Resep Lemang Tapai Padang, Kue Tradisional Sumatera

Lemang tapai adalah salah satu makanan wajib berbuka puasa di Padang. Lemang tapai terbuat dari ketan yang dibakar. Simak resep lemang tapai Padang, kue tradisional Sumatera berikut ini.

Resep Lemang Tapai Padang, Kue Tradisional Sumatera
Resep Lemang Tapai Padang, Kue Tradisional Sumatera

MPOTIMES - Lemang tapai adalah salah satu makanan wajib berbuka puasa di Padang. Lemang tapai terbuat dari ketan yang dibakar. Simak resep lemang tapai Padang, kue tradisional Sumatera berikut ini.

Selain populer dengan rendang, Padang yang berada di propinsi Sumatra Barat mempunyai bermacam menu untuk buka puasa.

Lemang tapai terbuat dari ketan dan dikasih kuah tapai ketan hitam. Lemang tapai merupakan salah satu kue tradisional Sumatera yang populer sebagai sajian berbuka puasa. Simak resep lemang tapai Padang berikut ini.

Resep Lemang Tapai Padang, Kue Tradisional Sumatera

Makanan ciri khas Padang ini dibuat dari ketan putih yang dibakar dan dihidangkan komplet dengan tapai yang dibuat dari ketan hitam.

Proses pembuatan Lemang Tapai ini benar-benar tradisional dan unik. Untuk membikin Lemang, dibutuhkan sebilah batas bambu muda.

Sesudah dicuci, beras ketan putih itu digabung santan kelapa dan daun pandan dan dikasih sedikit garam. Selanjutnya beras itu dimasukkan pada batas bambu muda yang sisi dalamnya dilapis daun pisang.

Selanjutnya dituangkan santan ke dalamnya dan lalu dibakar. Membakarnya juga harus berhati-hati supaya batas bambu itu tidaklah sampai terbakar.

Baca Juga : Resep Kue Lapet Tepung Ketan Khas Batak, Kue Tradisional Sumatera

Resep Lemang Tapai Padang, Kue Tradisional Sumatera (foto; http://kaba12.co.id/)

Untuk proses pembikinan kuahnya, tapai yang dibuat dari ketan hitam itu terlebih dulu dikukus, lalu diberi ragi yang sudah dihancurkan sampai jadi bubuk, selanjutnya ditutup dengan daun pisang.

Didiamkan sepanjang 3 hari di lokasi yang kering, sampai jadilah tapai ketan hitam. Lemang berasa sedap dan manis, bersatu sedikit rasa asam.

Lemang tapai yang umumnya dihidangkan di beberapa rumah warga Minangkabau sebagai salah satunya menu buka puasa, kerap diketemukan pada beberapa hari besar agama dan perayaan tradisi warga di tempat.

Selain populer dengan rendangnya, Padang mempunyai bermacam menu buka puasa yang tidak kalah enaknya. Satu diantaranya ialah Lemang Tapai.

Makanan tradisional yang dibuat dari ketan yang dikasih kuah tapai ketan hitam atau " Lemang Tapai " masih disukai masyarakat kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar) di tengah-tengah meriahnya makanan cepat sajian.

Baca Juga : Resep Kue Bugis, Kue Tradisional Asal Sulawesi Selatan

Makanan ciri khas Padang ini dibuat dari ketan putih yang dibakar dan dihidangkan komplet dengan tapai yang dibuat dari ketan hitam.

Proses pembikinan Lemang Tapai ini benar-benar tradisional dan unik. Untuk membikin Lemang, Anda membutuhkan sebilah batas bambu muda.

Sesudah dicuci, beras ketan putih itu digabungi santan kelapa dan daun pandan dan dikasih sedikit garam, beras lalu dimasukkan pada batas bambu muda yang sisi dalamnya lebih dulu dilapis daun pisang. Selanjutnya, dituangkan santan ke dalamnya, lalu dibakar. Membakarnya perlu berhati-hati supaya tidaklah sampai batas bambu terbakar.

Untuk kuahnya, ada tapai yang dibuat dari ketan hitam yang dikukus. Lantas tabur ragi yang sudah dihancurkan sampai jadi bubuk. Ditutup dengan daun pisang.

Didiamkan sepanjang 3 hari di lokasi yang kering, lalu jadilah tapai ketan hitam. Lemang berasa sedap dan manis, bersatu sedikit rasa asam. Lemang tapai ini keluarkan wewangian ciri khas, mengunggah hasrat untuk buka.

