Resep Kue Mendut Kelapa Ketan

Kue mendut adalah kue ketan berisi kelapa. Kue mendut biasanya disajikan saat acara keluarga atau upacara tradisional. Simak resep kue mendut kelapa ketan berikut ini.

Resep Kue Mendut Kelapa Ketan
Resep Kue Mendut Kelapa Ketan

MPOTIMES - Kue mendut adalah kue ketan berisi kelapa. Kue mendut biasanya disajikan saat acara keluarga atau upacara tradisional. Simak resep kue mendut kelapa ketan berikut ini.

sebagai kue tradisional berbungkus daun pisang yang dibuat dari tepung ketan. Kue ini mempunyai struktur yang halus dan kenyal.

Dalam adonan kue mendut ada isian unti kelapa dan kuah santan. Untuk membuat, adonan kue lalu dibuntel dengan daun pisang dan dikukus.

Kue tradisional ciri khas Jawa ini legit dan renyah karena siraman santan kental di atasnya. Adonan tepung ketan yang legit dipadukan berisi unti yang manis didalamnya.

Resep Kue Mendut Kelapa Ketan

Dengan bahan dasar tepung ketan, kue mendut punyai isian parutan kelapa yang diolah bersama gula merah. Struktur kenyal dan manis selanjutnya bersatu nikmat dengan siraman kuah santan renyah.

Baca Juga : Resep Bolu Gulung Empuk Rumahan

Resep Kue Mendut Kelapa Ketan (foto; cdn.yummy.co.id)

Kue mendut ini dibuat dari tepung ketan yang digabung dengan santan dan sedikit garam agar renyah. Dalam mendut ada unti atau isian kelapa yang dibuat dari kombinasi parutan kelapa, gula merah, vanili, dan sedikit garam yang diolah sampai bersatu.

Umumnya mendut disiram dengan sedikit santan kental saat sedang dibuntel. Bila di Jawa Timur jajan ini dikenali bernama mendut, di Makassar jajan ini disebutkan kue bugis.

Seringkali banyak orang menyebutkan jajan ini dengan panggilan putri mandi. Mendut dibuntel dengan daun pisang dan umumnya seperti piramida (limas segi-empat).

Baca Juga : Resep Bakwan Udang Empuk

Rasa mendut ini manis karena ada unti didalamnya, kenyal dan halus dari tepung ketan yang bersatu dengan gurihnya santan kental.

Kue mendut biasanya disajikan di acara tertentu sepaket dengan kue talam, lemper, bolu kukus, dan risol. Simak resep kue mendut kelapa ketan yang bisa anda coba dirumah berikut ini.

Baca Juga : Resep Dadar Gulung Nikmat Cocok Untuk Sarapan

Resep Kue Mendut Kelapa Ketan

Bahan Resep Kue Mendut Kelapa Ketan

225 gr tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
185 ml air hangat
2 tetes bahan warna merah muda
2 helai daun pandan, potongi
Daun pisang untuk membuntel

Bahan isi Resep Kue Mendut Kelapa Ketan

100 g kelapa parut kasar
35 gr gula pasir
1 helai daun pandan
1/4 sendok teh garam
100 mililiter air

Bahan kuah Resep Kue Mendut Kelapa Ketan

225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
25 mililiter air suji dari 20 helai daun suji dan
1 helai daun pandan
1/2 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam

Langkah membuat Resep Kue Mendut Kelapa Ketan

1. Isi: Masak bahan isi sekalian diaduk-aduk sampai kalis dan menyerap. Wujud bulatan kecil lalu pinggirkan.
2. Kuah santan: Rebus santan, air suji, tepung beras, dan garam. Masak sampai mengental sekalian diaduk-aduk. Pinggirkan.
3. Kulit: Aduk sampai rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuangi air hangat dikit demi sedikit sekalian diuleni sampai kalis. Bagi jadi dua sisi. Mengambil satu sisi lalu berikan bahan warna merah, uleni sampai rata. Sisi yang lain bisa didiamkan putih saja. Simak juga: Resep Prol Tape Kukus Gunakan Santan Instant, Hasilnya Renyah dan Harum
4. Mengambil sedikit adonan kulit, lalu berikan isian unti kelapa. Bulatkan. Kerjakan sampai adonan habis.
5. Mengambil daun pisang, berikan dua bulatan adonan yang berbeda warna. Berikan irisan daun pandan lalu siram dengan kuah santan. Buntel berupa tum. Semat dengan lidi.
6. Kukus mendut di atas api sedang sekitaran 15 menit, sekalian kadang-kadang dibuka tutupnya. Angkat, bairkan cukup dingin, lalu suguhkan.

Baca Juga : Resep Bolu Gulung Empuk Rumahan

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep Resep Kue Mendut Kelapa Ketan yang bisa anda coba dirumah. Simak juga artikel lain tentang resep klepon, resep cenil, resep lepet, dan kue lumpur di halaman utama. Selamat membaca!