Resep Kue Pancong Lembut dan Lumer Ala Rumahan

Pamor kue pancong kian populer. Banyak kedai yang menyajikan kue pancong dengan berbagai variasi toping mulai dari keju, coklat, dan green tea. Simak resep kue pancong lembut dan lumer berikut ini.

Resep Kue Pancong Lembut dan Lumer Ala Rumahan
Resep Kue Pancong Lembut dan Lumer Ala Rumahan

MPOTIMES - Pamor kue pancong kian populer. Banyak kedai yang menyajikan kue pancong dengan berbagai variasi toping mulai dari keju, coklat, dan green tea. Simak resep kue pancong lembut dan lumer berikut ini.

Kue pancong dibuat dari adonan tepung terigu dan mempunyai tekstur yang halus dan kenyal. Kue pancong umumnya disajikan sebagai menu sarapan.

Namun ada juga kue pancong yang dijual saat tengah malam dan populer dengan toping lumer berlimpah. Kali ini kita akan berbagi resep kue pancong lembut dan lumer yang bisa kamu coba dirumah.

Resep Kue Pancong Lembut dan Lumer Ala Rumahan

Kue pancong dibuat dari tepung beras, santan kelapa, dan kelapa parut. Memiliki bentuk 1/2 lingkaran, struktur luarnya gurih tetapi halus saat dikonsumsi, rasanya renyah dan manis.

Kue ini dibikin dengan dipanggang di atas api memakai cetakan kue sampai matang. Kue pancong juga dikenal bernama kue bandros.

Baca Juga : Putu Ayu Empuk Berbagai Rasa, Simak Resepnya!

Kue ini sebagai makanan tradisional yang tersebar di beberapa wilayah Indonesia. Kue pancong mempunyai cita-rasa renyah dan nikmat dikonsumsi saat masih hangat.

Kue pancong dibuat dari tepung dan kelapa parut sebagai bahan intinya. Bahan adonan selanjutnya diolah di atas cetakan khusus hingga masak. Kemudian diberi dengan gula agar rasanya lebih nikmat.

Saat ini, kue pancong banyak dipasarkan di tempat ngopi. Mulai banyak muncul kreativitas kue pancong dengan beragam topping modern seperti topping cokelat bubuk, keju, dan selai cokelat.

Baca Juga : Resep Kue Pukis Rumahan Empuk dan Beragam Toping

Resep Kue Pancong Lembut dan Lumer Ala Rumahan (foto; petualang.travelingyuk.com)

Simak resep kue pancong berikut ini. Anda bisa mencoba kombinasikan toping sesuai selera.

1. Resep Kue Pancong Kelapa

Bahan Resep Kue Pancong Kelapa

100 gram kelapa 1/2 tua
100 gram tepung beras
200 mililiter santan kental
1/2 sendok teh garam
50 gr tepung terigu
200 mililiter air
1 butir telur
Minyak untuk olesan
25 gr gula pasir untuk taburan

Langkah membuat Resep Kue Pancong Kelapa

1. Campur santan dan tepung terigu, masak sampai mengental, aduk sampai rata, dan angkat.
2. Campurkan tepung terigu yang sudah diolah dengan kelapa parut, tepung beras, dan garam, aduk sampai rata. Tuang air
dikit demi sedikit sekalian diaduk-aduk.
3. Panasi cetakan kue pancong, oleskan minyak.
4. Masukan adonan ke cetakan sampai penuh, tutup. Panggang dengan api yang kecil sampai masak, keluarkannya dari
cetakan.
5. Tabur gula pasir dan suguhkan.

Baca Juga : Resep Kue Cubit Lumer Praktis Ala Kue Cubit SD

2. Resep Kue Pancong Green Tea

Bahan A Resep Kue Pancong Green Tea

60 gr tepung beras
350 mililiter santan dari 1/2 butir kelapa
2 helai daun pandan, ikat simpul
2 1/2 sendok teh garam

Bahan B Resep Kue Pancong Green Tea

225 gr tepung beras
1 sendok makan bubuk green tea
300 gram kelapa parut kasar
2 butir telur, dikocak terlepas
475 ml air
75 gr gula pasir untuk taburan

Langkah membuat Resep Kue Pancong Green Tea

1. Rebus seluruh bahan pertama sekalian diaduk-aduk sampai mengental.
2. Campur tepung beras, green tea bubuk, dan kelapa parut, aduk sampai rata dalam tempat. Tambah rebusan bahan pertama sekalian diaduk-aduk rata.
3. Masukan telur dan air dikit demi sedikit sekalian terus diaduk-aduk rata.
4. Panasi cetakan. Tuangkan adonan pada cetakan sampai penuh. Tutup dan diamkan hingga masak.
5. Mengeluarkan kue dari cetakan. Suguhkan saat lagi panas dengan taburan gula pasir.

Baca Juga : Resep Roti'O Rumahan, Coffee Bun Rasa Kopi Yang Nikmat

3. Resep Pancong Pisang Tanpa Santan

Bahan Resep Pancong Pisang Tanpa Santan

150 gram terigu
1/2 sendok teh ragi instant
53 gr atau 1 butir telur ayam daerah
100 gram pisang
45 gr gula pasir
115 ml air
Topping:
Meses
Pisang

Langkah membuat Resep Pancong Pisang Tanpa Santan

1. Campur seluruh bahan, aduk sampai rata. Buat adonan sampai mengental.
2. Istirahatkan adonan sepanjang 30-45 menit sampai sedikit bergelembung.
3. Panasi cetakan dengan api yang kecil. Aduk adonan lebih dulu.
4. Tuangkan adonan sampai dengan tinggi 3/4 cetakan. Diamkan kue megar. Selanjutnya taburi dengan topping.
5. Tutup cetakan. Tunggu hingga kue masak. Kue pancong siap disajikan.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep kue pancong lembut dan lumer ala rumahan. Simak artikel lain tentang resep bolu kukus, resep pisang bolen, resep risol mayo, dan resep kue putu di halaman utama. Selamat membaca!