Resep Kue Putri Kandis Khas Jambi, Kue Tradisional Sumatera

Putri kandis sebagai kue basah tradisional ciri khas Jambi. Memiliki bentuk berlapis-lapis dengan gabungan warna hijau dari air daun suji. Simak resep kue putri kandis, kue tradisional Sumatera berikut ini.

Resep Kue Putri Kandis Khas Jambi, Kue Tradisional Sumatera
Resep Kue Putri Kandis Khas Jambi, Kue Tradisional Sumatera

MPOTIMES - Kue putri kandis sebagai kue basah tradisional ciri khas Jambi. Memiliki bentuk berlapis-lapis dengan gabungan warna hijau dari air daun suji. Simak resep kue putri kandis, kue tradisional Sumatera berikut ini.

Kue putri kandis memakai banyak telur dan gula. Kue putri kandis umumnya dihidangkan saat perayaan tradisi Jambi, satu diantaranya acara antara belanjo.

Biasa dihidangkan saat perayaan tradisi Melayu Jambi, satu diantaranya hantaran pernikahan Kue putri kandis sebagai kue basah tradisional ciri khas Jambi.

Campuran dasar warna Kue Putri Kandis biasanya memiliki warna hijau, coklat, dan kuning dengan wujud berlapis-lapis.

Sekilas kue putri kandis bentuknya mirip dengan kue lapis legit. Simak resep kue putrikandis khas Jambi berikut ini.

Resep Kue Putri Kandis Khas Jambi, Kue Tradisional Sumatera

Kue putri kandis sering disajikan pada acara adat, atau acara tradisional seperti antara belanjo. Antara belanjo sebagai sisi dari acara pernikahan.

Baca Juga : Resep Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta

Resep Kue Putri Kandis Khas Jambi, Kue Tradisional Sumatera (foto; assets-a1.kompasiana.com)

Saat sebelum ikrar nikah, keluarga calon pengantin pria bawa antaran berbelanja ke calon pengantin wanita, satu diantaranya Kue Putri Kandis. Arti dari acara ini ialah rasa kekerabatan yang terjaga dari kedua pihak.

Kue Putri kandis sebagai kue tradisional ciri khas Jambi yang disebut salah satunya tipe kue yang umum dan gampang diketemukan pada perayaan tradisi atau beberapa acara penting lainnya, misalkan acara antara belanjo yang disebut budaya Jambi.

Baca Juga : Resep Roti Maryam Manis dan Empuk Berbagai Toping

Sejarah dan asal mula kue Putri Kandis ini tidak banyak diketahui. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewariskan resep kue Putri Kandis ini turun-temurun dari leluhurnya.

Dan di saat ini hanya beberapa saja dari beberapa pembikin kue yang betul-betul trampil dalam membuat. Nach bila anda berminat untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue peninggalan ini silakan baca resep Langkah Membuat Kue Putri Kandis Ciri khas Jambi.

Baca Juga : Resep Pie Susu Bali Empuk dan Nikmat

Resep Kue Putri Kandis, Kue Tradisional Sumatera

Bahan Resep Kue Putri Kandis

Bahan I:

- Kuning Telur
- Garam gula pasir
- Susu kental manis
- Vanili
- Margarine. Dikocak sampai halus
- Tepung terigu
- Santan
- Cokelat bubuk

Bahan II:

- Telur
- Gula pasir
- Air daun suji
- Susu kental manis
- Tepung terigu
- Margarine. Dikocak sampai halus
- Santan

Langkah Membuat Resep Kue Putri Kandis

1. Buat lebih dulu adonan dari Bahan I. Kocok kuning telur dan gula sampai halus lalu tambah susu kental manis sekalian lanjut di kocok rata.
2. Saran tepung terigu, santan, dan margarin secara berganti-gantian sekalian diaduk-aduk rata.
3. Untuk adonan jadi dua sisi. Satu sisi dipertambah coklat bubuk dan bekasnya didiamkan putih.
4. Buat adonan berbahan II. Kocok putih telur sampai 1/2 megar lalu tambah gula sekalian dikocak sampai megar
5. Saran air daun suji, susu kental manis, tepung terigu, dan margarin sekalian di kocok rata.
6. Persiapkan loyang persegi yang sudah dialasi dengan kertas roti dan dibaluri margarin. Panggang adonan masing-masing 200 g selapis berganti-gantian sampai kecoklat-coklatan dengan api atas.
7. Sesudah adonan habis, panggang kembali dengan api yang kecil sepanjang 1/2 jam dan temperatur 160 derajat Celcius
8. Angkat dan dinginkan lalu dipotongi. Suguhkan.

Baca Juga : Resep Chiffon Cake Kenyal dan Fluffy

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep kue putri kandis, kue tradisional Sumatera yang bisa anda coba dirumah. Simak juga artikel lain tentang bika Ambon, kue unti, kue pukis, dan kue cubit di halaman utama. Selamat membaca!