Resep Kue Pukis Rumahan Empuk dan Beragam Toping

Kue pukis sering kita jumpai, baik di depan sekolah hingga dalam mal. Kue pukis empuk dengan aneka toping selalu menggugah selera. Simak resep kue pukis rumahan empuk dengan aneka toping berikut ini.

Resep Kue Pukis Rumahan Empuk dan Beragam Toping
Resep Kue Pukis Rumahan Empuk dan Beragam Toping

MPOTIMES - Kue pukis sering kita jumpai, baik di depan sekolah hingga dalam mal. Kue pukis empuk dengan beragam toping selalu menggugah selera. Simak resep kue pukis rumahan empuk dengan beragam toping berikut ini.

Kue pukis sebagai cemilan yang dibuat dari kombinasi tepung, gula, telur dan santan. Rasanya yang halus dan manis membuat jajan ini disukai semua kelompok.

Kue pukis atau umum disebutkan pukis saja sebagai kudapan manis tradisionil ciri khas Jawa. Kamu bisa mendapati penjual pukis secara mudah. Lebih hebat kembali jika menyaksikan si penjual membuat pukis di depan penjual.

Pukis tradisional umumnya tidak memakai topping, tapi saat ini telah banyak kreativitasnya. Topping meses dan keju, misalkan.

Kue pukis juga biasa berjajar dengan aneka jajanan nikmat lain seperti serabi, martabak, bolu kukus, dan aneka jajanan pasar lain. Simak resep kue pukis rumahan empuk dan beragam toping berikut ini.

Resep Kue Pukis Rumahan Empuk dan Beragam Toping  

Kue pukis ini menurut riwayat aslinya dari Banyumas, Jawa tengah. Walau dari Banyumas, sekarang populeritasnya telah melesat sampai ke beragam kota di Indonesia.

Rasa uniknya manis, renyah, empuk, halus, dan sedikit crispy. Coba resep kue pukis ini untuk dapat selekasnya mencicipinya.

Baca Juga : Cakue Peneleh Pasar Atom, Cakue Udang Legendaris Surabaya

Resep Kue Pukis Rumahan Empuk dan Beragam Toping (foto; http://kbu-cdn.com/)

Resep kue pukis cuman terdiri material dasar simpel. Nyaris serupa berbahan dasar pertama kalinya dibikin di jaman penjajahan. Pakai tepung terigu, gula pasir, ragi, santan, dan telur. Proses pembikinannya juga sama dipanggang.

Ketidaksamaan resep kue pukis modern dengan kue pukis jaman penjajahan ada di topingnya. Kue pukis modern cukup berani memakai buah sebagai bahan tambahannya. Selanjutnya bahan warna yang membuat kue pukis modern tidak sepucat kue pukis jaman penjajahan.

Resep Kue Pukis Rumahan Dengan Beragam Toping

Resep Kue Pukis Vanilla Keju

Bahan Resep Kue Pukis Vanilla Keju

2 butir telur
150 gram gula
250 gram terigu
1 sendok teh ragi instant
1 sdt vanili bubuk
400 mililiter santan
100 gram mentega leleh
Keju seperlunya

Langkah membuat Resep Kue Pukis Vanilla Keju

1. Kocok gula dan telur sampai megar.
2. Masukan terigu, ragi instant, dan vanili berganti-gantian dengan santan.
3. Masukan mentega leleh. Aduk balik dengan spatula.
4. Biarkan sepanjang 30 menit.
5. Panasi cetakan kue pukis.
6. Tuangkan ke cetakan dan panggang sampai 1/2 masak.
7. Tambah keju lembar segi panjang di atasnya.
8. Panggang sampai betul-betul masak.
9. Bila ingin membuat keju menetes, dapat panasi dengan pemanas elektrik.

Baca Juga : Puthu Lanang, Kue Puthu Legendaris dari Malang sejak 1935

Resep Kue Pukis Tape

Bahan Resep Kue Pukis Tape

8 kuning telur
6 putih telur
400 gram gula pasir
120 gr tape singkong (telah matang), lumatkan
520 gr tepung protein sedang
620 santan kental dari 1 butir kelapa,
3 helai daun pandan
12 gr ragi instant
250 gram butter, cair.
1/2 sdm cokelat bubuk, campurkan dengan sedikit air panas.

Langkah membuat Resep Kue Pukis Tape

1. Rebus santan dengan daun pandan hingga mendidih sekalian diaduk-aduk, diamkan hangat.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai gula pasir terlarut dan kental, masukan ragi instant. Kocok sampai rata.
3. Masukan tape singkong, kocok rata.
4. Tambah santan, aduk sampai rata sekalian dituang tepung secara perlahan-lahan, aduk dengan whisker sampai tepung lembut.
5. Tuangkan butter cair, aduk sampai rata. Biarkan 1 jam.
6. Mengambil 2-3 sendok sayur, campur cokelat bubuk. Aduk sampai rata.
7. Panasi cetakan. Beri margarin. Tuangkan adonan sampai 3/4 cetakan, tutup, 1/2 masak tuangkan adonan cokelat buat pola.
8. Tutup cetakan, diamkan hingga masak, angkat.

Baca Juga : Onde-onde Kacang Hijau Empuk, Cocok Untuk Teman Santai

Resep Kue Pukis Bermacam Topping

Bahan Resep Kue Pukis Bermacam Topping

250 gram tepung terigu kunci biru
2 telur utuh + 1 kuning telur
1 sendok teh ragi fermipan
300 mililiter santan + 1 sendok teh garam (telah didihkan, nantikan hangat)
180 gr gula pasir
1/2 sdt SP
27 gr susu bubuk
50 gr mentega leleh
1 sendok teh bubuk green tea
Mentega seperlunya untuk olesan sesudah pukis masak.
Topping: keju, meses, kacang mete, dan lain-lain

Langkah membuat Resep Kue Pukis Bermacam Topping

1. Dalam tempat saran gula pasir, SP, dan telur, kocok/mixer sampai megar dan halus.
2. Masukan ragi, ayakan tepung dan susu bubuk lalu tuangi santan, aduk kembali dengan mixer kecepatan rendah, ratakan.
3. Masukan mentega cair, aduk sampai rata dengan spatula sampai tercampur rata.
4. Tutup adonan dengan lap/plastik wrap biarkan sekitaran 45 menit.
5. Sesudah 45 menit dan adonan megar, aduk sampai rata supaya buih-buihnya lenyap.
6. Untuk 2 adonan, setengah untuk pukis ogiginal setengah kembali untuk pukis green tea.
7. Untuk pukis green tea, mengambil 1 sendok teh bubuk, lalu ayak dan aduk dengan sedikit adonan, ratakan lalu campur ke adonan keseluruhnya, aduk sampai rata.
8. Panasi pukis pan, masukan adonan ke dalam gelas corong supaya gampang saat menuang.
9. Tuangkan adonan ke lubang pan tidak boleh terlampau penuh. Tutup sesaat, lalu berikan toping dan tutup kembali sampai masak.
10. Angkat pukis, saat panas oleskan samping-sampingnya dengan mentega. Angkat dan suguhkan.

Baca Juga : Ketan Malang Legendaris, Pos Ketan Legenda 1967, Harus Coba!

Nah itu tadi ulasan singkat tentang Resep Kue Pukis Rumahan Empuk dan Beragam Toping. Simak juga artikel lain tentang resep kue cubit, resep roti'o, martabak, red velvet dan bannofie pie di halaman utama. Selamat membaca!