Resep Mandu, Dumpling Khas Korea

Mandu adalah jenis masakan yang berasal dari Cina dan masuk ke Korea sejak zaman Dinasti Goryeo.

Resep Mandu, Dumpling Khas Korea

Mandu adalah jenis pangsit yang dibuat dengan adonan tepung dan berisi daging yang dibumbui. Mandu adalah jenis masakan yang berasal dari Cina dan masuk ke Korea sejak zaman Dinasti Goryeo. Pada saat ini mandu dimakan pada setiap musim dingin dan perayaan tahun baru Seollal atau tahun baru Imlek.

Sajian mandu sering muncul di tayangan drama Korea Selatan. Dari tampilannya, mandu sama seperti Chinese dumpling, jiaozi, atau gyoza ala Jepang.

Makanan ini bisa dikukus, direbus, pan-fried, atau digoreng dalam minyak yang banyak. Untuk isian mandu beragam, bisa udang, jamur, ayam, atau bahkan sayuran bertekstur keras.

Baca Juga :Resep Jjamppong, Mie Seafood Khas Korea Yang Cocok Buat Kamu Pecinta Drakor

Resep membuat mandu isi ayam dan sayur, dumpling khas Korea berikut ini.

 Bahan-bahan:

Bahan isi

  • 100 gr ayam giling
  • 1/4 batang wortel
  • 1 cup kecil tauge
  • 1 bungkus soun
  • 2 batang daun bawang
  • 1/4 siung bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm garam
  • 1 sachet lada putih halus

Bahan kulit

  • 300 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 2/3 gelas air hangat

Cara membuat:

Cara membuat kulit mandu

  1. Tambahkan dua cangkir tepung terigu ke dalam mangkuk.
  2. Masukkan garam dan air panas sampai tercampur dengan tepung.
  3. Lalu, campur rata menggunakan tangan.
  4. Uleni adonan secara perlahan sampai cukup halus sekitar 4-5 menit.
  5. Sampai adonan benar-benar menyatu dan tidak lengket di tangan atau tidak terlalu kaku.
  6. Selanjutnya, tutup adonan yang telah jadi dengan plastik bening.
  7. Diamkan selama 30 menit agar adonan mengembang dan lembut.
  8. Setelah itu, bagi adonan yang sudah jadi menjadi empat bagian dengan pisau.
  9. Taburi masing-masing adonan dengan sedikit tepung terigu agar tidak lengket di tangan.
  10. Lalu, buat gabungan adonan pakai tangan.
  11. Potong gulungan adonan tadi menjadi beberapa bagian sama panjang.
  12. Kemudian, buatlah bulatan tipis dari potongan tadi menggunakan rolling pin.
  13. Simpan dalam mangkuk dan tutup dengan plastik agar adonan pembungkus tidak kering.

Cara membuat isian mandu

  1. Bersihkan sayuran, potong dadu wortel. Sisihkan.
  2. Iris daun bawang dan bawang bombay, lalu cincang bawang putih. Sisihkan.
  3. Campurkan ayam giling dengan 1/5 sdm garam, 1/5 sachet lada halus, dan 1 sdm saus tiram.
  4. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
  5. Tumis ayam giling yang sudah dibumbbui tanpa minyak hingga matang.
  6. Lalu, masukkan wortel yang sudah dipotong dadu kecil, tauge, bawang putih cincang, potongan daun
  7. bawang dan bawang bombay ke dalam mangkuk.
  8. Setelah itu, campurkan bersama ayam cincang, soun, garam, gula, saus tiram dan lada halus.
  9. Aduk rata dan isian siap digunakan.

Tahap penyelesaian

  1. Masukkan isian mandu ke dalam kulit pangsit.
  2. Gunakan air untuk merekatkan pinggiran kulit pangsit.
  3. Oleskan minyak pada alat pengukur agar mandu tidak lengket ddan mudah diangkat.
  4. Beri jarak saat meletakkan mandu di kukusan agar tidak saling menempel.
  5. Mandu khas Korea siap dinikmati.

Baca Juga :Resep Mie Kocok Khas Paris Van Java Yang Kenyal Dengan Kaldu Segar dan Gurih