukup kering
3. Selanjutnya daun pisang dipotong ukuran 7cm-10 cm (sebaiknya daun dijemur lebih dulu di bawah panas matahari supaya daunnya mudah dibuat saat memBungkus lappet) dan oleskan minyak di atas daun satu-satu
4. Mengambil adonan tepung ketan dan tepung beras seperlunya, isi kelapa parut dan masukan di dalam daun pisang. Kerjakan hal sama sampai adonan habis
5. Masukan adonan yang di dalam daun pisang ke kukusan dan masak 25-30 menit (kecepatan kematangan bergantung dari besarnya api)
6. Lappet Ketan ciri khas Batak siap dihidangkan.

Baca Juga : Resep Kue Gabin, Kue Tape Asal Samarinda

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep kue lapet tepung ketan khas Batak, kue tradisional Sumatera. Simak juga artikel lain tentang kue tradisional Sumatera, kue putri kandis, kue lapis legit, dan bika Ambon di halaman utama. Selamat membaca!