Resep Kue Taripang Karamel Gula Aren Khas Bugis

Kue Taripang adalah jajanan tradisional dari Makassar, Sulawesi Selatan. Kue ini dibuat dari tepung ketan yang goreng dan dibalur dengan karamel. Simak resep kue taripang karamel gula aren khas Bugis berikut ini.

Resep Kue Taripang Karamel Gula Aren Khas Bugis
Resep Kue Taripang Karamel Gula Aren Khas Bugis

MPOTIMES - Kue Taripang adalah jajanan tradisional dari Makassar, Sulawesi Selatan. Kue ini dibuat dari tepung ketan yang goreng dan dibalur dengan karamel. Simak resep kue taripang karamel gula aren khas Bugis berikut ini.

Kue taripang rasanya renyah di dalam, manis legit di luar. Kue taripang sebagai salah satunya resep kue tradisional yang unik datang dari wilayah Makassar, Sulawesi Selatan.

Kue taripang atau kue teripang ini dibuat berbahan khusus yaitu tepung beras ketan, yang dibikin bulat-bulat atau seperti keinginan pembikinnya, lalu dimasak dan paling akhir diolesi dengan Karamel dari gula merah atau gula aren.

Rasa kue taripang ini benar-benar sedap dan manis karena ada tambahan lelehan gula merah. Simak resep kue taripan karamel gula aren khas Bugis, kue tradisional Sulawesi yang nikmat berikut ini.

Resep Kue Taripang Karamel Gula Aren Khas Bugis

Taripang sebagai kue ciri khas dari Sulawesi Selatan. Kue ini dibuat dari tepung ketan dibalut dengan gula merah yang dicairkan. Jika anda ke daerah Amaranginang, Luwu Utara, tidak sulit untuk mendapati kue ini.

Baca Juga : Resep Kue Putu Cangkir, Kue Putu Asal Makassar

Resep Kue Taripang Karamel Gula Aren Khas Bugis (Foto; i.ytimg.com)

Kue taripang lebih banyak ditawarkan di Pasar tradisional, seperti pada Pasar Tarue, Kecamatan Sabbang Selatan, Luwu Utara yang bekerja tiap dua minggu sekali di hari Rabu dan Sabtu.

Kue taripang yang unik dijual dengan harga yang sangat terjangkau. Satu potong kue Taripang cuman dibanderol Rp 1.000. Kue taripang juga sering menjadi oleh-oleh ciri khas Sulawesi Selatan.

Kue taripang mempunyai keunikan tertentu dengan baluran gula merah cair atau karamel sudah menggugah selera. Kue ini mempunyai bentuk bulat-bulat sedikit gepeng.

Kue taripang cocok dijadikan camilan dengan teh hangat atau kopi. Biasanya kue taripang dijumpai pada acara seperti pernikahan dan syukuran adat.

Baca Juga : Resep Kue Buroncong Kelapa dan Pisang, Kue Tradisional Makassar

Kue taripang sebagai salah satunya resep kue tradisional yang unik datang dari wilayah Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel).

Kue taripang atau kue teripang ini dibuat berbahan khusus yaitu tepung beras ketan, yang dibikin bulat-bulat atau seperti keinginan pembikinnya, lalu dimasak dan paling akhir diolesi dengan Karamel dari gula merah atau gula aren.

Tidak hanya ketan putih, taripang bisa dibikin dengan bahan dasar ketan hitam yang sudah lembut jadi tepung selanjutnya digabungkan dengan tepung beras, kelapa parut, dan santan. Saat matang, tempatkan ke adonan gula hingga menjadi karamel.

Baca Juga : Resep Kue Deppa Tori, Kue Tradisional Toraja

Berikut ini ada cara mudahn dan ringkas untuk membuat teripang/getas/gemblong ketan hitam yang siap dikreasikan.

1. Resep Kue Taripang Ketan Hitam

Bahan Resep Kue Taripang Ketan Hitam

250g Tepung ketan putih
250g Tepung ketan hitam
Garam
100ml Santan
100g Kelapa parut
3 buah gula merah
Air secukupnya

Langkah membuat Resep Kue Taripang Ketan Hitam

1. Masak santan hingga mendidih, hati-hati janganlah sampai santan pecah, selanjutnya nantikan hangat.
2. Campurkan tepung ketan putih dan hitam, kelapa parut dan garam lalu tuangi santan, aduk lalu uleni sampai dapat dibuat.
3. Bentuk lonjong, gepengkan sedikit, kerjakan sampai adonan habis.
4. Panaskan minyak, kecilkan api selanjutnya goreng adonan sampai berbeda cukup kecokelatan, angkat dan keringkan.
5. Leburkan gula merah, selanjutnya masak di wajan dengan air, aduk² sampai gula mengental dan terlarut.
6. Masukan adonan yang sudah dimasak barusan, aduk cepat sampai semua terikat gula, api matikan. Angkat dan sajikan kue taripang.

Baca Juga : Resep Lemang Tapai Padang, Kue Tradisional Sumatera

2. Resep Kue Taripang Gula Aren

Bahan Resep Kue Taripang Gula Aren

250g Tepung beras ketan
100g Gula merah (gula aren)
100g Kelapa parut kasar
Garam seperlunya
Minyak untuk menggoreng.

Berikut langkah membuat Resep Kue Taripang Gula Aren

1. Campur tepung ketan putih, kelapa parut, garam, dan air.
2. Ulek sampai tercampur rata, dan yakinkan adonan tidak lekat.
3. Adonan dibuat bundar gepeng.
4. Goreng adonan yang telah dibuat sampai warna kecoklat-coklatan.
5. Selanjutnya, baluri dengan gula aren yang sudah dicairkan.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep kue taripang karamel gula aren khas Bugis. Simak juga artikel lain tenang resep kue barongko, resep kue putu cangkir, dan kue buroncong di halaman utama. Selamat membaca!