Resep Kue Lebaran Nastar Keju Anti Remuk

Siapa tak suka nastar keju?. Ya kue lebaran ini laris manis dan populer. Membuat nastar keju agar awet dan tidak remuk ada tipsnya. Simak resep kue lebaran nastar keju anti remuk berikut ini.

Resep Kue Lebaran Nastar Keju Anti Remuk
Resep Kue Lebaran Nastar Keju Anti Remuk

MPOTIMES - Siapa tak suka nastar keju?. Ya kue lebaran ini laris manis dan populer. Membuat nastar keju agar awet dan tidak remuk ada tipsnya. Simak resep kue lebaran nastar keju anti remuk berikut ini.

Nastar keju adalah kue yang wajib ada saat lebaran. Nastar keju lebih nikmat dengan tekstur halus dan anti retak.

Nastar keju sebagai salah satunya jenis nastar yang lebih eksklusif dari nastar biasa. Resep nastar keju ini menggunakan keju cheddar parut dalam kombinasi adonannya hingga rasanya lebih gurih tapi masih tetap lumer di mulut.

Biasanya nastar keju jadi retak karena isian selai nanas yang terlalu besar. Bisa juga temperatur oven anda yang terlampau panas.

Resep Kue Lebaran Nastar Keju Anti Remuk

Nastar keju menjadi satu diantara kue kering yang banyak dihidangkan mendekati Hari Raya Idul Fitri. Bahan kue nastar keju tidak sulit untuk ditemui.

Nastar keju sama populernya dengan sambal goreng dan opor. HIdangan ini wajib disajikan saat lebaran tiba.

Pastikan pada 15 menit pertama saat anda memanggang nastar untuk memeriksa apakah nastar ada yang retak. Jika susunan paling luar nastar tidak ada yang retak, anda bisa meneruskan memanggang.

Baca Juga : Opor Ayam, Sajian Wajib Lebaran dan Sarapan Pagi

Tetapi bila nastar ada yang retak, lebih baik anda menurunkan temperatur oven. Nah berikut resep kue lebaran nastar keju anti remuk yang bisa anda coba dirumah.

Nastar sebagai salah satu kue yang sering dihidangkan pada hari lebaran. Isian selai nanas dan adonan kue yang halus jadi primadona nastar keju.

Dalam membuat nastar keju, anda perlu memperhatikan cara mengolah adonan agar nastar tidak retak saat di panggang.

Resep Nastar Keju 

Baca Juga : Berani Coba Bikin Opor Ayam Lebaran? Simak Resepnya!

Resep Kue Lebaran Nastar Keju Anti Remuk (foto; http://irdresearch.com/)

Bahan Resep Nastar Keju

175 gr butter
125 gr margarin
90 gr gula lembut
3 butir kuning telur
350 g tepung terigu protein sedang/rendah
100 g tepung maizena
50 gr susu bubuk
60-100 gr keju cheddar parut

Bahan Olesan Nastar Keju

2 butir kuning telur
2 sendok teh minyak
2 sdt susu kental manis

Bahan Topping Nastar Keju

Keju cheddar

Langkah Membuat Resep Kue Lebaran Nastar Keju Anti Remuk

1. Persiapkan tempat bersih dan mixer. Tuangkan mentega, margarin, dan gula lembut ke tempat. Kocok.
2. Tambah kuning telur dengan bertahap, kocok sampai rata. Lamanya waktu mengocak kuning telur optimal dua menit.
3. Masukan bahan kering yang telah diayak dengan bertahap. Aduk-aduk dengan spatula. Tutup dengan plastic wrap, taruh dalam kulkas sepanjang 10-15 menit.
4. Mengambil beberapa adonan dari kulkas, wujud bundar, isikan dengan selai nanas. Tutup dan atur.
5. Persiapkan loyang dan tata nastar keju di atas loyang. Panggang sekitaran 25-30 menit hingga masak.
6. Keluarkannya dari oven, oleskan nastar dengan kombinasi bahan olesan. Berikan taburan keju parut.
Panggang kembali sepanjang 5 menit. Keluarkannya dari oven dan angin-anginkan.
7. Masukan ke stoples kue kering dan masukan naster keju yang telah dingin ke dalamnya.

Baca Juga : Molen TW 17 Rasa UNS, Molen Paling Populer di Kalangan Mahasiswa Solo

Tips Mengolah Adonan Nastar Keju Agar Tidak Retak

Berikut tips mengolah adonan nastar agar nastar keju anda mulus tanpa retak. Namun jika anda memiliki penglaman lain saat megolah nastar, bisa juga mengkombinasikan dengan tips ini. Tak ada salahnya untuk mencobanya dirumah.

1. Gunakan Spatula Anti Lengket

Hindari mengaduk adonan nastar menggunakan tangan, karena ini bisa membuat margarin mencair. Kemudian adonan akan menjadi lebih ringkih dan gampang retak. Hasil terbaik akan didapat bila Anda menggunakan spatula anti lengket.

2. Hindari Membuat Adonan Yang Terlalu Lembek

Ukuran tepung dan mentega yang dipakai harus pas, agar nastar tidak melebar atau pecah saat di oven.

3. Gunakan Selai Bertekstur Padat

Salah satu pemicu nastar retak ialah selai yang melebihi adonan. Maka, sebaiknya anda menentukan selai yang memiliki tekstur padat, kering dan kesat.

Anda dapat membuat isian sendiri dengan memarut nanas lalu masak dalam kuali sampai airnya keluar, lalu masak kembali sampai betul-betul kering.

Tambahkan gula dan aduk sampai berbeda warna jadi lebih tua. Jika dirasa warna selai masih terlalu muda, sangrai ulang di teflon hingga kandungan airnya betul-betul menyusut.

4. Atur Jarak Nastar Saat di oven

Pengaturan nastar pada Loyang sangat penting. Pastikan loyang sudah dibaluri mentega atau tepung terigu agar tidak lengket.

Disamping itu, upayakan memberikan jarak pada tiap nastar, agar saat nastar mekar tidak menempel satu sama lain dan retak saat di pisah.

5. Atur Suhu Oven

Nastar tak perlu dioven pada temperatur yang terlalu tinggi, cukup dalam temperatur oven 160-175 derajat celcius selama dua puluh menit.

Perlu diingat jika temperatur terlalu tinggi bisa mengakibatkan nastar retak dan gosong, namun bila temperatur terlampau rendah, nastar akan sulit matang.

Baca Juga : Resep Kue Cubit Lumer Praktis Ala Kue Cubit SD

Penampilan nastar akan jadi lebih cantik bila dibaluri telur kuning ketika telah 1/2 masak.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Kue Lebaran Nastar Keju Anti Remuk. Simak juga artikel lain tentang kue pukis, bolu kukus, resep kroket, dan risol mayo di halaman utama. Selamat membaca!