Sebetulnya jajan pasar ini bukan hanya ada di Sumatera Barat, tetapi juga di wilayah timur Indonesia Lemang dikenali bernama nasi ketan bambu.

Perbedaannya, untuk warga minang, Lemang dikonsumsi dengan tapai ketan hitam, dan di wilayah lain mempunyai kombinasi tertentu. Lemang Tapai umumnya banyak diketemukan saat bulan Ramadhan datang.

Lemang tapai banyak dihidangkan di beberapa rumah warga minangkabau sebagai salah satunya menu buka puasa.

Selain banyak ditemui pada bulan puasa, Lemang tapai kerap diketemukan saat beberapa hari besar agama, dan perayaan tradisi warga di tempat.

Makanan ini bisa Anda jumpai di sejumlah pasar tradisional Sumatera Barat. Seperti pada Kabupaten Batusangkar, Payakumbuh, Bukittinggi, dan Kota Padang.

Baca Juga : Resep Timus Singkong, Kue Tradisional Manis dan Empuk

Selain pemandangan rekreasi yang menakjubkan, Padang sama dengan kulinerannya yang disukai banyak kelompok. Ditambah pada bulan Ramadan, kulineran Padang jadi bintang sebagai menu buka puasa. Salah satunya sebagai favorite ialah Lemang Tapai.

Makanan ciri khas Padang ini dibuat dari ketan putih yang dibakar dan dihidangkan komplet dengan tapai yang dibuat dari ketan hitam.

Proses pembikinan Lemang Tapai ini benar-benar tradisional dan unik. Untuk membikin Lemang, Anda membutuhkan sebilah batas bambu muda.

Sesudah beras ketan dicuci, beras lalu dimasukkan pada batas bambu muda yang sisi dalamnya lebih dulu dilapis daun pisang. Selanjutnya, dituangkan santan ke dalamnya, lalu dibakar.

Membakarnya perlu berhati-hati supaya tidaklah sampai batas bambu terbakar. Di Tanah Minang, makanan ini sering jadi menu harus di beberapa acara pesta rakyat, seperti pesta pernikahan atau khitanan.

Bahkan jadi menu harus di Bulan Ramadhan. Anda dapat membuat di rumah dan menyuguhkannya sebagai menu buka puasa dengan keluarga.

Bagaimana dengan bambu dan bara apinya? Tidak boleh cemas karena Anda bisa memakai perlengkapan dapur yang ada. Walau langkah pembikinannya sudah diinovasi rasanya tetap sedap.

Baca Juga : Resep Kue Lapis Legit, Empuk dan Praktis, Cocok Untuk Ide Bisnis Rumahan

Resep Lemang Tapai Padang

Bahan Lemang Resep Lemang Tapai Padang

1 ltr beras ketan Putih
Santan ½ liter dari 1 butir kelapa
3 helai daun pandang
Garam seperlunya
Daun pisang

Bahan Tapai Ketan  Resep Lemang Tapai Padang

1 lt beras ketan merah
½ bongkah ragi
3 biji cengkeh untuk pengharum tapai

Langkah Membuat Resep Lemang Tapai Padang

Langkah Membuat Lemang

1. Bersihkan sampai bersih beras ketan, campur dengan santan. Saran garam dan daun pandan lalu aron. Angkat.
2. Buntel beras ketan dengan daun pisang, saran di dalam cetakan lontong, kukus sampai masak sekitaran 30 menit.
3. Saat sebelum dihidangkan, bakar Lemang di atas baranya api atau bila tidak ada teflon.
4. Apabila sudah kecoklat-coklatan, angkat dan dinginkan.

Langkah Membuat Tapai

1. Leburkan ragi hingga jadi bubuk, tebarkan ragi rata di atas beras ketan dengan di ayak
2. Tutup beras ketan yang telah di ragi dalam tempat kedap udara. Awalnya tempatkan dulu cengkeh di atas beras ketan lalu tutup dengan daun pisang.
3. Istirahatkan beras ketan sepanjang lebih kurang 3 hari di lokasi yang kering.
4. Sesudah jadi dan sedikit berair, simpan sebagai topping Lemang yang telah diiris-iris tipis. Suguhkan.

Nah itu tadi ulasan singkat tentang resep lemang tapai Padang, kue tradisional Sumatera. Simak juga artikel lain tentang resep kue lapet, kue putri kandis, resep kue lapis, kue timus, dan bika Ambon di halaman utama. Selamat membaca!